中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>抽查公告>>地方抽查>>2020>>

湖北省第一季度公布1668批次食品抽检结果 样品不合格率1.26%

2020-04-12 09:06:36 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 据湖北省市场监督管理局网站消息,2020年第一季度,湖北省共完成并公布24大类食品1668批次食品安全监督抽检结果,分别按照相关食品安全国家标准及产品明示标准等进行检验,共发现不合格样品21批次,总体发现样品不合格率1.26%。

检出问题的食品有7大类,分别为肉制品、方便食品、薯类和膨化食品、水产制品、蜂产品、食用农产品、其他食品。不合格率较高的食品类别有其他食品(8.00%)、薯类和膨化食品(2.41%)、食用农产品(2.32%)、蜂产品(2.17%)等。发现的主要问题有农兽药残留超标(11批次),超范围、超限量使用食品添加剂(4批次),重金属等元素污染物超标(3批次),质量指标不合格(2批次),微生物污染(1批次)。

本季度抽检食品中农兽药残留超标、超范围、超限量使用食品添加剂、重金属等元素污染物超标是检出的主要问题。农兽药残留为4-氯苯氧乙酸钠、毒死蜱、氯氟氰菊酯和高效氯氟氰菊酯、恩诺沙星、氧氟沙星、诺氟沙星、氟苯尼考;超范围、超限量使用食品添加剂项目为山梨酸酸钾;重金属等元素污染物为铅、铬;质量指标不合格项目为过氧化值;微生物污染为霉菌。

针对以上监督抽检中发现的问题,湖北省市场监督管理局责成有关市州局及时采取措施督促生产经营者立即封存、下架和召回不合格产品,及时查找问题原因、排查风险隐患,制定整改措施,并对生产经营不合格食品的企业进行立案查处。

湖北省市场监督管理局

2020年第一季度食品安全监督抽检汇总情况

序号

食品类别

监督抽检样品总量

不合格样品数量

不合格率

1       

粮食加工品

178

0

0

2       

食用油、油脂及其制品

56

0

0

3       

调味品

8

0

0

4       

肉制品

147

2

1.36%

5       

乳制品

76

0

0

6       

饮料

47

0

0

7       

方便食品

53

1

1.89%

8       

罐头

20

0

0

9       

冷冻饮品

2

0

0

10      

薯类和膨化食品

83

2

2.41%

11      

茶叶及相关制品

11

0

0

12      

酒类

131

0

0

13      

蔬菜制品

20

0

0

14      

炒货食品及坚果制品

2

0

0

15      

蛋制品

6

0

0

16      

水产制品

171

3

1.75%

17      

淀粉及淀粉制品

3

0

0

18      

糕点

77

0

0

19      

豆制品

11

0

0

20      

蜂产品

46

1

2.17%

21      

保健食品

31

0

0

22      

特殊膳食食品

33

0

0

23      

食用农产品

431

10

2.32%

24      

其他食品

25

2

8.00%

合计

1668

21

1.26%

(责任编辑:六六
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。