中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>抽查公告>>地方抽查>>2020>>

南京市市场监督管理局:3批次食品不合格

2020-04-13 14:37:24 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 近日,南京市人民政府网站发布《南京市市场监管局关于3批次食品不合格情况的通告(2020年第14期)》。据通告,近期,南京市市场监督管理局完成市本级食品安全监督抽检任务202批次,涉及粮食加工品、调味品、肉制品、乳制品、方便食品、糕点、速冻食品以及食用农产品等食品。根据食品安全国家标准检验和判定,其中抽样检验项目合格样品199批次、不合格样品3批次。

不合格样品信息:

一、南京市溧水区老孔江鲜水产经营部销售的黄鳝,恩诺沙星(以恩诺沙星与环丙沙星之和计)不符合农业部公告第235号规定。检验机构为安徽国泰众信检测技术有限公司。

二、南京市江宁区胡海中蔬菜批发部销售的韭菜,腐霉利不符合食品安全标准规定。检验机构为南京市食品药品监督检验院。

三、南京市浦口区云芳百货超市店销售的标称南京宏宝莱食品有限公司生产的大手掌(蛋奶味脆皮雪糕),菌落总数和大肠菌群不符合食品安全标准规定。检验机构为合肥海关技术中心。

南京市市场监督管理局表示,针对监督抽检中发现的不合格食品,已责成相关区局立即组织开展处置工作,查清产品流向,采取下架召回不合格食品等措施控制风险;对违法违规行为,依法从严处理;及时将企业采取的风险防控措施和核查处置情况向社会公开。

部分不合格项目的小知识

一、恩诺沙星

恩诺沙星,又名恩氟奎林羧酸,属于喹诺酮类药物,是一种化学合成的广谱抑菌剂,在预防和治疗畜禽的细菌性感染及支原体病方面有良好效果。农业部公告第235号《动物性食品中兽药最高残留限量》规定该类药物在动物肌肉、脂肪中的最大残留限量为100μg/kg(以恩诺沙星与环丙沙星之和计)。

二、腐霉利

腐霉利,又称二甲菌核利、速克灵、必克灵、扫霉特、克霉宁,是一种新型低毒、高效杀菌剂,属于低毒性杀菌剂。主要用于防治黄瓜、西红柿、菜豆、韭菜等多种蔬菜的灰霉病、菌核病等。GB2763-2016《食品安全国家标准 食品中农药最大残留限量》规定,韭菜中腐霉利最大残留限量为0.2mg/kg。

三、菌落总数

菌落总数是食品安全标准规定的指示性微生物指标,并非致病菌指标。主要用来评价食品清洁度,反映食品在生产过程中是否符合卫生要求。菌落总数超标的原因可能有:一是未按要求严格控制食品生产加工过程中的卫生条件;二是包装容器清洗消毒不到位;三是与产品包装密封不严、储运条件控制不当等有关。

四、大肠菌群

大肠菌群是人和动物肠道中最常见的一类细菌,通常作为食品被污染的指示菌。大肠菌群超标,则是提示食品被肠道致病菌污染的可能性。人体感染大肠杆菌后可能会出现胃痛、呕吐、腹泻和发热等症状,因此在生产、销售过程中应加以严格控制。

附件:南京市市场监管局关于3批次食品不合格情况的通告(2020年第14期)

(责任编辑:六六
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。