中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>抽查公告>>地方抽查>>2020>>

安徽省市场监督管理局:6批次食品不合格

2020-03-19 23:50:15 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 2020年3月19日,安徽省市场监督管理局网站发布关于6批次食品不合格情况的通告(2020年第10期)。

据通告,近期,安徽省市场监督管理局组织抽检饮料、蛋制品、食用农产品、肉制品、糕点等5类食品116批次样品。根据食品安全国家标准、产品明示标准和质量要求,其中抽样检验项目合格样品110批次、不合格样品6批次,不合格样品涉及微生物指标、质量指标不达标等问题。

微生物指标问题

(一)标称六安利宝露食品科技有限公司生产的高老大盐汽水,菌落总数、酵母均不符合食品安全国家标准规定。检验机构为合肥海关技术中心。

(二)标称六安利宝露食品科技有限公司生产的利宝露盐汽水,菌落总数、酵母均不符合食品安全国家标准规定。检验机构为合肥海关技术中心。

(三)标称亳州市华洁纯净水有限责任公司亳州市华祖饮品有限公司联合生产的上海风味盐汽水(柠檬味),菌落总数、酵母均不符合食品安全国家标准规定。检验机构为合肥海关技术中心。

(四)标称安徽晨威生物科技有限公司(阜阳太和县)生产的益生菌冻干粉,霉菌不符合食品安全国家标准规定。检验机构为谱尼测试集团上海有限公司。

质量指标不达标问题

(一)标称蒙城神泉饮品有限公司生产的五子牛纯天然矿泉水(生产日期:2019/7/22),界限指标-锶不符合产品明示标准和质量要求。检验机构为安徽省产品质量监督检验研究院。

(二)标称蒙城神泉饮品有限公司生产的五子牛纯天然矿泉水(生产日期:2019/9/25),界限指标-锶不符合产品明示标准和质量要求。检验机构为安徽省产品质量监督检验研究院。

对抽检中发现的不合格食品,安徽省市场监管局已责成相关市级市场监管部门依法予以查处。六安、阜阳、亳州等市市场监管部门已督促食品生产企业查清产品流向、召回不合格产品、分析原因进行整改。以上市级市场监管部门自通告发布之日起3个月内完成核查处置并向社会公布处置结果。调查中发现涉及其他部门职责的,应当将有关信息通报相关职能部门。

部分不合格项目的小知识

一、霉菌

本次抽检发现1批次饮料霉菌不符合食品安全国家标准规定。霉菌超标主要原因可能是原料或包装材料受到霉菌污染,产品在生产加工过程中卫生条件控制不到位,生产工器具等设备设施清洗消毒不到位或产品储运条件不当而导致。

二、酵母

本次抽检发现3批次饮料酵母不符合食品安全国家标准规定。酵母超标主要原因可能是加工用原料受霉菌污染,也可能是流通环节抽取的样品酵母超标,后者为储运条件控制不当导致。酵母在自然界很常见,破坏食品的色、香、味,降低食品的食用价值。

三、菌落总数

本次抽检发现3批次饮料菌落总数不符合食品安全国家标准规定。菌落总数是指示性微生物指标,并非致病菌指标。主要用来评价食品清洁度,反映食品在生产过程中是否符合卫生要求。菌落总数超标说明个别企业可能未按要求严格控制生产加工过程的卫生条件,或者包装容器清洗消毒不到位,还有可能与产品包装密封不严,储运条件控制不当等有关。

四、界限指标

本次抽检发现2批次饮料界限指标-锶不符合产品明示标准和质量要求。界限指标是区别饮用天然矿泉水与其他饮用水的主要品质指标。抽检的天然矿泉水执行的标准为《食品安全国家标准 饮用天然矿泉水》(GB 8537—2018),该标准规定,界限指标-偏硅酸的最小限量值为25.0mg/L,界限指标-锶的最小限量值为0.20mg/L。饮用天然矿泉水中界限指标不达标的原因,可能是水源水受环境、季节等因素影响,界限指标含量波动;还可能是部分生产厂家为追求利益使用非矿泉水冒充矿泉水。

不合格产品信息

序号

标称生产企业名称

标称生产企业地址

被抽样单位名称

被抽样单位地址

食品名称

规格型号

商标

生产日期/批号

不合格项目

分类

承检机构

备注

1

六安利宝露食品科技有限公司

安徽省六安经济技术开发区皋城东路以北

六安利宝露食品科技有限公司

安徽省六安经济技术开发区皋城东路以北

高老大盐汽水

600毫升/

高老大+图形

2019-08-08

1.菌落总数║23000,15000,25000,14000,49000CFU/mLn=5,c=2,m=100,M=10000CFU/mL                                     2. 酵母║130CFU/mL║≤20CFU/mL

饮料

合肥海关技术中心

 

2

安徽晨威生物科技有限公司

安徽省阜阳市太和县税镇镇工业聚集区

安徽晨威生物科技有限公司

安徽省阜阳市太和县税镇镇工业聚集区

益生菌冻干粉

3g/x24/

/

2019-11-02

霉菌║70CFU/g║≤50CFU/g

饮料

谱尼测试集团上海有限公司

 

3

六安利宝露食品科技有限公司

安徽省六安经济技术开发区皋城东路以北

六安利宝露食品科技有限公司

安徽省六安经济技术开发区皋城东路以北

利宝露盐汽水

600毫升/

利宝露+图形

2019-08-08

1.菌落总数║22000,64000,26000,42000,52000CFU/mLn=5,c=2,m=100,M=10000CFU/mL                                     2. 酵母║100CFU/mL║≤20CFU/mL

饮料

合肥海关技术中心

 

4

亳州市华洁纯净水有限责任公司亳州市华祖饮品有限公司联合生产

/

合肥夏骆山管理有限公司

合肥市肥东县肥东经济开发区古河路与长山路交口文一名都S13

上海风味盐汽水(柠檬味)

600ml/

华洁

2019-06-24

1.菌落总数║590,160,610,110,<10CFU/mLn=5,c=2,m=100,M=10000CFU/mL                                     2. 酵母║270CFU/mL║≤20CFU/mL

饮料

合肥海关技术中心

 

5

蒙城神泉饮品有限公司

安徽省蒙城县三义镇西

蒙城神泉饮品有限公司

安徽省蒙城县三义镇西

五子牛纯天然矿泉水

550mL/

五子牛+图形商标

2019-07-22

界限指标-锶║0.0008mg/L║≥0.20mg/L

饮料

安徽省产品质量监督检验研究院

 

6

蒙城神泉饮品有限公司

安徽省蒙城县三义镇西

蒙城神泉饮品有限公司

安徽省蒙城县三义镇西

五子牛纯天然矿泉水

550mL/

五子牛+图形商标

2019-09-25

界限指标-锶║0.0007mg/L║≥0.20mg/L

饮料

安徽省产品质量监督检验研究院

 

 

附件:监督抽检产品合格信息

(责任编辑:六六
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。