中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>投诉>>

顺丰货品损坏理赔难 保价金额4200元只赔1000元

2020-07-13 17:22:14 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯(陈静)近日,中国质量新闻网投诉平台黑牛投诉接到崔先生的投诉,称知名快递公司顺丰速运在递送贵重物品时收取保价费,但真正发生货品损失时却百般推诿,赔偿金额单方定价,无视保价条款和市场公平原则。

投诉人提供与顺丰客服沟通的电话录音

崔先生提供的电子快递单据显示——2020年7月2日,顺丰速运于河北省唐山市揽收了崔先生的货品,托寄物为“瓷器”,保价金额“4200元”,保价费用“21元”,目的地为“北京”,运费18元,费用总计为39元。

来源:投诉人提供快递订单截图

崔先生表示,自己是做古董瓷器生意的,曾经多次委托顺丰速运为客户递送货品,图的就是“放心”,因为“顺丰品牌很大,看上去也似乎比其他快递公司更专业,所以就算贵也愿意发顺丰,而且每次都会按照要求保价。”这次,崔先生找顺丰递送的是一个上世纪60年代的瓷壶,他与买家金先生商定的成交价格为4200元,6月28日金先生通过微信将货款转账给了崔先生。

“没想到,他们在运送过程中居然给摔坏了……到北京后外包装有破损,里面的瓷器也破损了!”得知消息后,崔先生倍感遗憾,这个壶他淘得很不容易,“这些老物件坏一件就少一件,真是太可惜了!”然而,让崔先生更没想到的是——顺丰速运居然拒绝按照先前约定的“保价金额”进行赔偿,“市场价格在5000元左右、成交价4200元的瓷器,他们居然说只能赔偿1000元!”

崔先生通过顺丰递送的瓷壶遭破损

“我的诉求是赔偿我一个同等款式和价值的壶,或者按照保价金额赔付我4200元。但顺丰的赔付客服称只能赔我1000元,我不能接受,于是找了投诉客服。可是几天后,这事又被推回到了理赔客服那里。”崔先生给中国质量新闻网发送了相关音频,其中理赔客服在与崔先生沟通中翻来覆去就是几句话——“先生,瓷器是易碎物品”、“先生,您提的要求我们达不到”、“先生,您提出的金额,我们申请不下来”……而想解决问题的唯一办法就是“先生,请您降低赔偿金额”。

来源:投诉人提供与顺丰客服沟通截图

崔先生很气愤也很奇怪,“顺丰,这么大的企业,怎么不讲道理呢?我为什么要降低赔偿金额?市场价摆在那里,他们可以去调查啊!如果不是他们摔破了,我这款壶就是4200元成交了啊!再说了,他不想赔我钱,也可以赔我壶啊,看看他要花多少钱才能买到!”崔先生称,自己是按照成交价格4200元全额交了保价款,赔偿也没有多要一分钱。“我就没想过讹人,所以也没有多保。但凭什么出了问题,到该赔的时候,这保价金额就不算数了呢?在这整个过程中,我是受害者,我有错吗?如果顺丰觉得易碎有风险、也不认可市场价,当初可以不收件啊!既然收了,双方就该按照合同约定办事,总不能他说啥就是啥吧?设置保价条款的本意不就是防止扯皮吗,怎么到了顺丰这就成儿戏了,这样保与不保有什么区别?”崔先生认为,按照保价数额“就高收取保价费”,事后却采用单方标准“就低”赔付,顺丰有欺诈之嫌,且显失公平。

崔先生把上述疑问提给了顺丰客服,但客服拒绝回答。崔先生询问客服顺丰赔偿到底依据什么法规和标准,客服也避而不答,只是一味地重复“先生,请您降低赔偿诉求。”鉴于此,崔先生已决定向主管部门投诉。

针对崔先生的遭遇,四川兴蓉律师事务所郭淑珍律师表示——顺丰速运在揽收崔先生货品及收取4200元保价费时并未提出异议,也未申明附加条件,也就是说合同成立时双方认可货物价值为4200元。那么依据《合同法》,“货物的损毁、灭失的赔偿额,当事人有约定的按照其约定”。因此,顺丰速运应该依照约定的保价款金额4200元赔付崔先生。

投诉人反映的问题,黑牛投诉将持续关注。

(责任编辑:李素)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 重庆市涪陵区市场监管局开展药店药品 ...

  • 零容忍!

  • ​江苏省泰州市姜堰区溱潼镇地处江苏 ...

  • 上海虹桥机场发布《航站楼常态化卫生 ...

  • 湖南省岳阳市岳阳县早稻积水严重 农 ...

最新新闻