中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>抽查公告>>地方抽查>>2020>>

广西自治区市场监管局抽检3类食品74批次样品 不合格8批次

2020-03-05 23:01:28 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 3月5日,广西壮族自治区市场监督管理局网站发布《食品安全监督抽检信息通告(2020年第25期)》。据通告,近期,广西壮族自治区市场监督管理局组织抽检调味品、饮料和茶叶及相关制品3类食品74批次样品。其中,抽检调味品28批次、检出2批次不合格;抽检茶叶及相关制品44批次、检出4批次不合格;抽检饮料2批次、检出2批次不合格。

不合格产品样品情况

(一)广西百花汇商业管理有限公司、灵川县薇建百货超市有限公司城南店销售的标称由桂林灵隆酒业有限公司生产的“醇香米醋(配制食醋)和醇香米醋”各1批次,不合格项目均为总酸(以乙酸计),检测结果为2.34g/100mL、2.37g/100mL,标准规定为≥2.50g/100mL。

(二)藤县万家惠商贸有限责任公司销售的标称由广西藤县绿色田园葛业有限公司生产的“葛根茶”,不合格项目为铅(以Pb计),检测结果为4.72mg/kg,标准规定为≤2.0mg/kg。

(三)七星区源品便利店销售的标称由桂林市桂森家乡食品有限公司生产的 “金桂花干”2批次,不合格项目均为二氧化硫,检测结果为1006mg/kg、347mg/kg,标准规定为≤100mg/kg。

(四)临桂苏尔玛贸易有限公司销售的标称由四川省雅安义兴藏茶有限公司生产的“金尖茶”,不合格项目为氟,检测结果为568mg/kg,标准规定为≤300mg/kg。

(五)昭平县清华饮料食品厂生产的“金豆郎豆奶饮料”,不合格项目为蛋白质,检测结果为0.89g/100g,标准规定为≥1.0g/100g。

(六)武宣县武宣镇振国超市销售的标称由广西百崖槽投资有限公司生产的“百崖槽山泉水”,不合格项目为铜绿假单胞菌,检测结果为①<1CFU/250mL、②<1CFU/250mL、③1.2×102CFU/250mL、④<1CFU/250mL、⑤<1CFU/250mL,标准规定为n=5、c=0、m=0。

核查处置情况

对抽检中发现的不合格产品,广西自治区市场监管局已责成属地市场监管部门依法查处。梧州、贺州、桂林、来宾市市场监管局已督促有关食品生产企业查清产品流向、召回不合格产品、分析原因并进行整改;玉林、桂林、梧州、贺州、来宾市市场监管局已责令食品经营环节有关单位立即采取下架等措施控制风险。相关市场监管局自通告发布之日起3个月内向广西自治区市场监管局报告核查处置情况并向社会公布。

消费者如在市场上发现或购买到本次公布信息中所涉及企业相同生产日期或批次的不合格产品,请拨打12315反映。

 

 

 

食品安全监督抽检产品不合格信息

(声明:以下信息仅指本次抽检标称的生产企业相关产品的生产日期/批号的样品所检项目)

序号

标称生产企业名称

标称生产企业地址

被抽样单位

名称

被抽样单位地址

食品

名称

规格

型号

商标

生产日期/批号

不合格项目检验结果标准值

检验机构

备注

1

桂林灵隆酒业有限公司

桂林灵川龙头岭开发区

广西百花汇商业管理有限公司

玉林市一环东路50

醇香米醋(配制食醋)

400ml

桂翔牌+图形商标

2019-08-16

总酸(以乙酸计)║2.34g/100mL║≥2.50g/100mL

广西壮族自治区产品质量检验研究院

 

2

桂林灵隆酒业有限公司

桂林灵川龙头岭开发区

灵川县薇建百货超市有限公司城南店

灵川县龙头岭开发区二小区(城南市场内)

醇香米醋

350ml/

灵隆及图形商标

2019-09-04

总酸(以乙酸计)║2.37g/100mL║≥2.50g/100mL

广西壮族自治区产品质量检验研究院

 

3

广西藤县绿色田园葛业有限公司

广西藤县和平镇和平供销社仓库

藤县万家惠商贸有限责任公司

藤县藤州镇西厚路120号(旧二元市场)

葛根茶

200g/袋

葛香园及图形

2019-07-02

(Pb)║4.72mg/kg║≤2.0mg/kg

初检机构:广西-东盟食品药品安全检验检测中心,复检机构:广西壮族自治区产品质量检验研究院

 

4

桂林市桂森家乡食品有限公司

桂林市象山区凯风路蓝天木材交易市场北区东12F-2

七星区源品便利店

桂林市七星区穿山东路41号彰泰天街6#1-131-14号铺

金桂花干

50/

/

2019-10-16

二氧化硫║1006mg/kg║≤100mg/kg

广西-东盟食品药品安全检验检测中心

 

5

桂林市桂森家乡食品有限公司

桂林市象山区凯风路蓝天木材交易市场北区东12F-2

七星区源品便利店

桂林市七星区穿山东路41号彰泰天街6#1-131-14号铺

金桂花干

50/

/

2019-11-03

二氧化硫║347mg/kg║≤100mg/kg

广西-东盟食品药品安全检验检测中心

 

6

四川省雅安义兴藏茶有限公司

四川省雅安市名山区新店镇

临桂苏尔玛贸易有限公司

临桂区临桂镇世纪大道世纪东路中段金源新城福邸嘉园35#、36

金尖茶

500g/

恋绿及图形

2017-08-12

║568mg/kg║≤300mg/kg

广西-东盟食品药品安全检验检测中心

 

7

昭平县清华饮料食品厂

昭平县昭平镇重庆28

昭平县清华饮料食品厂

昭平县昭平镇重庆28

金豆郎豆奶饮料

180毫升/

金豆郎(艺术字)及图形商标

2019-10-05

蛋白质║0.89g/100g║≥1.0g/100g

广西-东盟食品药品安全检验检测中心

 

8

广西百崖槽投资有限公司

武宣县东乡镇合群村委六桂屯

武宣县武宣镇振国超市

广西来宾市武宣县武宣镇城东新区钻石华府小区10号楼11-21号商铺

百崖槽山泉水

18.6L/

百崖槽

2019-10-13

铜绿假单胞菌║①1CFU/250mL1CFU/250mL③1.2×102CFU/250mL1CFU/250mL1CFU/250mL║n=5c=0m=0

广西-东盟食品药品安全检验检测中心

 

不合格项目的说明

一、总酸

总酸是反映食醋质量主要指标之一,总酸高则滋味柔和,回味绵长;含量低滋味就差。其反映了食醋的发酵程度及对配制工艺的控制程度。

本次监督抽检发现有2批次调味品样品总酸含量偏低,主要原因是部分企业未严格按照工艺条件制曲发酵,淋后过量加水或调配比例控制不当等造成。

二、铅

铅属于重金属污染物指标。铅对人体的危害主要是慢性蓄积性,长期大量摄入铅含量超标的食品可能导致神经系统、泌尿系统等损伤风险《食品安全地方标准 代用茶和调味茶》(DBS 45/006—2013)规定代用茶铅(以Pb计)≤2.0mg/kg。

本次监督抽检发现有1批次茶叶及相关制品铅超标的情况,超标的原因可能是使用了铅含量超标的原料,也不排除从生产设备迁移入食品的可能。

三、二氧化硫

二氧化硫是食品加工中常用的漂白剂和防腐剂,进入人体内后最终转化为硫酸盐并随尿液排出体外。少量二氧化硫进入人体不会对身体带来健康危害,但若过量食用会引起如恶心、呕吐等胃肠道反应。

本次监督抽检发现有2批次茶叶及相关制品存在二氧化硫超标的情况,超标的原因可能是个别生产者使用劣质原料以降低成本,其后为了提高产品色泽而超量使用二氧化硫;也有可能是为增加原料的保质期,防止霉变生虫,而超量使用二氧化硫;或是使用时不计量或计量不准确。

四、氟

氟是自然界中广泛分布的元素之一,因含量高低不同,对人体健康具有双重作用。研究显示,低含量的氟能维持机体正常的钙磷代谢,有助于钙磷形成羟磷灰石,进而增强牙齿和骨骼的强度,但长期摄入过量氟会导致慢性氟中毒,主要表现为氟斑牙和氟骨症,此外,摄入过量的氟,还可破坏体内钙和磷的正常代谢,继而导致骨质疏松,常易发生骨折。《砖茶含氟量》(GB 19965—2005)规定砖茶含氟量1kg≤300mg/kg。

本次监督抽检发现有1批次茶叶及相关制品存在氟超标,原因是砖茶具有天然富集氟的特性,茶叶中的氟主要来源于土壤和大气,且氟在茶树体内的分布会随叶片组织成熟度的提高而增加。砖茶是用茶的粗老叶片、叶梗加工而成,成熟度高,其含氟量也高。

五、蛋白质

蛋白质是饮料中的主要营养成分,也是品质指标之一。如果企业对原料的质量控制到位,严格按照工艺要求进行生产,不会出现蛋白质不合格的现象。

本次监督抽检发现有1批次饮料蛋白质不达标的情况,原因可能是企业对原料的采购和验收不够重视,有的在加工过程中没有严格按照工艺要求对原料的成分含量进行控制,从而导致蛋白质比例降低。

六、铜绿假单胞菌

铜绿假单胞菌是一种条件致病菌,广泛分布于各种水、空气、正常人的皮肤、呼吸道和肠道等,易在潮湿的环境存活,对消毒剂、紫外线等具有较强的抵抗力,对于抵抗力较弱的人群存在健康风险。

本次监督抽检发现有1批次饮料铜绿假单胞菌超标的情况。原因可能是生产过程中卫生控制不严格,如从业人员未经消毒的手直接与矿泉水或容器内壁接触;或者是包装材料清洗消毒有缺陷所致。

附件:本次检验项目.doc

 

(责任编辑:六六
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。