中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>执法>>

抚州市擦亮“地标”农产品金字招牌 助力农业提质增效

2020-05-23 21:29:46 抚州市市场监督管理局

抚州市擦亮“地标”农产品金字招牌 助力农业提质增效

近年来,江西省抚州市市场监管局充分发挥职能优势,主动作为,多措并举,扎实推进地理标志产品保护工作,助推抚州高质量绿色发展。

政策助力。市政府将“地标”农产品培育发展工作列入重要议程,纳入对县(区)政府的目标考核。各县、区政府组织工作专班,安排专项工作经费,并对获批地理标志商标和地理标志保护产品的企业和组织给予奖励。目前,全市已有地理标志商标10件,地理标志保护产品5个。今年5月10日“全国第四个中国品牌日”上,该市的南丰蜜桔、崇仁麻鸡2个地理标志产品品牌价值获评进入全国区域品牌(地理标志产品)前100强,其中南丰蜜桔排位第15、崇仁麻鸡排位第87,江西省共有10个地理标志产品区域品牌进入全国100强,该市占20%。

培育增力。在全市开展了“地标”农产品资源普查,对具有原产地特征的“名、特、优、稀”农副产品进行排查梳理、登记造册,建立孵化库,实行梯次化培育。建立“地标”培育库,按照“成熟一个,申报一个”的原则,申报地理标志商标35件,地理标志保护产品3件。去年以来,获批南城麻姑酒、临川灯芯草、黎川黎米、黎川草菇、南城淮山地理标志商标5件;2件地理标志保护产品通过初审。

品牌发力。将“地标”农产品优势互补,合力打造“赣抚农品”农产品区域公用品牌,推动生态资源“价值变现”、生态产品“溢价增值”。将“地标”农产品服务脱贫致富。广昌县作为国家级贫困县,充分发挥“广昌白莲”所具备的地理标志商标和地理标志保护产品优势,带动2356户贫困户、9895个贫困人口直接参与种植白莲15100亩,户均年增收26534元,2018年该县脱贫摘帽,退出贫困县。南丰蜜桔在2003年申报地理标志产品保护之前,种植面积仅12万亩,年产量不到1亿斤。申报地理标志保护产品和地理标志商标之后,种植面积以每年4万亩的速度递增,当前种植面积已超过70万亩,总产量稳定在26亿斤以上;农村居民人均可支配收入连续8年全省第一、连续16年全市第一。

保护拓力。引导企业夯实提高“地标”农产品质量、保证“地标”农产品安全的基础,帮助企业按照标准组织生产管理,规范产前、产中、产后的配套生产技术标准,稳定“地标”农产品的内在品质。以保护“地标”为重点,加大举报、曝光和惩戒力度,严惩“假伪劣”,全力避免出现劣币驱逐良币的现象。同时,营造更优的营商环境,激发市场活力,拓展“地标”农产品更大的发展空间。

(责任编辑:广岛)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 浙江省杭州市下城区市场监管局开展“ ...

  • “520世界计量日”精准战“疫”助 ...

  • “扶贫工作队给我们村里送来了‘钱袋 ...

  • 秀山土家族苗族自治县隘口镇新院村的 ...

  • 双鸭山市市场监督管理局岭东分局:调 ...

最新新闻