中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>抽查公告>>地方抽查>>2020>>

苏州市姑苏区公布2020年1月份食品安全抽检结果

2020-01-22 23:12:31 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯  近日,苏州市姑苏区市场监督管理局公布2020年1月份食品安全抽检结果。2020年1月,姑苏区市场监督管理局按照年度计划安排,开展食品安全抽检工作,共组织了325批次食品抽检,主要涉及粮食加工品、食用油、油脂及其制品、调味品、肉制品、速冻食品、酒类、蔬菜制品淀粉及淀粉制品、糕点、餐饮食品和食用农产品等食品。

此次共检出不合格产品4批次,包括蔬菜3批次,餐具1批次。主要涉及2批次韭菜检出腐霉利、1批次韭菜检出毒死蜱及腐霉利超标和1批次餐盘检出大肠杆菌。对于上述不合格产品,已按照规定开展核查处置。

不合格项目解读:

一、大肠菌群

大肠菌群是国内外通用的食品污染常用指示菌之一。食品中检出大肠菌群,提示被致病菌(如沙门氏菌、志贺氏菌、致病性大肠杆菌)污染的可能性较大。大肠菌群超标可能由于产品的加工原料、包装材料受污染,或在生产过程中产品受人员、工器具等生产设备、环境的污染、有灭菌工艺的产品灭菌不彻底而导致。

二、毒死蜱

毒死蜱是一种中等毒性的高效广谱的有机磷杀虫剂,主要作用于谷物、水果、蔬菜等农产品中。随着大量有机磷农药的禁用,其目前已成为我国农产品生产上允许使用不多的有机磷农药之一,因此在农业生产上的适用范围与使用量都受到了广泛关注。标准GB 2763-2016《食品安全国家标准 食品中农药残留最大限量》中规定上海青中毒死蜱的最大残留限量为0.1mg/kg,芹菜中毒死蜱的最大残留限量为0.05mg/kg。农产品中毒死蜱超标会对人的健康带来一定威胁。

三、腐霉利

腐霉利是一种低毒内吸性杀菌剂,具有保护和治疗双重作用。主要用于蔬菜灰霉病防治。《食品安全国家标准 食品中农药最大残留限量》(GB 2763—2016)中规定,韭菜中腐霉利残留限量值不得超过0.2mg/kg。腐霉利对眼睛、皮肤有刺激作用,经口毒性低。

(责任编辑:八雨
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。