中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>抽查公告>>地方抽查>>2020>>

贵州省市场监管局:5批次食品不合格

2020-01-16 23:54:54 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 16日,贵州省市场监管局网站发布《关于5批次食品不合格情况的通告》。据通告,近期,贵州省市场监管局组织抽检方便食品、肉制品、乳制品和食用油、油脂及其制品4类食品311批次样品。根据食品安全国家标准、产品执行标准检验和判定,其中抽样检验项目合格样品306批次,不合格样品5批次。

不合格食品涉及苯并[α]芘、酸价/酸值、菌落总数、霉菌指标。具体情况如下:

一、思南凌宇百货有限公司销售的、标称贵州思南绿源超超油业有限公司生产的土菜油,酸值(KOH)不符合产品执行标准规定。检验机构为贵州省流通环节食品安全检验中心。

二、贵州富万家商贸有限责任公司销售的、标称桂林周氏顺发食品有限公司生产的纯藕粉,霉菌不符合食品安全国家标准规定。检验机构为贵州省流通环节食品安全检验中心。

三、贵州富万家商贸有限责任公司销售的、标称重庆周义食品有限公司铁杆分公司生产的香辣凤爪(辐照食品),菌落总数不符合食品安全国家标准规定。检验机构为贵州省流通环节食品安全检验中心。

四、兴义市黔山食品经营部销售的、标称金禾堂鲜榨粮油加工厂生产的油茶籽油,酸价(KOH)不符合食品安全国家标准规定。检验机构为贵州省流通环节食品安全检验中心。

五、安龙县普坪镇胡兴英油菜籽加工厂销售的、标称安龙县普坪镇胡兴英油菜籽加工厂生产的菜籽油,苯并[α]芘不符合食品安全国家标准规定。检验机构为贵州省流通环节食品安全检验中心。

针对抽检中发现的不合格食品,按照《中华人民共和国食品安全法》《食品安全抽样检验管理办法》《食品召回管理办法》等法律法规,贵州省市场监管局已责成相关市、自治州市场监管部门依法予以查处。铜仁市、黔西南州市场监管部门已督促食品生产企业查清产品流向,召回不合格产品,分析原因进行整改;铜仁市、黔南州、黔西南州市场监管部门已督促食品经营环节有关单位立即采取下架等措施控制风险。

通告指出,以上市、自治州市场监管部门应按规定的时限和要求,将采取的风险防控措施和核查处置情况,及时向贵州省市场监管局报告并向社会公布。

附件:监督抽检产品合格信息

 

监督抽检不合格产品信息

序号

标称生产企业名称

标称生产企业地址

被抽样单位名称

被抽样单位地址

食品名称

规格型号

商标

生产日期/
批号

不合格项目║检验结果║标准值

检验机构

备注

1

桂林周氏顺发食品有限公司

荔浦市荔城镇黄寨板栗山工业区

贵州富万家商贸有限责任公司

贵州省黔南布依族苗族自治州都匀市人民广场地下室

纯藕粉

600/

周氏

2019-9-10

霉菌║85CFU/g60CFU/g30CFU/g65CFU/g140CFU/gn=5,c=2,m=50CFU/g,M=100CFU/g

贵州省流通环节食品安全检验中心

/

 

监督抽检不合格产品信息

序号

标称生产企业名称

标称生产企业地址

被抽样单位名称

被抽样单位地址

食品名称

规格型号

商标

生产日期/
批号

不合格项目║检验结果║标准值

检验机构

备注

1

重庆周义食品有限公司铁杆分公司

重庆市永川区卫星湖办事处南华村匡家湾村民小组

贵州富万家商贸有限责任公司

贵州省黔南布依族苗族自治州都匀市人民广场地下室

香辣凤爪(辐照食品)

100/

周义

2019-7-8

菌落总数║39000CFU/g41000CFU/g16000CFU/g51000CFU/g100000CFU/gn=5,c=2,m=10000CFU/g,M=100000CFU/g

贵州省流通环节食品安全检验中心

/

监督抽检不合格产品信息

序号

标称生产企业名称

标称生产企业地址

被抽样单位名称

被抽样单位地址

食品名称

规格型号

商标

生产日期/
批号

不合格项目║检验结果║标准值

检验机构

备注

1

安龙县普坪镇胡兴英油菜籽加工厂

贵州省黔西南布依苗族自治州安龙县普坪镇新街村三组

安龙县普坪镇胡兴英油菜籽加工厂

贵州省黔西南布依苗族自治州安龙县普坪镇新街村三组

菜籽油

散装称重

/

2019/09/01

苯并[α]芘║56.7μg/kg║≤10μg/kg

贵州省流通环节食品安全检验中心

/

2

金禾堂鲜榨粮油加工厂

贵州兴义下五屯八角洞

兴义市黔山食品经营部

贵州省黔西南布依族苗族自治州兴义市桔山办瑞金路新世纪花园

油茶籽油

500mL/

/

2019/09/10

酸价(KOH)14.5mg/g║≤3mg/g

贵州省流通环节食品安全检验中心

/

3

贵州思南绿源超超油业有限公司

贵州省铜仁市思南县双塘街道办事处高庄村新房子组

思南凌宇百货有限公司

贵州省铜仁市思南县思唐镇金丰市场

土菜油

5L/

绿超

2019-8-18

酸值(KOH)1.3mg/g║≤0.20mg/g

贵州省流通环节食品安全检验中心

/

 

 

部分不合格项目的小知识

一、菌落总数

菌落总数是指示性微生物指标,主要用来评价食品清洁度,反映食品在生产过程中是否符合卫生要求。食品的菌落总数严重超标,将会破坏食品的营养成分,加速食品的腐败变质,使食品失去食用价值。《食品安全国家标准 熟肉制品》(GB 2726—2016)规定,熟肉制品(发酵肉制品类除外)中的菌落总数5次检测结果均不得超过105CFU/g且至少3次检测结果不超过104 CFU/g。造成菌落总数超标的原因,可能是个别企业未按要求严格控制生产加工过程的卫生条件,或者包装容器清洗消毒不到位;还有可能与产品包装密封不严,储运条件控制不当等有关。

二、霉菌

霉菌是自然界中常见的真菌,在自然界中广泛存在。霉菌污染可使产品腐败变质,破坏产品的色、香、味,降低其食用价值。《食品安全国家标准 冲调谷物制品》(GB 19640—2016)规定,冲调谷物制品中的霉菌5次检测结果均不得超过100CFU/g且至少3次检测结果不超过50 CFU/g。食品中霉菌超标的原因,可能是企业对生产加工所用原料把控不严,使用受污染的原料,或者是产品存储、运输条件控制不当导致被霉菌污染。

三、酸价/酸值

酸价/酸值主要反映食品中的油脂酸败程度。油脂酸败产生的醛、酮类化合物长期摄入会对健康有一定影响。一般情况酸价/酸值超标会导致食品有哈喇等异味,需避免食用。《食品安全国家标准 植物油》(GB 2716—2018)中规定,食用植物油(包括调和油)的酸价不得超过3mg/g;《菜籽油》(GB/T 1536—2004)中规定,一级菜籽油的酸值不得超过0.20mg/g。产品的酸价/酸值不合格的原因可能是原料采购上把关不严、生产工艺不达标、产品储运条件不当,特别贮存时温度较高易导致食品中的脂肪氧化酸败。

四、苯并[α]芘

苯并[α]芘是一种芳烃类化合物,在环境中广泛存在,具有一定致癌性、致畸性、致突变性。《食品安全国家标准 食品中污染物限量》(GB 2762—2017)中规定,油脂及其制品中苯并[α]芘最大限量为10μg/kg。食用植物油中苯并[α]芘超标的原因,可能是油料收储、晾晒不当,从环境、包装、机械收获、运输等过程中迁移污染;生产中关键工艺控制不当等。

 

(责任编辑:六六
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。