中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>抽查公告>>地方抽查>>2020>>

黑龙江省市场监督管理局:3批次食品不合格

2020-03-06 23:44:40 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 2020年3月6日,黑龙江省市场监督管理局网站发布关于3批次食品不合格情况的通告(2020年第10期)。

据通告,近期,市场监督管理部门组织完成了食品安全监督抽检任务183批次,涉及粮食加工品、餐饮食品、食用农产品等10类食品。根据食品安全国家标准检验和判定,其中合格样品180批次、不合格样品3批次,不合格项目为食品添加剂超限量使用和兽药残留超标等问题。

食品添加剂超限量使用问题

(一)哈尔滨地利生鲜农产品企业管理有限公司哈药路店销售的标称辽宁雨谦食品有限公司辽中分公司生产的小蒙酸菜(生产日期2019-10-28),脱氢乙酸及其钠盐(以脱氢乙酸计)不符合食品安全国家标准的规定。检验机构为黑龙江谱尼测试科技有限公司。

(二)哈尔滨市南岗区何山包子铺销售的油条(生产日期2019-11-7),铝的残留量(干样品,以Al计)不符合食品安全国家标准的规定。检验机构为黑龙江省药品检验研究中心。

兽药残留超标问题

大庆大商百货大楼有限公司红岗超市销售的标称大庆市龙大食品有限公司供应的牛肉(购进日期2019-10-12),克伦特罗不符合食品安全国家标准的规定。检验机构为黑龙江谱尼测试科技有限公司。

对抽检中发现的不合格食品,黑龙江省市场监管局已责成辖区市场监管部门立即组织开展核查处置工作。查清产品流向,采取下架、召回等风险控制措施,对违法违规行为依法查处,及时将采取的风险防控措施和核查处置情况向社会公开,并向省市场监管局报告。

黑龙江省市场监管局特别提示消费者,在购买到或在市场上发现不合格食品,请拨打当地12315投诉举报电话进行投诉或举报。

 

 蔬菜制品监督抽检不合格产品信息

序号

标称生产企业名称

标称生产企业地址

被抽样单位名称

被抽样单位地址

样品名称

规格型号

商标

生产日期

不合格项目‖检验结果‖标准值

检验机构

1

辽宁雨谦食品有限公司辽中分公司

沈阳市辽中区近海经济区南三路16

哈尔滨地利生鲜农产品企业管理有限公司哈药路店

黑龙江省哈尔滨市道里区哈药路354

小蒙酸菜

500g/

小蒙

2019/10/28

脱氢乙酸及其钠盐(以脱氢乙酸计)2.36g/kg║≤1.0g/kg

黑龙江谱尼测试科技有限公司

 

餐饮食品监督抽检不合格产品信息

序号

标称生产企业名称

标称生产企业地址

被抽样单位名称

被抽样单位地址

样品名称

规格型号

商标

生产日期

不合格项目‖检验结果‖标准值

检验机构

1

/

/

哈尔滨市南岗区何山包子铺

南岗区南兴街124号万达广场

油条

/

/

2019/11/7

铝的残留量(干样品,以Al)814mg/kg║≤100mg/kg

黑龙江省药品检验研究中心

 

食用农产品监督抽检不合格产品信息

序号

标称生产企业名称

标称生产企业地址

被抽样单位名称

被抽样单位地址

样品名称

规格型号

商标

生产日期

不合格项目‖检验结果‖标准值

检验机构

1

大庆市龙大食品有限公司

黑龙江省大庆市龙凤区厂西石蜡材料加工园区龙十六路二号

大庆大商百货大楼有限公司红岗超市

黑龙江省大庆市红岗区萨大中路南1

牛肉

/

/

2019/10/12
(购进日期)

克伦特罗║2.6μg/kg║不得检出

黑龙江谱尼测试科技有限公司

 

部分不合格项目的小知识

一、脱氢乙酸及其钠盐:是一种低毒高效的防腐剂,对霉菌和酵母菌具有较强的抑制作用,在部分食品中作为防腐剂使用。《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》(GB 2760-2014)中规定,脱氢乙酸及其钠盐在腌渍的蔬菜中最大使用量为1 g/kg。造成脱氢乙酸及其钠盐不合格的原因:一是生产企业在使用脱氢乙酸及其钠盐时未能准确计量;二是生产企业为防止食品腐败变质,延长食品保质期,超限量使用了脱氢乙酸及其钠盐。长期食用脱氢乙酸及其钠盐超标的食品,对人体健康有一定影响。

二、铝的残留量:硫酸铝钾、硫酸铝铵为含铝添加剂,俗称明矾,在部分食品中作为膨松剂,稳定剂使用。《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》(GB 2760-2014)中规定,油炸面制品中铝的残留量应≤100 mg/kg。造成铝残留量不合格的原因:生产企业在使用含铝添加剂时未能准确计量或超限量添加。长期食用铝残留量超标的食品,对人体健康有一定影响。

三、克伦特罗:是β-兴奋剂的一种,可促进动物体内蛋白质的合成、加速脂肪的转化和分解,提高胴体的瘦肉率,被全国食品安全整顿工作办公室《食品中可能违法添加的非食用物质和易滥用的食品添加剂名单(第四批)》(整顿办函〔2010〕50号)列入禁用名单。造成克伦特罗检出的原因:养殖户在养殖环节,为了提高胴体的瘦肉率,违法添加了克伦特罗或者饲料中含有该物质。长期食用含有克伦特罗的食品,对人体健康有一定影响。

附件:监督抽检合格产品信息

(责任编辑:六六
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。