中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>抽查公告>>地方抽查>>2020>>

北京市市场监管局抽检8类食品336批次样品 不合格8批次

2020-04-10 22:57:19 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 2020年4月10日,北京市市场监督管理局网站发布关于2020年食品安全监督抽检信息的公告(2020年第17期)。据公告,北京市市场监督管理局组织抽检了8类食品336批次样品。根据食品安全国家标准及国家有关规定检验和判定,其中合格样品328批次,不合格样品8批次。

总体情况

羊肉及副产品100批次,全部合格;牛肉及副产品99批次,全部合格;水果制品4批次,全部合格;水产品43批次,其中合格样品40批次,不合格样品3批次;水果42批次,其中合格样品40批次,不合格样品2批次;蔬菜41批次,其中合格样品40批次,不合格样品1批次;蜂产品6批次,其中合格样品5批次,不合格样品1批次;蜜饯果脯1批次,不合格样品1批次。

不合格样品情况

1.标称芜湖博采蜂产品有限公司生产,天猫徽清堂旗舰店[经营者为博采品牌管理(北京)有限公司]在天猫(网店)销售的徽清堂油菜粉,霉菌计数不符合食品安全国家标准。检验机构为湖北省食品质量安全监督检验研究院。

2.北京丽食兴达餐饮管理有限公司西城第二分公司经营的香蕉,经谱尼测试集团股份有限公司检验发现,吡唑醚菌酯不符合食品安全国家标准。北京丽食兴达餐饮管理有限公司西城第二分公司对检测结果提出异议,并申请复检;经北京市产品质量监督检验院复检后,维持初检结论。

3.北京龙盛农副产品市场有限公司张会贞经营的鲤鱼,恩诺沙星(以恩诺沙星与环丙沙星之和计)不符合国家相关规定,检验机构为中国检验检疫科学研究院综合检测中心。

4.北京金都志恒商贸有限公司经营的韭菜,腐霉利不符合食品安全国家标准。检验机构为北京市产品质量监督检验院。

5.北京诚启餐饮管理有限公司经营的香蕉,吡唑醚菌酯不符合食品安全国家标准。检验机构为北京市产品质量监督检验院。

6.郭金桥(北京朝来万通农贸综合批发市场有限公司)经营的海蟹(公)、海蟹(母),镉(以Cd计)不符合食品安全国家标准。检验机构为北京出入境检验检疫局检验检疫技术中心。

7.标称Treasure Trading and Distribution Co.,Ltd.生产,上海旺匝国际贸易有限公司经销,华润超级市场有限公司北京合生汇万家好来超市经营的暖金芒果干(蜜饯),菌落总数不符合食品安全国家标准。检验机构为中国检验检疫科学研究院综合检测中心。

北京市市场监督管理局表示,针对在食品安全监督抽检中发现的不合格食品,已要求食品生产经营者所在地市场监管部门依法调查处理,涉及外埠的已通报当地市场监管部门。

 

不合格项目说明

一、 霉菌计数

霉菌是丝状真菌的俗称,意即“发霉的真菌”,霉菌有的使食品转变为有毒物质,有的可能在食品中产生毒素,即霉菌毒素。食品中水分含量和环境温湿度是影响霉菌繁殖与产毒的主要条件。《食品安全国家标准 花粉(GB 31636-2016)》

中规定,花粉中霉菌的最大检出量为2×102 CFU/g。

二、 吡唑醚菌酯

吡唑醚菌酯为杀菌剂,属于甲氧基胺基甲酸酯类,通过抑制菌株的呼吸作用,进而达到杀菌的效果,可防治香蕉黑星病、叶斑病等。《食品安全国家标准 食品中农药最大残留限量》(GB 2763-2016)规定香蕉中吡唑醚菌酯的最大残留限量为0.02 mg/kg。

三、 恩诺沙星

恩诺沙星,又名恩氟奎林羧酸,属于氟喹诺酮类药物,是一种化学合成的广谱抑菌剂,用于治疗动物的皮肤感染、呼吸道感染等,是动物专属用药。《动物性食品中兽药最高残留限量》(农业部第235号公告)规定所有食品动物肌肉中恩诺沙星(以恩诺沙星与环丙沙星之和计)应不超过100 μg/kg。

四、 腐霉利

腐霉利属于低毒性杀菌剂,主要用于果树、蔬菜作物的灰霉病、菌核病、褐腐病防治。《食品安全国家标准 食品中农药最大残留限量》(GB 2763-2016)规定韭菜中腐霉利的最大残留限量为0.2 mg/kg。

五、 镉

镉属于重金属污染物指标,联合国环境规划署(DNFP)和国际职业卫生重金属委员会将镉列入重点研究的环境污染物,世界卫生组织(WHO)则将其作为优先研究的食品污染物。《食品安全国家标准 食品中污染物限量》(GB 2762-2017)中规定,鲜、冻水产动物甲壳类中镉的限量值为0.5 mg/kg。

六、 菌落总数

菌落总数是指示性微生物指标,并非致病菌指标。主要用来评价食品清洁度,反映食品在生产过程中是否符合卫生要求。《食品安全国家标准 蜜饯》(GB 14884-2016)对蜜饯中的菌落总数规定同批次5个独立包装产品中菌落总数检测结果不允许有超过104 CFU/g的,且至少3个包装产品检测结果不超过103 CFU/g。

 

附件:

本次检验项目

监督抽检产品合格信息

(责任编辑:六六
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。