中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>民生热点>>

你家宝宝用这个吗?上海抽检76批次密胺餐具,5批次三聚氰胺迁移量超标

2020-06-19 10:56:58 上海市场监管微信公众号

密胺餐具极为结实

不会像玻璃、陶瓷一摔就碎

上海市面上的密胺餐具产品质量如何?

先来看具体抽查结果 ↓

近期,上海市市场监督管理局根据 GB 4806.7-2016《食品安全国家标准食品接触用塑料材料及制品》,对本市生产、销售的密胺餐具质量进行了监督抽查。

本次产品质量监督抽查共抽样76批次产品,经检验,不合格9批次,不合格率发现率为11.8%。

本次抽查中,主要的检测项目有感官要求、总迁移量、高锰酸钾消耗量、重金属(以Pb计)、脱色试验、三聚氰胺特定迁移量、特定迁移总量(以甲醛计)、标签标识。

其中,不合格率最高的项目为三聚氰胺迁移量(4%乙酸),共有5批产品被检出该项目不合格。其中1批次不合格产品该项目检测值为5.0mg/kg,远超2.5mg/kg的标准限量。

有2批次产品总迁移量不合格,且数据超标严重。4批次特定迁移总量(以甲醛计),3批次产品高锰酸钾消耗量不合格,其中还有一批在试验过程中发生严重的脱色,质量堪忧。该批次不合格样品在浸泡试验后从一个“红碗”变成了一个“白碗”。

细心且敏感的家长可能关注到了这样一个词——三聚氰胺。由抽查结果来看,密胺餐具似乎真没那么安全。难道我们从此就要告别密胺餐具了吗?别急,这里有几个重要“质识点”要告诉您。

01

三聚氰胺不可怕

三聚氰胺事件曾经重创了国内的奶粉产业。不过,用三聚氰胺作为原材料生产密胺餐具早已是一种成熟的工艺了。

密胺餐具使用的原料是三聚氰胺和甲醛在一定条件下反应为高分子聚合物密胺树脂,三聚氰胺甲醛树脂在120度以下十分稳定,只要制作工艺过关,消费者们是完全不必担心的。

根据往年的监督抽查结果来看,近三年密胺餐具产品质量监督抽查合格率都达到了100.0%,也就是说,目前市场上正规渠道销售的密胺餐具总体来说质量较好。

那本次监督抽查怎会突增这么多不合格产品呢?

这和一些不良商家偷换概念不无关系。今年的抽查着重抽取中小型企业,占比达69.2%。

您可能要问了,密胺餐具怎么会释放甲醛呢?

02

密胺树脂(MF)、脲醛树脂(UF),别傻傻分不清楚。

有些不良商家用不可应用于餐具的脲醛树脂代替可以应用于餐具的三聚氰胺甲醛树脂,脲醛树脂遇到高温,释放出甲醛。

本次监督抽查中,有4批次产品的“特定迁移总量(以甲醛计)” 项目不合格,说明密胺餐具中溶出有机小分子和甲醛不符合标准要求,4批次不合格产品该项目检测值为34mg/kg至548mg/kg,超出15mg/kg的标准限量。

不合格产品往往使用价格低廉的脲醛树脂,而脲醛树脂不能用于接触食品。

03

网红竹纤维≠安全无风险

一些“网红”新产品打着所谓的“竹纤维餐具”的名头出现在亲子餐厅,他们其实就是普通密胺餐具的另一层马甲。

家长们往往觉得竹纤维听起来就很环保安全,实际上,很多竹纤维餐具并非是100%竹粉纤维制成,而是以竹粉纤维、三聚氰胺甲醛树脂混合为原料制成的餐具,而大多数厂家根本不会表明材质。

竹纤维并非是什么环保新概念,反而成了一些不良商家的保护伞。

据RASFF(欧盟食品饲料快速预警系统)通报,2018~2019年两年间,有20批中国产竹纤维餐具因三聚氰胺迁移量超标被欧盟通报,其中大部分被召回。因此面对新型材料,消费者还是要谨慎再谨慎。

01

大商场值得信赖

本次在大、中型企业中抽查的密胺餐具的质量都比较好,消费者在大型商场、知名品牌选购的产品基本都可以放心使用。

02

白色餐具更安全

不少密胺餐具内层也涂有鲜艳的颜色,印刷染色的油墨在使用过程中可能因为餐具受到高温或是划伤而析出,选用白色且内部无图案的密胺餐具,可以尽可能减少风险。

03

好好保养常更换

合格的密胺餐具可以耐受-20℃~120℃的温度变化,但是烤箱、炉灶和微波炉加热都会导致餐具变形老化。在使用和清洗时也要注意,不要让钢丝球和尖锐的刀叉划伤密胺餐具表面。

如果密胺餐具出现明显变色及裂纹,就表示您该更换新的餐具了。

(责任编辑:六六)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 公益广告2020-6-18

  • 江苏省海安市鹏飞集团:通过广交会直 ...

  • 汽车后市场首届产业云峰会成功举办

  • 福田智蓝新能源100台抑尘车交付房 ...

  • “6·18购物节”前夕众多企业提前 ...

最新新闻