中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>舆情>>

多家药企再曝“问题”药品 涉及安徽仁和药业、山东百味堂等

2020-06-08 18:05:16 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯(广岛) 近日,山东省药品监督管理局网站发布的药品质量抽检通告(2020年第3期)称,经核查确认,标示14家生产企业(配制单位)的14个品种共15批次药品,经抽检不符合标准规定。

安徽仁和药业、山东百味堂等企业上“黑榜”

标称安徽仁和药业有限公司生产的双氯芬酸钠肠溶片(生产批号:180503)被检出检查-溶出度项目不合格。

标称山东禹王制药有限公司生产的氢溴酸右美沙芬滴丸(生产批号:20190521)被检出检查-溶出度项目不合格。

溶出度系指活性药物从制剂中溶出的速率和程度。溶出度不符合规定由多种因素引起,如生产工艺控制不当等。溶出度不符合规定会影响药物的吸收,降低生物利用度。

标称山东百味堂中药饮片有限公司生产的人参(生产批号:180806)被检出检查-农药残留量,检查-有机氯类农药残留量项目不合格。

标称江苏福源中药饮片有限公司生产的黄柏(生产批号:170706)被检出含量测定—小檗碱、黄柏碱项目不合格。

含量测定系指用规定的试验方法测定原料及制剂中有效成分的含量,一般可采用化学、仪器或生物测定方法。含量测定与药物的疗效相关。

标称山东中泰药业有限公司生产的含糖胃蛋白酶(生产批号:19050129)被检出检查-微生物限度项目不合格。

微生物限度系对非直接进入人体内环境的药物制剂的微生物控制要求。由于此类药物制剂的用药风险略低,可以允许一定数量的微生物存在,但不得检出一些条件致病菌。微生物限度分为计数检查和控制菌检查两部分。

3家药企有过生产劣药的不良处罚记录

中国质量新闻网梳理发现,上述药企并非首次出现药品质量问题,其中,3家药企都曾有过生产劣药的处罚记录。

天眼查数据显示,安徽仁和药业有限公司因生产劣药,于2019年9月3日被阜阳市市场监督管理局处罚。该公司因生产劣药“硫糖铝咀嚼片”,于2016年5月9日被阜阳市食品药品监督管理局罚款0.38万元。此外,该公司还曾因使用不合格药包材案,于2016年12月20日被阜阳市食品药品监督管理局罚款1万元。

天眼查数据显示,江苏福源中药饮片有限公司因生产、销售劣药知母;生产、销售劣药金钱草;生产、销售劣药人参等,于2017年8月14日被盐城市食品药品监督管理局处罚。

天眼查数据显示,山东中泰药业有限公司因生产销售劣药,于2017年6月21日被聊城市市场监督管理局没收违法生产销售劣药的违法所得170308元;并处生产销售劣药货值金额一倍罚款170484.24元;罚没合计340792.24元。

百度企业信用数据显示,山东百味堂中药饮片有限公司因生产假药,于2017年4月13日被济南市历城区食品药品监督管理局罚款1475元;没收违法所得295元。

天眼查数据显示,山东禹王制药有限公司因生产的氢溴酸右美沙芬滴丸【国药准字H20050554,批号:20190521,规格:7.5mg/32粒/瓶,山东禹王制药有限公司生产】经检验不符合规定,于2020年3月27日被德州市市场监督管理局没收违法生产的药品氢溴酸右美沙芬滴丸33930瓶,并罚款204120元。

(责任编辑:语安)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 北京市房山区市场监管局对公众聚集场 ...

  • 江西省新余市渝水区市场监管局开展学 ...

  • 福建省龙海市市场监管局开展食品安全 ...

  • 2020年“世界食品安全日”中国主 ...

  • 2020年“世界食品安全日”中国主 ...

最新新闻