中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>抽查公告>>地方抽查>>2020>>

河南省市场监督管理局:37批次食品不合格

2020-04-01 20:02:42 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 2020年4月1日,河南省市场监督管理局网站发布关于37批次食品不合格情况的通告(2020年第11期)。据通告,近期,河南省市场监督管理局组织抽检了粮食加工品,食用油、油脂及其制品,酒类,饮料,糕点, 糖果制品,餐饮食品,蔬菜制品,水果制品,肉制品,食用农产品,调味品,速冻食品,方便食品,淀粉及淀粉制品15大类食品1861批次样品,抽样检验项目合格样品1824批次,不合格样品37批次。

不合格产品情况

1.博爱县新世纪生活广场有限公司销售的标称许昌市顶艺食品有限公司生产的1批次一口一口又一口(俄罗斯果町列巴),菌落总数检出值为1.6×105CFU/g、4.3×104CFU/g、1.1×105CFU/g、 6.4×104CFU/g、1.3×105CFU/g,标准规定为5次检验结果均不得超过105CFU/g且至少3次检验结果不超过10 4CFU/g。检验机构为平顶山市食品药品检验所。

2.鹤壁市山城区红旗街物果超市销售的标称河南天瀛食品科技有限公司生产的1批次鸡精,谷氨酸钠检出值为13.5g/100g,标准规定为不小于35.0g/100g;呈味核苷酸二钠检出值为0.628g/100g,标准规定为不小于1.10g/100g。检验机构为中检集团中原农食产品检测(河南)有限公司。

3.河南大张实业有限公司郑州万科城店销售的1批次(鲜)河虾,呋喃西林代谢物检出值为5.25μg/kg,标准规定为不得检出。检验机构为河南广电计量检测有限公司。

4.商丘市梁园区秀芬蔬菜购销店销售的1批次韭菜,腐霉利检出值为5.3mg/kg,标准规定为不大于0.2mg/kg。检验机构为中检集团中原农食产品检测(河南)有限公司。

5.虞城县宜惠联商贸有限公司销售的1批次豆角,克百威检出值为0.43mg/kg,标准规定为不大于0.02mg/kg。检验机构为农业农村部农产品质量监督检验测试中心(郑州)。

6.漯河召陵区众家乐冷鲜肉批零店销售的1批次猪后腿肉,氧氟沙星检出值为21.5μg/kg,标准规定为不得检出。检验机构为河南华测检测技术有限公司。

7.郑州市中原区杨楼水产品店销售的1批次小河虾,呋喃西林代谢物检出值为6.31μg/kg,标准规定为不得检出。检验机构为河南广电计量检测有限公司。

8.永城煤电集团先帅百货有限责任公司中原店销售的标称永城市永薯薯业有限公司生产的1批次红薯粉条,铝的残留量(干样品,以Al计)检出值为222mg/kg,标准规定为不大于200mg/kg。初检机构为河南国德标检测技术有限公司,复检机构为河南省产品质量监督检验院。

9.河南世纪联华超市有限公司长江路店销售的标称桂林周氏顺发食品有限公司生产的1批次纯藕粉,霉菌检出值为140CFU/g、120CFU/g、130CFU/g、85CFU/g、80CFU/g,标准规定为5次检验结果均不得超过102CFU/g且至少3次检验结果不超过50CFU/g。检验机构为中检集团中原农食产品检测(河南)有限公司。

10.长垣县康铭购物广场销售的1批次绿豆芽,4-氯苯氧乙酸钠(以4-氯苯氧乙酸计)检出值为0.571mg/kg,标准规定为不得检出。检验机构为中检集团中原农食产品检测(河南)有限公司。

11.漯河召陵区李勇牛羊肉店销售的1批次羊肾,克伦特罗检出值为284.4μg/kg,标准规定为不得检出。检验机构为河南华测检测技术有限公司。

12.鹤壁市淇滨区爱转云力自助火锅店使用的1批次餐盘,大肠菌群检出值为检出,标准规定为不得检出。检验机构为河南省诚建检验检测技术股份有限公司。

13.郑州高新技术产业开发区峰磊海鲜店销售的1批次小河虾(淡水虾),呋喃西林代谢物检出值为7.89μg/kg,标准规定为不得检出。检验机构为河南广电计量检测有限公司。

14.商丘市梁园区高扬蔬菜店销售的1批次韭菜,腐霉利检出值为3.8mg/kg,标准规定为不大于0.2mg/kg。检验机构为中检集团中原农食产品检测(河南)有限公司。

15.河南丹尼斯百货有限公司信阳春晓分公司销售的标称四川德阳金府王食品有限公司生产的1批次王府沙琪玛(黑米香酥),大肠菌群检出值为50CFU/g、35CFU/g、50CFU/g、25CFU/g、<10CFU/g,标准规定为5次检验结果均不得超过100CFU/g且至少3次检验结果不超过10 CFU/g。检验机构为平顶山市食品药品检验所。

16.河南丹尼斯百货有限公司信阳春晓分公司销售的标称阜阳天友食品有限公司委托阜阳市金色贝拉食品有限公司生产的1批次鸡蛋仔糕,菌落总数检出值为2.1×105CFU/g、2.6×105CFU/g、 2.2×105CFU/g、2.3×105CFU/g、2.0×105CFU/g,标准规定为5次检验结果均不得超过105CFU/g且至少3次检验结果不超过104CFU/g。检验机构为平顶山市食品药品检验所。

17.确山西亚超市连锁有限责任公司销售的标称武汉绿禾堂食品有限公司洪山分公司生产的1批次干松茸菇,二氧化硫残留量检出值为0.16g/kg,标准规定为不大于0.05g/kg。检验机构为河南省产品质量监督检验院。

18.新乡市高新区万胜食品蔬菜商行销售的1批次韭菜,腐霉利检出值为0.63mg/kg,标准规定为不大于0.2mg/kg。检验机构为中检集团中原农食产品检测(河南)有限公司。

19.焦作王府井百货有限责任公司销售的标称长沙市馋大嘴食品有限公司生产的1批次手撕面片,过氧化值(以脂肪计)检出值为0.72g/100g,标准规定为不大于0.25g/100g。初检机构为鹤壁市食品药品检验检测中心,复检机构为河南省产品质量监督检验院。

20.开封市龙亭区国选素胡辣汤馆销售的1批次油条,铝的残留量(干样品,以Al计)检出值为186mg/kg,标准规定为不大于100mg/kg。检验机构为郑州中检科测试技术有限公司。

21.淮阳县万果园工贸有限公司生活广场五十九店销售的1批次豆角,克百威检出值为0.25mg/kg,标准规定为不大于0.02mg/kg。检验机构为农业农村部农产品质量监督检验测试中心(郑州)。

22.郑州市中原区李喜玲水产品店销售的1批次小河虾,呋喃西林代谢物检出值为8.52μg/kg,标准规定为不得检出。检验机构为河南广电计量检测有限公司。

23.济源大润发商业有限公司销售的标称河南思源饮品有限公司生产的1批次天然矿泉水,界限指标-锶检出值为0.0143mg/L,标准规定为0.6mg/L;界限指标-偏硅酸检出值为2.16mg/L,标准规定为26.8mg/L。检验机构为河南泰庆质量检测有限公司。

24.焦作市好爱家山阳超市有限公司销售的1批次韭菜,毒死蜱检出值为0.58mg/kg,标准规定为不大于0.1mg/kg;腐霉利检出值为1.0mg/kg,标准规定为不大于0.2mg/kg。检验机构为中检集团中原农食产品检测(河南)有限公司。

25.中国水电十一局三门峡千禧商贸有限公司温塘店销售的1批次芹菜,氧乐果检出值为2.00mg/kg,标准规定为不大于0.02mg/kg。检验机构为河南广电计量检测有限公司。

26.林州市桂园区孙国振禽类经销部销售的1批次虾,诺氟沙星检出值为12.6μg/kg,标准规定为不得检出。检验机构为农业农村部农产品质量监督检验测试中心(郑州)。

27.罗山县楠杆镇张瑞早餐店销售的1批次油条、1批次麻花,铝的残留量(干样品,以Al计)检出值分别为759mg/kg、847mg/kg,标准规定为不大于100mg/kg。检验机构为郑州中检科测试技术有限公司。

28.博爱县新世纪生活广场有限公司销售的标称山东煜程食品有限公司生产的1批次丝沃特原味蛋糕,菌落总数检出值为2.8×105CFU/g、3.1×105CFU/g、4.0×105CFU/g、 5.8×105CFU/g、 3.1×105CFU/g,标准规定为5次检验结果均不得超过105且至少3次检验结果不超过104CFU/g。检验机构为平顶山市食品药品检验所。

29.新蔡县万艳红勒布朗牛排自助餐厅使用的1批次筷子,阴离子合成洗涤剂(以十二烷基苯磺酸钠计)检出值为0.1741mg/100cm2,标准规定为不得检出。检验机构为河南省诚建检验检测技术股份有限公司。

30.滑县上官镇接二连三购物广场销售的标称衡水贵丰酒业有限责任公司生产的1批次老白干酒,酒精度检出值为65.0%vol,标准规定为66.0~68.0%vol。检验机构为鹤壁市食品药品检验检测中心。

31.商丘市梁园区相博蔬菜店销售的1批次韭菜,腐霉利检出值为3.9mg/kg,标准规定为不大于0.2mg/kg。检验机构为中检集团中原农食产品检测(河南)有限公司。

32.林州市开元生活广场商业有限公司第一分公司销售的标称内蒙古•宁城牧牛酒业有限公司生产的1批次闷倒驴酒,酒精度检出值为43.6%vol,标准规定为45~47%vol。检验机构为河南国德标检测技术有限公司。

33.安阳市北关区郑红娣油条店销售的1批次油条,铝的残留量(干样品,以Al计)检出值为219mg/kg,标准规定为不大于100mg/kg。检验机构为郑州中检科测试技术有限公司。

34.永城市东城区传淇鱼虾锅餐饮店使用的1批次餐具碗,大肠菌群检出值为检出,标准规定为不得检出。检验机构为河南省诚建检验检测技术股份有限公司。

35.信阳平桥区家家福生活超市销售的标称清徐县酉乙泉醋业有限公司生产的1批次山西陈醋(酿造食醋),总酸(以乙酸计)检出值为3.18g/100mL,标准规定为不小于3.50g/100mL。检验机构为河南国德标检测技术有限公司。

36.西华县万果园商贸有限公司销售的标称上海昕妙贸易有限公司进口的意大利米兰San pellegrino S P A公司生产的1批次普娜天然矿泉水,界限指标-锂检出值为0.0070mg/L,标准规定为不小于0.20mg/L。检验机构为河南省产品质量监督检验院。

处置措施

河南省市场监督管理局表示,针对抽检发现的问题,对于不合格样品涉及外省生产单位的,已按规定移送相应省级食品监管部门进行调查处理;对于不合格样品涉及省内生产经营单位的,已要求郑州、开封、安阳、新乡、鹤壁、焦作、许昌、三门峡、商丘、周口、驻马店、漯河、信阳、济源、滑县、长垣、新蔡、永城等地市场监管部门对涉及单位依法处理,责令查清不合格产品的批次、数量、流向,召回不合格产品,采取下架等措施控制风险,分析原因进行整改,并依法予以查处。

河南省市场监督管理局特别提醒广大消费者,注意饮食安全,遇到食品安全问题,请积极参与食品安全监督,拨打12315投诉举报电话进行投诉或举报。

食品安全监督抽检不合格产品信息

序号

标称生产企业名称

标称生产企业地址

被抽样单位名称

被抽样单位地址

食品名称

规格型号

商标

生产日期/批号

不合格项目║检验结果║标准值

分类

检验机构

备注

1

许昌市顶艺食品有限公司

许昌市瑞祥路西段财源孵化基地

博爱县新世纪生活广场有限公司

博爱县清化镇街道办事处葵城路鼎基世纪广场A

一口一口又一口(俄罗斯果町列巴)

散装称重

麦初心语+Makood+图案

2019-09-22

菌落总数║1.6×105CFU/g4.3×104CFU/g1.1×105CFU/g,  6.4×104CFU/g 1.3×105CFU/gn=5,c=2,m=104,M=105CFU/g

糕点

平顶山市食品药品检验所

 

2

河南天瀛食品科技有限公司

民权县产业集聚区(工业大道中段南侧)

鹤壁市山城区红旗街物果超市

鹤壁市山城区红旗街东段67号门面房

鸡精

200g/

御金厨

2019-09-20

谷氨酸钠║13.5g/100g║≥35.0 g/100g;呈味核苷酸二钠║0.628g/100g║≥1.10g/100g

调味品

中检集团中原农食产品检测(河南)有限公司

 

3

/

/

河南大张实业有限公司郑州万科城店

郑州高新技术产业开发区科学大道与红叶路高新万科广场二层17号、18号铺位

(鲜)河虾

/

/

/

呋喃西林代谢物║5.25μg/kg║不得检出

食用农产品

河南广电计量检测有限公司

 

4

/

/

商丘市梁园区秀芬蔬菜购销店

河南省商丘市梁园区平原街道桂林路28

韭菜

/

/

/

腐霉利║5.3mg/kg║≤0.2mg/kg

食用农产品

中检集团中原农食产品检测(河南)有限公司

 

5

/

/

虞城县宜惠联商贸有限公司

虞城县木兰大道西段北侧(亿阳金都楼下)

豆角

散装

/

/

克百威║0.43mg/kg║≤0.02mg/kg

食用农产品

农业农村部农产品质量监督检验测试中心(郑州)

 

6

/

/

召陵区众家乐冷鲜肉批零店

漯河召陵区育才农贸市场西区21

猪后腿肉

/

/

/

氧氟沙星║21.5μg/kg║不得检出

食用农产品

河南华测检测技术有限公司

 

7

/

/

郑州市中原区杨楼水产品店

河南省郑州市中原区淮河西路农贸市场一楼水产区B007

小河虾

/

/

/

呋喃西林代谢物║6.31μg/kg║不得检出

食用农产品

河南广电计量检测有限公司

 

8

永城市永薯薯业有限公司

永城市太丘镇工业区

永城煤电集团先帅百货有限责任公司中原店

永城市东城区中原路

红薯粉条

800g/

陈开厂+ChenKaichang+图案

2019-11-09

铝的残留量(干样品,以Al)222mg/kg║≤200mg/kg

淀粉及淀粉制品

初检机构:河南国德标检测技术有限公司,复检机构:河南省产品质量监督检验院

 

9

桂林周氏顺发食品有限公司

荔浦市荔城镇黄寨板栗山工业区

河南世纪联华超市有限公司长江路店

郑州市二七区长江路与大学路交叉口

纯藕粉

600/

周氏+图形+字母

2019-06-10

霉菌║140CFU/g120CFU/g130CFU/g85CFU/g80CFU/gn=5,c=2,m=50,M=102CFU/g

方便食品

中检集团中原农食产品检测(河南)有限公司

 

10

/

/

长垣县康铭购物广场

长垣县樊相镇连铺村留连社区北区院内

绿豆芽

/

/

/

4-氯苯氧乙酸钠(4-氯苯氧乙酸计)0.571mg/kg║不得检出

食用农产品

中检集团中原农食产品检测(河南)有限公司

 

11

/

/

召陵区李勇牛羊肉店

漯河召陵区育才路农贸市场西区82

羊肾

/

/

/

克伦特罗║284.4μg/kg║不得检出

食用农产品

河南华测检测技术有限公司

 

12

/

/

鹤壁市淇滨区爱转云力自助火锅店

河南省鹤壁市淇滨区九州路街道中凯商业街七号楼三楼

餐盘

/

/

/

大肠菌群║检出║不得检出

餐饮食品

河南省诚建检验检测技术股份有限公司

 

13

/

/

郑州高新技术产业开发区峰磊海鲜店

郑州高新区莲花市场东院农超区T4号摊位

小河虾(淡水虾)

/

/

/

呋喃西林代谢物║7.89μg/kg║不得检出

食用农产品

河南广电计量检测有限公司

 

14

/

/

商丘市梁园区高扬蔬菜店

河南省商丘市梁园区民主路万嘉鲜农贸市场蔬菜区8910

韭菜

/

/

/

腐霉利║3.8mg/kg║≤0.2mg/kg

食用农产品

中检集团中原农食产品检测(河南)有限公司

 

15

四川德阳金府王食品有限公司

四川省德阳市罗江区工业园区翰林西路18

河南丹尼斯百货有限公司信阳春晓分公司

信阳市浉河区申城大道与春晓路交汇处南虹广场

王府沙琪玛(黑米香酥)

308/

王府

2019-08-13

大肠菌群║50CFU/g 35CFU/g, 50CFU/g,  25CFU/g,10CFU/gn=5,c=2,m=10,M=100CFU/g

糕点

平顶山市食品药品检验所

 

16

标称生产企业名称:阜阳市金色贝拉食品有限公司;委托生产企业名称:阜阳天友食品有限公司

标称生产企业地址:阜阳市颖东开发区蒙河路南侧、陈李路北侧;委托生产企业地址:阜阳市颖东开发区蒙河路南侧、陈李路北侧

河南丹尼斯百货有限公司信阳春晓分公司

信阳市浉河区申城大道与春晓路交汇处南虹广场

鸡蛋仔糕

220/

野酥酥+图案+字母

2019-09-23

菌落总数║2.1x105CFU/g,  2.6x105CFU/g,,  2.2x105CFU/g,,  2.3x105CFU/g,,  2.0x105CFU/gn=5,c=2,m=104,M=105CFU/g,

糕点

平顶山市食品药品检验所

 

17

武汉绿禾堂食品有限公司洪山分公司

武汉市洪山区白沙洲大道2号武汉华中江南木材综合大市场10号楼349

确山西亚超市连锁有限责任公司

确山县盘龙街道龙山路中段路东

干松茸菇

散装

/

2019-09-19

二氧化硫残留量║0.16g/kg║≤0.05g/kg

蔬菜制品

河南省产品质量监督检验院

 

18

/

/

新乡市高新区万胜食品蔬菜商行

万聚兴市场C36

韭菜

/

/

/

腐霉利║0.63mg/kg║≤0.2mg/kg

食用农产品

中检集团中原农食产品检测(河南)有限公司

 

19

长沙市馋大嘴食品有限公司

长沙国家生物产业基地(浏阳经济技术开发区康万路909号)

焦作王府井百货有限责任公司

焦作市解放区人民路(中段)669

手撕面片

126/

文字

2019-07-26

过氧化值(以脂肪计)0.72g/100g║≤0.25g/100g

糕点

初检机构:鹤壁市食品药品检验检测中心,复检机构:河南省产品质量监督检验院

 

20

龙亭区国选素胡辣汤馆

开封市龙亭区文庙街2号文兴苑小区1号楼2单元11

龙亭区国选素胡辣汤馆

开封市龙亭区文庙街2号文兴苑小区1号楼2单元11

油条

散装

/

/

铝的残留量(干样品,以Al)186mg/kg║≤100mg/kg

餐饮食品

郑州中检科测试技术有限公司

 

21

/

/

淮阳县万果园工贸有限公司生活广场五十九店

淮阳县西城区教育路与新民路交叉口

豆角

散装

/

/

克百威║0.25mg/kg║≤0.02mg/kg

食用农产品

农业农村部农产品质量监督检验测试中心(郑州)

 

22

/

/

郑州市中原区李喜玲水产品店

河省郑州市中原区淮河西路农贸市场一楼水产区B009

小河虾

/

/

/

呋喃西林代谢物║8.52μg/kg║不得检出

食用农产品

河南广电计量检测有限公司

 

23

河南思源饮品有限公司

河南省鄢陵县陈化店镇陈化店村

济源大润发商业有限公司

河南省济源市济水大街北、建设银行西侧

天然矿泉水

580ml/

顶真+DINGZHEN+图案

2019-07-03

界限指标-锶║0.0143mg/L0.6mg/L;界限指标-偏硅酸║2.16mg/L26.8mg/L

饮料

河南泰庆质量检测有限公司

 

24

/

/

焦作市好爱家山阳超市有限公司

焦作市山阳区焦东路焦作机床厂内

韭菜

散装

/

/

毒死蜱║0.58mg/kg║≤0.1mg/kg;腐霉利║1.0mg/kg║≤0.2mg/kg

食用农产品

中检集团中原农食产品检测(河南)有限公司

 

25

/

/

中国水电十一局三门峡千禧商贸有限公司温塘店

三门峡市陕州区高阳路南段东侧信合居1号商业楼

芹菜

/

/

/

氧乐果║2.00mg/kg║≤0.02mg/kg

食用农产品

河南广电计量检测有限公司

 

26

/

/

林州市桂园区孙国振禽类经销部

桂园区大菜园市场

散装

/

/

诺氟沙星║12.6μg/kg║不得检出

食用农产品

农业农村部农产品质量监督检验测试中心(郑州)

 

27

罗山县楠杆镇张瑞早餐店

罗山县楠杆镇街道

罗山县楠杆镇张瑞早餐店

罗山县楠杆镇街道

油条

散装

/

/

铝的残留量(干样品,以Al)759mg/kg║≤100mg/kg

餐饮食品

郑州中检科测试技术有限公司

 

28

罗山县楠杆镇张瑞早餐店

罗山县楠杆镇街道

罗山县楠杆镇张瑞早餐店

罗山县楠杆镇街道

麻花

散装

/

/

铝的残留量(干样品,以Al)847mg/kg║≤100mg/kg

餐饮食品

郑州中检科测试技术有限公司

 

29

山东煜程食品有限公司

聊城市高唐县汇鑫街道辛兴店村南首

博爱县新世纪生活广场有限公司

博爱县清化镇街道办事处葵城路鼎基世纪广场A

丝沃特原味蛋糕

散装称重

丝沃特+SlWOTE+图案

2019-09-20

菌落总数║2.8x105CFU/g,  3.1x105CFU/g,  4.0x105CFU/g,  5.8x105CFU/g,  3.1x105CFU/gn=5,c=2,m=104,M=105CFU/g

糕点

平顶山市食品药品检验所

 

30

/

/

新蔡县万艳红勒布朗牛排自助餐厅

古吕街道老城西街东段路北

筷子

/

/

/

阴离子合成洗涤剂(以十二烷基苯磺酸钠计)║0.1741mg/100cm²║不得检出

餐饮食品

河南省诚建检验检测技术股份有限公司

 

31

衡水贵丰酒业有限责任公司

阜城县建桥乡王弓匠

滑县上官镇接二连三购物广场

滑县上官镇上官村北街

老白干酒

480ml/

/

2017-12-10/2017.12.10

酒精度║65.0%vol66.068.0%vol

酒类

鹤壁市食品药品检验检测中心

 

32

/

/

商丘市梁园区相博蔬菜店

河南省商丘市梁园区平原路保湾农贸市场内蔬菜区15

韭菜

/

/

/

腐霉利║3.9mg/kg║≤0.2mg/kg

食用农产品

中检集团中原农食产品检测(河南)有限公司

 

33

内蒙古•宁城牧牛酒业有限公司

内蒙古赤峰市宁城县八里罕镇杨树林子村(酒业园区内)

林州市开元生活广场商业有限公司第一分公司

开元区西环路北段

闷倒驴酒

500ml/

醉驴酒+图形

2015-08-21

酒精度║43.6%vol4547%vol

酒类

河南国德标检测技术有限公司

 

34

安阳市北关区郑红娣油条店

北关区胜利路洹北小区菜市场中段路西

安阳市北关区郑红娣油条店

北关区胜利路洹北小区菜市场中段路西

油条

散装

/

/

铝的残留量(干样品,以Al)219mg/kg║≤100mg/kg

餐饮食品

郑州中检科测试技术有限公司

 

35

/

/

永城市东城区传淇鱼虾锅餐饮店

永城市东城区欧亚路与文化路交叉口东

餐具碗

/

/

/

大肠菌群║检出║不得检出

餐饮食品

河南省诚建检验检测技术股份有限公司

 

36

清徐县酉乙泉醋业有限公司

清徐县东于镇东高白经济开发区

平桥区家家福生活超市

信阳平桥区南京路建材港东侧

山西陈醋(酿造食醋)

300mL/

图形商标

2019-04-18

总酸(以乙酸计)║3.18g/100mL║≥3.50g/100mL

调味品

河南国德标检测技术有限公司

 

37

生产商:意大利米兰San pellegrino S P A公司;进口商:上海昕妙贸易有限公司

进口商地址:上海市金山区漕泾镇蒋庄村1122-11136

西华县万果园商贸有限公司

西华县箕城路中段

普娜天然矿泉水

500毫升/

/

2018-03-16

界限指标-锂║0.0070mg/L║≥0.20mg/L

饮料

河南省产品质量监督检验院

 

附件:

本次检验项目

食品安全监督抽检产品合格信息

部分不合格项目的小知识

一、过氧化值(以脂肪计)

过氧化值主要反映食品中油脂是否氧化变质。随着油脂氧化,过氧化值会逐步升高。食品中过氧化值超标的原因,可能是产品在储运过程中环境条件控制不当,也可能是原料储存不当,未采取有效的抗氧化措施,导致原料中的脂肪氧化,使得终产品油脂氧化。

二、铝的残留量(干样品,以Al计)

硫酸铝钾(又名钾明矾)、硫酸铝铵(又名铵明矾)是食品加工中常用的膨松剂和稳定剂,使用后产生铝残留。铝残留量超标的原因可能是,个别企业为改善产品卖相和口感,在生产加工过程中超限量使用含铝添加剂,或者其使用的复配添加剂中铝含量过高。

三、菌落总数

菌落总数是指示性微生物指标,并非致病菌指标。主要用来评价食品清洁度,反映食品在生产过程中是否符合卫生要求。菌落总数超标的原因,可能是原料初始菌落数较高,或者个别企业可能未按要求严格控制生产加工过程的卫生条件,包装容器、器皿清洗消毒不到位,还有可能与产品包装密封不严,储运条件控制不当等有关。

四、腐霉利

腐霉利是一种低毒内吸性杀菌剂,具有保护和治疗双重作用,主要用于蔬菜及果树的灰霉病防治。腐霉利超标的主要原因可能是种植过程中为控制病虫害超量使用或不遵循安全间隔期规定。

五、阴离子合成洗涤剂(以十二烷基苯磺酸钠计)

阴离子合成洗涤剂,即我们日常生活中经常用到的洗洁精、洗衣粉、洗衣液等洗涤剂的主要成分,因其使用方便、易溶解、稳定性好、成本低等优点,在消毒企业中广泛使用。按照国家标准《食品安全国家标准 消毒餐(饮)具》(GB 14934-2016),采用化学消毒法的餐(饮)具阴离子合成洗涤剂应不得检出。不合格的原因可能是餐(饮)具消毒单位使用的洗涤剂使用量过大或清洗消毒流程控制不当,造成洗涤剂在餐具上的残留。

六、酒精度

酒精度是酒类的一个理化指标。酒精度不达标的主要原因可能是企业生产工艺控制不严格或生产工艺水平较低,无法有效控制酒精度的高低,或是生产企业检验能力不足,没做好完善的出厂检验,又或是包装不严密造成酒精挥发,也可能是企业为了降低成本,故意标高酒精度,以提高销售价格。

七、克伦特罗

克伦特罗属于β-肾上腺素受体激动剂,作为饲料添加剂用于畜牧生产,对动物有明显的促进生长、提高瘦肉率及减少脂肪的效果。《食品中可能违法添加的非食用物质和易滥用的食品添加剂名单(第四批)》(整顿办函〔2010〕50号)中规定,β-兴奋剂类药物(盐酸克伦特罗(瘦肉精)、莱克多巴胺等)为食品中违法添加的非食用物质,在动物性食品中不得检出。克伦特罗项目不合格的主要原因可能是不法养殖户为增加动物的瘦肉量、迎合消费需求及获得更大的经济效益而违法使用。

八、呋喃西林代谢物

呋喃西林是硝基呋喃类广谱抗生素,曾广泛应用于畜禽及水产养殖业。硝基呋喃类原型药在生物体内代谢迅速,其代谢物因与蛋白质结合而相当稳定,故常利用对其代谢物的检测来反映硝基呋喃类药物的残留状况。《兽药地方标准废止目录》(农业部公告第560号)中规定,呋喃西林为禁止使用的药物,在动物性食品中不得检出。

九、克百威

克百威是一种氨基甲酸酯类杀虫、杀螨、杀线虫剂,并有一定的杀卵作用。克百威超标的主要原因可能是种植过程中为控制病虫害而违规使用。

十、二氧化硫残留量

二氧化硫(以及焦亚硫酸钾、亚硫酸钠等添加剂)是食品加工中常用的漂白剂和防腐剂,使用后均产生二氧化硫残留。二氧化硫残留量超标的原因可能是生产厂家为护色、防腐、漂白而超限量使用,也可能是添加过程中计量不准确或搅拌不均匀造成,还有可能是原材料的二氧化硫残留带入叠加造成。

十一、氧氟沙星

氧氟沙星属于氟喹诺酮类药物,因抗菌谱广、抗菌活性强等曾被广泛用于畜禽细菌性疾病的治疗和预防。农业部公告第2292号中规定,自2016年12月31日起,在食品动物中停止使用氧氟沙星。氧氟沙星项目不合格的主要原因可能是养殖过程中为控制疾病而违规使用。

十二、霉菌

霉菌是常见的真菌,在自然界中广泛存在。受霉菌污染后会使产品腐败变质,破坏产品的色、香、味,降低其食用价值。霉菌超标的原因,可能是原料或包装材料受到霉菌污染,产品在生产加工过程中卫生条件控制不到位;还有可能与生产工器具等设备设施清洗消毒不到位或产品储运条件不当等有关。

十三、氧乐果

氧乐果是一种有机磷杀虫、杀螨剂,其作用机制为抑制昆虫胆碱酯酶。氧乐果不合格的原因可能是种植过程中为控制病虫害而违规使用。

十四、4-氯苯氧乙酸钠(以4-氯苯氧乙酸计)

4-氯苯氧乙酸钠是一种植物生长调节剂。原国家食品药品监督管理总局、农业部、国家卫生和计划生育委员会发布《关于豆芽生产过程中禁止使用6-苄基腺嘌呤等物质的公告》(2015年第11号),明确豆芽生产经营过程中不得使用4-氯苯氧乙酸钠。由于4-氯苯氧乙酸钠可减少豆芽根部萌发,加速细胞分裂,使豆芽更加肥嫩、粗壮,提高豆芽的产量,仍有违规使用现象。

十五、毒死蜱

毒死蜱是一种有机磷杀虫剂。《食品安全国家标准 食品中农药最大残留限量》(GB 2763-2016)中规定,毒死蜱在韭菜中的最大残留限量值为0.1mg/kg。

十六、总酸

总酸是食醋的品质指标,反映其特色的重要特征性指标之一。对酿造食醋来说,酸度越高说明发酵程度越高,食醋的酸味也就越浓,质量也就越好。总酸含量未达标的原因,可能是生产过程工艺控制不严或未按标准执行,产品与标签标注等级不匹配等造成。

十七、界限指标

天然矿泉水是从地下深处自然涌出的或经钻井采集的,含有一定量的矿物质、微量元素或其他成分,在一定区域内未受污染并采取预防措施避免污染的水;在通常情况下,其化学成分、流量、水温等动态指标在天然周期波动范围内相对稳定。界限指标是天然矿泉水区别于其他饮用水的主要品质指标。天然矿泉水的界限指标不达标的可能原因,一是水处理过度使元素损失;二是水源水受环境、季节等因素影响,界限指标含量波动,最终导致终产品中界限指标不达标。

十八、大肠菌群

大肠菌群是国内外通用的食品污染常用指示菌之一。造成大肠菌群超标的原因,可能是产品的加工原料、包装材料受污染,或是在生产过程中产品受人员、工器具等生产设备、环境的污染。

十九、谷氨酸钠

谷氨酸钠是鸡精调味料的主要成分,它具有特殊的鲜味,主要用于食品、菜肴的增鲜,主要反映了鸡精调味料的品质质量。SB/T 10371-2003《鸡精调味料》中规定产品中谷氨酸钠含量≥35.0g/100g。谷氨酸钠不达标主要影响鸡精调味料的品质。

二十、呈味核苷酸二钠

呈味核苷酸二钠是一种增味剂(鲜味剂),与谷氨酸钠合用有显著的协同作用,鲜度大增。可直接加入到食品中,起增鲜作用。是方便面调味包、调味品如鸡精、鸡粉和增鲜酱油等的主要呈味成份之一。SB/T 10371-2003《鸡精调味料》中规定产品中呈味核苷酸二钠含量≥1.10g/100g。

二十一、诺氟沙星

诺氟沙星是氟喹诺酮类抗菌药,具有广谱抗菌作用,对革兰氏阳性菌、阴性菌均有较强的抗菌作用。诺氟沙星可通过抑制细菌DNA旋转酶,干扰细菌DNA的复制、转录和修复重组,致使细菌不能正常生长繁殖而死亡。诺氟沙星不合格的原因,可能是养殖过程中为控制疾病而违规使用。

(责任编辑:六六
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。