中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>抽查公告>>地方抽查>>2020>>

福州市市场监督管理局:2批次食品不合格

2020-04-30 22:33:23 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 2020年4月30日,福州市市场监督管理局网站发布2020年食品安全监督抽检信息通告(第13期)。

本次公布的普通食品安全监督抽检信息涉及7大类食品,包括粮食加工品、食用油油脂及其制品、调味品、饮料、冷冻饮品、豆制品、食用农产品,共抽检216批次,其中合格214批次,不合格2批次,不合格率为0.93%。

福州市市场监督管理局表示,已要求所在地市场监督管理部门对不合格食品生产经营者进行调查处置,依法查处违法违规行为,督促食品生产经营者履行法定义务,防控食品安全风险。同时,提醒消费者,如购买或在市场上发现通告所列的不合格食品,请拨打投诉举报电话12315进行投诉举报。

不合格项目的小知识

一、吡唑醚菌酯

吡唑醚菌酯中文名唑菌胺酯、百克敏,是甲氧基丙烯酸酯类杀菌剂之一,具有保护、治疗、叶片渗透传导作用。长期食用吡唑醚菌酯超标的食品可能会对人体健康产生一定影响。《食品安全国家标准 食品中农药最大残留限量》(GB2763-2016)规定:香蕉中吡唑醚菌酯的最大限量为0.02mg/kg。

二、土霉素

土霉素为四环素类抗生素,为广谱抑菌剂。四环素类药物(金霉素和土霉素)广泛应用于畜禽和鱼饲料中。长期食用四环素类抗生素含量超标的畜禽可能会对人体肝脏功能造成一定的损害。我国农业部公告第235号《动物性食品中兽药最高残留限量》明确规定,四环素类抗生素(土霉素、金霉素、四环素)单个或复合物在所有食品动物中最大残留限量为:肌肉100μg/kg、肝300μg/kg、肾600μg/kg。

附件

2020年食品抽检合格和不合格产品信息表(第13期).xls

(责任编辑:六六
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。