中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>抽查公告>>地方抽查>>2020>>

淮北市抽检5大类食品87批次样品 不合格2批次

2020-04-02 19:44:32 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 2020年4月1日,淮北市市场监督管理局网站公布2020年第11期食品安全监督抽检信息,组织酒类、食用农产品、饼干、茶叶及相关制品、方便食品等5大类食品87批次样品。根据食品安全国家标准及规定要求,其中抽样检验项目合格样品85批次、不合格样品2批次,不合格样品涉及菌落总数不符合国家食品安全国家标准规定。

农兽药残留问题

濉溪县香舍黎饭店经销的鲈鱼(淡水鱼),恩诺沙星(以恩诺沙星与环丙沙星之和计)不符合食品安全国家标准规定。检验机构为普研(上海)标准技术服务股份有限公司。

食品添加剂问题

濉溪县韩村清香酒坊经销的清香型小曲酒,甜蜜素(以环己基氨基磺酸计)不符合国家食品安全国家标准规定。检验机构为上海华测品标检测技术有限公司。

淮北市市场监督管理局表示,对抽检中发现的不合格食品,已责成相关市场监管部门依法予以查处,已督促食品经营环节有关单位立即采取下架等措施控制风险。自通告发布之日起3个月内完成核查处置并向社会公布处置结果。

不合格项目说明

1、恩诺沙星(以恩诺沙星与环丙沙星之和计)

本次抽检有1批次食用农产品恩诺沙星超标。恩诺沙星属于氟喹诺酮类药物,是一类人工合成的广谱抗菌药,用于治疗动物的皮肤感染、呼吸道感染等,是动物专属用药。《动物性食品中兽药最高残留限量》(农业部公告第235号)中规定,恩诺沙星(以恩诺沙星和环丙沙星之和计)可用于牛、羊、猪、兔、禽等食用畜禽及其他动物,在牛、禽和其他动物的肌肉及脂肪中的最高残留限量为100μg/kg,在产蛋鸡中禁用(鸡蛋中不得检出)。长期食用恩诺沙星残留超标的食品,对人体健康有一定影响。

2、甜蜜素

本次抽检有1批次酒类甜蜜素不符合食品安全国家标准规定。甜蜜素,其化学名称为环己基氨基磺酸钠,是食品生产中常用的添加剂。它属于非营养型合成甜味剂,其甜度为蔗糖的30倍,而价格仅为蔗糖的三分之一,因而作为国际通用的食品添加剂中可用于清凉饮料、果汁、冰激凌、糕点食品及蜜饯等中。不合格原因可能是企业为增加产品甜味而使用甜味剂。

酒类监督抽检不合格信息

    本次抽检的酒类主要包含白酒、啤酒等。

    抽检依据是GB 2760-2014《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》、GB2762-2017《食品安全国家标准 食品中污染物限量》等标准及产品明示标准和指标的要求。

    抽检项目包括重金属、食品添加剂等指标,共抽检21批次产品,其中合格20批次,不合格1批次。

    抽检产品不合格信息见附表。

    附表:产品不合格信息

序号

标称生产企业名称

标称生产企业地址

被抽样单位名称

被抽样单位地址

食品名称

规格型号

商标

生产日期/批号

不合格项目检验结果标准值

分类

承检机构

备注

1

/

/

濉溪县韩村清香酒坊

安徽省淮北市濉溪县韩村镇团结路641

清香型小曲酒

散装称重

未标注

2019-06-16

 甜蜜素(以环己基氨基磺酸计),g/kg0.000427║不得使用

酒类

上海华测品标检测技术有限公司

 

 

食用农产品监督抽检产品不合格信息

    本次抽检产品类别为食用农产品。
  抽检依据是 GB 2707-2016《食品安全国家标准 鲜()畜、禽产品》,GB 2762-2017《食品安全国家标准 食品中污染物限量》,整顿办函[2010]50号《食品中可能违法添加的非食用物质和易滥用的食品添加剂品种名单(第四批)》,农业部公告第235号《动物性食品中兽药最高残留限量》等相关法律法规及产品明示标准和指标的要求。
  抽检项目包括挥发性盐基氮、克仑特罗等指标,共抽检52批次产品。其中合格51批次,不合格1批次。
  抽检产品不合格信息见附表。
  附表:不合格产品信息 

序号

标称生产企业名称

标称生产企业地址

被抽样单位名称

被抽样单位地址

食品名称

规格型号

商标

生产日期/批号

不合格项目

分类

承检机构

备注

1

濉溪城北菜市场徐迎接

/

濉溪县香舍黎饭店

安徽省淮北市濉溪县淮海南路99

鲈鱼(淡水鱼)

散装称重

/

2019-12-02

恩诺沙星(以恩诺沙星与环丙沙星之和计)2.36*10³μg/kg║≤100μg/kg

食用农产品

普研(上海)标准技术服务股份有限公司

 

 

 

 

附件:食品抽检合格

(责任编辑:六六
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。