中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>抽查公告>>地方抽查>>2019>>

吕梁市市场监督管理局抽检食品1批次不合格

2020-01-06 16:18:32 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯  近日,吕梁市市场监督管理局发布第15期抽检信息公告称,本期公布97批次监督抽检结果,涉及食用农产品1个大类。根据食品安全国家标准,个别项目不合格,其产品即判定为不合格产品。其中:不合格样品1批次,合格样品96批次。

不合格样品1批次,具体为:

山西吉隆斯商贸股份有限公司汾阳市家家利超市英雄南路店销售的羊肉中恩诺沙星超标,检验机构为广东东方纵横检测有限公司。

备注:

恩诺沙星,又名恩氟奎林羧酸,属于氟喹诺酮类药物,化学合成广谱抑菌剂,在预防和治疗畜禽的细菌性感染及支原体病方面有良好效果。农业部公告第235号《动物性食品中兽药最高残留限量》规定该类药物在动物肌肉、脂肪中的最大残留限量为100μg/kg(以恩诺沙星+环丙沙星之和计),在肝脏和肾脏中也有严格的限定。长期摄入喹诺酮类药物超标的动物性食品,可引起轻度胃肠道刺激或不适,头痛、头晕、睡眠不良等症状,大剂量或长期摄入还可能引起肝损害。

合格样品96批次,具体为:

1.蔬菜39批次,检验项目为毒死蜱、克百威、倍硫磷、氯氟氰菊酯和高效氯氟氰菊酯、氟虫腈、硫线磷、灭多威、杀扑磷、水胺硫磷、阿维菌素、甲拌磷、氧乐果、亚硫酸盐(以SO2计)、6-苄基腺嘌呤(6-BA)、4-氯苯氧乙酸钠(以4-氯苯氧乙酸计)、铅(以Pb计)、多菌灵、腐霉利、氯氰菊酯和高效氯氰菊酯、氯菊酯、氯唑磷、敌敌畏、伏杀硫磷、内吸磷、敌百虫、久效磷、丙溴磷、啶虫脒、灭线磷、甲胺磷、灭蝇胺、镉(以Cd计)、总汞(以Hg计)、总砷(以As计)、氟氯氰菊酯和高效氟氯氰菊酯、二氧化硫残留量、马拉硫磷、苯醚甲环唑、吡虫啉、乐果、联苯菊酯、甲氰菊酯、二嗪磷、甲基异柳磷等全部检验合格。

2.畜禽肉及副产品8批次,检验项目为克伦特罗、沙丁胺醇、莱克多巴胺、氯霉素、土霉素、洛美沙星、培氟沙星、氧氟沙星、诺氟沙星、特布他林、氟苯尼考、恩诺沙星(以恩诺沙星与环丙沙星之和计)、铬(以Cr计)、呋喃唑酮代谢物、呋喃它酮代谢物、呋喃西林代谢物、呋喃妥因代谢物、磺胺类(总量)等全部检验合格。

3.水产品8批次,检验项目为镉(以Cd计)、孔雀石绿、氯霉素、氟苯尼考、恩诺沙星(以恩诺沙星与环丙沙星之和计)、氧氟沙星、培氟沙星、四环素、金霉素、土霉素、镉(以Cd计)、呋喃唑酮代谢物、呋喃它酮代谢物、呋喃西林代谢物、诺氟沙星、、呋喃妥因代谢物、地西泮等全部检验合格。

4.水果类32批次,检验项目为氟虫腈、多菌灵、毒死蜱、敌敌畏、吡虫啉、苯醚甲环唑、百菌清、阿维菌素、氯氰菊酯和高效氯氰菊酯、克百威、辛硫磷、水胺硫磷、敌百虫、久效磷、硫环磷、硫线磷、氯唑磷、灭多威、内吸磷、氟氯氰菊酯和高效氟氯氰菊酯、丙溴磷、甲基异柳磷、甲拌磷、联苯菊酯、氧乐果、甲胺磷、氰戊菊酯和S-氰戊菊酯、啶虫脒、乐果、糖精钠(以糖精计)、溴氰菊酯、三唑磷、六六六、滴滴涕、乙酰甲胺磷、杀扑磷、倍硫磷、铅(以Pb计)、氰戊菊酯和 S-氰戊菊酯、氟硅唑等全部检验合格。

5.鲜蛋5批,检验项目为铅(以Pb计)、镉(以Cd计)、铬(以Cr计)、赭曲霉毒素A等全部检验合格。

6.生干坚果与籽类食品4批次,检验项目为酸价(以脂肪计)、过氧化值(以脂肪计)、铅(以Pb计)、苯醚甲环唑、多菌灵、二氧化硫残留量、大肠菌群、镉(以Cd计)、黄曲霉毒素B1等全部检验合格。

(责任编辑:八雨
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。