中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>社会>>

北京:6月1日起中小学逐步恢复正常作息时间和教学班级

2020-05-23 14:42:33 北京青年报

6月1日起中小学逐步恢复正常作息时间和教学班级 市级线上课程持续至本学期末

学校集体教学时间不得早于8时


从6月1日起,中小学逐步恢复正常作息时间和正常教学班级,学校集体教学时间不得早于8时,各年级、班级实行错峰到校、离校安排……近日,本市印发《关于做好2020年春季学期基础教育各学段有序返校复课工作的通知》(以下简称《通知》),对中小学和幼儿园有序返校复课工作进行部署和安排。

师生在教室内须戴口罩

市教委表示,返校复课后,师生在教室内上课须佩戴口罩,室外活动、体育锻炼时,在不聚集且保持社交距离的前提下,可以不戴口罩。校门值守、保洁、食堂员工等人员等必须佩戴口罩。

《通知》提到,学校要坚持“晨午晚检”“日报告”“零报告”等制度,建立完善学生健康状况大数据,相关信息接入市疾控中心学校卫生晨午检信息报告系统。同时还要建立教职员工健康监测制度,出现发热等可疑症状要立即停止工作,前往就医,痊愈后方可返岗。

此外,学校要督促家长非必要不离京,建立学生、幼儿及其共同居住家庭成员的健康状况和风险接触信息报告制度,出现发热等可疑症状时,要第一时间报告学校,并及时送医就诊。

以班级为单位闭环管理

《通知》明确,学生返校后,校园将实施相对封闭管理,严格出入管理,师生员工进校一律核验身份和测体温,校外无关人员一律不准进校。学生在校期间以班级为单位实现闭环管理,校园设置“一米线”,错峰错时安排课间休息、就餐、如厕、户外活动等,做到学习生活空间相对固定,密切接触人员可追溯。

在住宿方面,住宿制学校实行全封闭管理,要符合相关规定,不得安排地下室或半地下室住宿。

市教委特别强调,高三、初三年级要相对独立管理;幼儿园要根据活动室、睡眠室、户外场地面积合理安排作息时间、班级规模、活动形式。

在就餐方面,各学校和幼儿园要分时、错峰、单向就餐,相对固定座位,加强餐(饮)具清洁消毒,做好食品留样,垃圾日产日清。同时要对学生食堂、校园周边200米范围内的食品经营单位、校园周边餐饮服务单位、食品销售单位、食品市场以及学生餐配送企业进行全覆盖检查。

集体教学时间不早于8时

针对返校复课后的教学,市教委表示,从6月1日起,中小学逐步恢复正常作息时间和正常教学班级。学校集体教学时间不得早于8时,各年级、班级实行错峰到校、离校安排。返校复课后要加强线上教学效果评估,市级线上课程资源持续提供至本学期末,各学校的教学安排、教学内容和进度要与市级线上课程保持相对一致。体育课要合理控制运动量和运动强度。

市教委强调,疫情防控期间,各学校、幼儿园一律不组织大型集体活动,不开展线下聚集性开学(结业)典礼、师生大会等;优先采取视频方式组织教研指导、继续教育培训等活动;现场会议控制规模、时间,保持座位间隔和会场通风。此外,幼儿园不组织外出参观,不临时合班,不进行班级间联合活动,不开展家长开放活动。

市教委还明确了开学“第一课”的内容:面向学生上好爱国主义教育课、思想政治理论课和公共卫生知识普及课,面向教师做好卫生防疫、疫情防控、应急心理辅导等工作培训,面向家长加强法律法规宣传和家庭教育指导,配合学校共同做好学生返校工作。营造校园疫情防控良好氛围,提高师生、家长传染病预防意识和防护能力。

文/本报记者武文娟

(责任编辑:广岛)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 浙江省杭州市下城区市场监管局开展“ ...

  • “520世界计量日”精准战“疫”助 ...

  • “扶贫工作队给我们村里送来了‘钱袋 ...

  • 秀山土家族苗族自治县隘口镇新院村的 ...

  • 双鸭山市市场监督管理局岭东分局:调 ...

最新新闻