中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>抽查公告>>地方抽查>>2020>>

武汉市抽检60个批次一次性餐饮具产品 全部合格

2020-03-25 00:13:50 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 近日,武汉市市场监督管理局发布2020年第1季度一次性餐饮具产品监督抽查质量报告。本次武汉质检所共抽检60个批次一次性餐饮具产品,所有抽检产品经检验质量均为合格,合格率100%。

根据武汉市市场监督管理局文件《市市场监督管理局关于落实新冠肺炎疫情防控相关产品和农资产品质量安全监管工作的通知》,为确保新冠肺炎疫情期间所用一次性餐饮具类生活保障用品,特别是“三集中”供餐单位使用的该类用品质量安全,武汉产品质量监督检验所(下文简称:武汉质检所)对武汉市辖区内的生产企业以及为医疗队、方舱、隔离观察区和定点医院(包括火神山医院和雷神山医院)供餐的“三集中”供餐单位展开专项监督抽查的检测工作,抽样工作由武汉质检所承担,检验工作由武汉质检所承担。

本次抽查涉及了塑料一次性餐饮具和食品用纸包装容器产品,其中塑料一次性餐饮具共抽检56批次,合格56批次,合格率100.0%;食品用纸包装容器共抽检4批次,合格4批次,合格率100.0%。

但在本次抽查中也发现有一些风险项。部分产品包装的标识标签信息存在较多问题。例如无生产企业信息、无产品执行标准、无产品材质等最基础的信息。部分产品的卫生指标中,总迁移量值较高,临近标准限量值。GB 4806.7-2016《食品安全国家标准 食品接触用塑料材料及制品》中要求,塑料产品的总迁移量应该小于等于10mg/dm2,而部分产品按照所选择的迁移试验条件,总迁移量超过了8 mg/dm2,存在超出标准要求的风险,企业应该注意原料的选择及生产工艺是否符合要求。

样品名称

受检企业

生产企业

总迁移量(mg/dm2,模拟酸性条件)

总迁移量(mg/dm2,模拟油脂性条件)

餐盒(方)

武汉市洪山区厚海名居酒楼

标称:武汉华塑亿美工贸有限公司

9.8

9.6

塑料餐盒

武汉华塑亿美工贸有限公司

武汉华塑亿美工贸有限公司

8.7

9.5

注塑PP

武汉国景包装有限公司

武汉国景包装有限公司

9.7

4.3

总迁移量存在超出限量值风险样品信息

武汉市市场监督管理局建议广大消费者和餐饮企业,应该加强食品相关产品质量意识,坚决抵制不合格产品,不应贪图一时的便宜。消费者应该掌握正确的选购方法,并在使用过程中,如果发现不合格的商品,应及时报告,让不合格产品无藏身之地。

60批一次性餐饮具监督抽查汇总表

(责任编辑:六六
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。