中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>抽查公告>>地方抽查>>2020>>

浙江省市场监督管理局:5批次食品不合格

2020-04-01 01:17:47 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 2020年3月31日,浙江省市场监督管理局网站发布防疫期间重点食品专项(第一阶段)抽检信息通告(2020年第12期)。据通告,截至目前,共计完成抽检600批次,总体合格率99.2%,总体情况良好。

为保障新型冠状病毒疫情期间的食品安全,有效降低食品安全风险,浙江省市场监督管理局以米面油、菜蛋奶、水产品、畜禽肉等食品重点品种,以超市、农贸市场、批发市场等为重点场所,开展了防疫期间重点食品专项抽检。现公布第一阶段抽检情况。

截至目前,共计完成抽检600批次,检验合格样品595批次,不合格5批次,总体合格率99.2%,总体情况良好。其中,粮食加工品、肉制品、蔬菜制品、水产制品、乳制品、豆制品、食用油等8大类食品全部合格;发现5批次食用农产品不合格。不合格项目涉及农兽药残留、金属污染物等指标。

农兽药残留

1.舟山市定海区北门菜场刘少兰蔬菜经营部销售的豇豆,灭蝇胺不符合食品安全国家标准规定。检验机构为绿城农科检测技术有限公司。

2.台州市温岭市新九百超市有限公司销售的河虾,呋喃西林代谢物不符合食品安全国家标准规定。检验机构为宁波海关技术中心。

3.嘉兴市南湖区余新镇余新农贸市场阿宏猪肉摊销售的猪后腿肉,磺胺类(总量)不符合食品安全国家标准规定。检验机构为宁波海关技术中心。

4.绍兴市诸暨市朱公湖农贸市场郦海平蔬菜经营部销售的豇豆,氯氟氰菊酯和高效氯氟氰菊酯不符合食品安全国家标准规定。检验机构为浙江省检验检疫科学技术研究院。

金属污染物

舟山市普陀区东港街道乐业消费品综合市场虞军平摊位销售的梭子蟹,镉(以Cd计)不符合食品安全国家标准规定。检验机构为绿城农科检测技术有限公司。

相关食品生产经营单位可在收到不合格结果通知后的7个工作日内向浙江省市场监督管理局提出复检或异议申请。

浙江省市场监督管理局表示,对抽检中发现的不合格产品,已责成相关市级市场监管部门依法予以查处。要求嘉兴、绍兴、舟山、台州等市市场监管部门督促食品经营环节有关单位立即采取下架等措施控制风险;要求绍兴、舟山、台州等市市场监督管理局责令食用农产品集中交易市场开办者查清进货渠道、产地等信息并向相关部门报告,要求食用农产品销售者对不合格产品立即采取停止销售等措施控制风险。风险防控措施和核查处置情况将向社会公布。

关于部分不合格项目的说明

一、灭蝇胺

灭蝇胺是一种触杀、胃毒和内吸传导作用的昆虫生长调节剂类杀虫剂。《食品安全国家标准 食品中农药最大残留限量》(GB 2763—2016)中规定,豇豆中灭蝇胺残留限量值不得超过0.5 mg/kg。灭蝇胺对眼睛、皮肤有刺激作用,短期内大量接触可引起急性中毒,产生恶心、呕吐、眩晕等健康危害。

二、镉(以Cd计)

镉(以Cd计)是最常见的重金属元素污染物之一。《食品安全国家标准食品中污染物限量》(GB 2762—2017)中规定,镉(以Cd计)在鲜、冻水产动物的甲壳类中最大限量为0.5mg/kg。水产品中镉(以Cd计)超标可能是水产品养殖过程中对环境中镉元素的富集。镉对人体的危害主要是慢性蓄积性,长期大量摄入镉含量超标的食品可能导致肾和骨骼损伤等。

三、磺胺类(总量)

磺胺类药物具有抗菌谱较广、性质稳定、使用简便的一类人工合成的抗菌药,对大多数革兰氏阳性菌和阴性菌都有较强抑制作用,广泛用于防止鸡球虫病。《动物性食品中兽药最高残留限量》(农业部公告第235号)中规定,磺胺类在所有食品动物的肌肉和脂肪中的最高残留限量为100μg/kg。长期摄入磺胺类超标的动物性食品,可能导致泌尿系统和肝脏损伤等健康危害。

 

食品监督抽检产品不合格信息

序号

标称生产企业名称

标称生产企业地址

被抽样单位名称

被抽样单位地址

食品名称

规格型号

商标

生产日期/批号

不合格项目║检验结果║标准值

检验机构

备注

1

/

/

舟山市定海区北门菜场舟山市定海区刘少兰蔬菜经营部

浙江

豇豆

/

/

2020-03-03

灭蝇胺║2.2mg/kg║≤0.5mg/kg

绿城农科检测技术有限公司

/

2

/

/

浙江省舟山市普陀区东港街道乐业消费品综合市场虞军平

浙江

梭子蟹

/

/

2020-03-05

(Cd)1.9mg/kg║≤0.5mg/kg

绿城农科检测技术有限公司

/

3

/

/

朱公湖农贸市场诸暨市郦海平蔬菜经营部

浙江

豇豆

/

/

2020-03-18(购进日期)

氯氟氰菊酯和高效氯氟氰菊酯0.38 mg/kg║≤0.2 mg/kg

浙江省检验检疫科学技术研究院

/

4

/

/

温岭市新九百超市有限公司

浙江

河虾

/

/

2020-03-11

呋喃西林代谢物║8.35μg/kg║不得检出

宁波海关技术中心

/

5

/

/

嘉兴市南湖区余新镇阿宏猪肉摊

浙江

猪后腿肉

/

/

2020-03-05

磺胺类(总量)136μg/kg║≤100μg/kg

宁波海关技术中心

/

附件:食品抽检合格-20200326

(责任编辑:六六
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。