中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>执法>>

广州海关破获亿元走私燕窝大案

2020-05-22 17:24:14 海关总署网站

近期,在海关总署缉私局的统一指挥下,广州海关开展打击燕窝走私专项行动,一举打掉7个走私燕窝犯罪团伙、抓获犯罪嫌疑人13名,查获储存涉案走私燕窝的仓库1个,现场查扣走私燕窝约339公斤,查证走私燕窝约19吨,初步估算该案案值达人民币1.33亿元。目前,该案正在进一步侦办中。

据广州海关缉私局相关负责人介绍,广州海关缉私局在运用“智慧缉私”排查分析时,发现国内一些燕窝货主向马来西亚部分燕窝厂订购燕窝后,以每公斤燕窝200元的费用雇佣孙某、庄某等人将燕窝走私进境。经进一步摸排,相关情况逐渐清晰:以孙某、庄某为首的走私团伙将涉案燕窝从马来西亚邮寄至香港,再通过珠江口水路偷运等方式走私进境,并通过国内快递发往各地销售牟利。

当日,在海关总署缉私局的统一指挥下,广州海关缉私局按照事先部署,在广东省内多地同时开展查缉抓捕行动。在抓捕行动中,海关缉私警察现场抓获正在交接走私货物的小轿车2台,抓获犯罪嫌疑人2名,当场查扣走私燕窝约100公斤。同时查获一处储存涉案燕窝的仓库兼加工厂,在冷库和烘干房中查扣大量的走私燕窝。

海关提醒,根据《中华人民共和国进出境动植物检疫法》及其实施条例等有关规定,燕窝(罐头装燕窝除外)等动物产品属《中华人民共和国禁止携带、邮寄进境的动植物及其产品名录》中所列的禁止携带和邮寄进境物。如需输入动物产品,应在进境前办理动植物检疫审批手续,进境时持输出国家或地区的检疫证书向进境口岸海关申报,经正常通关手续缴纳税费、检疫查验合格后方可进境。(关悦/文)

(责任编辑:六六)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 浙江省杭州市下城区市场监管局开展“ ...

  • “520世界计量日”精准战“疫”助 ...

  • “扶贫工作队给我们村里送来了‘钱袋 ...

  • 秀山土家族苗族自治县隘口镇新院村的 ...

  • 双鸭山市市场监督管理局岭东分局:调 ...

最新新闻