中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>抽查公告>>地方抽查>>2019>>

东营市市场监督管理局:2个成品油样品抽检不合格

2020-01-06 16:16:18 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 2020年1月3日,东营市市场监督管理局网站发布《2019年度流通领域成品油质量监督抽查检验情况公告》,共检测样品528个,其中有2个样品存在一定的质量问题。不合格项目为:闪点(闭口)、研究法辛烷值。

据公告,东营市市场监管局对全市加油站开展了成品油质量监督抽查工作,监督抽查委托山东省产品质量检验研究院作为承检单位,抽查的成品油为车用汽油、车用柴油。样品抽取严格按相关规定进行,样品封存严格履行确认程序,由东营市市场监督管理局、辖区市场监管局、承检单位、企业四方共同签字。样品检测、判定严格按照GB 17930-2016、GB 19147-2016国家标准进行,确保了检测结果的科学性、公正性。

监督抽查中采取常规抽检共抽查加油站48个,抽取123个样品,其中车用汽油75个,车用柴油48个。采取快检共抽查加油站149个,抽取405个样品,其中汽油267个,车用柴油138个。

监督抽查中共抽查加油站197个,所抽样品全部合格的195个,加油站抽检合格率为98.98%。从抽查结果来看,成品油油质量合格率较高,成品油质量提高很大,不合格产品主要集中在社会加油站。

监督抽查中车用汽油检验项目为研究法辛烷值、抗爆指数、胶质含量、机械杂质及水分、硫含量、氧含量、甲醇含量、烯烃含量、芳烃含量、锰含量等;柴油检验项目为硫含量、多环芳烃含量、总污染物含量、凝点、冷滤点、闪点、密度。共抽取样品528个,所检项目合格的样品526个,合格率为99.62%。其中车用汽油342个,不合格样品1个,车用汽油合格率为99.71%,不合格率为0.29%;车用柴油186个,不合格样品1个,车用柴油合格率为99.46%。不合格率0.54%。

监督抽查中有1个样品的闪点不合格,低于国家标准规定值(5号、0号、-10号车用柴油不低于60℃)。闪点是指石油产品在规定的试验条件下,加热油品所溢出的蒸气和空气组成的混合物与火焰接触发生瞬间闪点时的最低温度。闭口闪点不合格的柴油,在运输及使用过程中,一旦外溢,遇明火接触会立即发生燃烧甚至爆炸,存在极大的安全隐患。造成柴油闭口闪点不合格的原因在于,一些小炼油厂生产的轻柴油质量水平不高,部分不法经销商在轻柴油中掺入价格低、挥发性大、沸点低的劣质油。

监督抽查中有1个样品研究法辛烷值(RON)不合格,低于国家标准规定值(95号车用汽油不低于95)。辛烷值是衡量汽油在气缸内燃烧能力的一种指标,辛烷值高表示抗爆性好,质量也好。使用辛烷值不合格的汽油,会导致发动机在某些工作状态下产生震动,并发出尖锐的金属敲击声,被称为爆震,对发动机造成致命伤害。

东营市市场监管局提醒广大消费者,在购买成品油时,应选择到证照齐全、有信誉保证的加油站购买,并关注东营市市场监督管理局流通领域成品油经营企业质量抽查检验情况公告。消费者发现经营者销售不合格成品油时,请拨打12315进行举报,市场监管部门将依法查处。

 

 

东营市市场监督管理局2019年流通领域成品油质量监督抽查不合格企业名单

区划

序号

受检单位

样品

名称

不合格

项目

结论

报告编号

利津县

1

利津宏祥成品油销售有限公司

车用汽油(ⅥA

95

研究法辛烷值(RON)

不合格

QT152432-2019

垦利区

1

东营市垦利区顺通加油站

车用柴油(Ⅵ)

0

闪点

不合格

QT1KJ1005-2019

 

东营市市场监督管理局2019年流通领域加油站成品油质量监督抽查合格企业名单

 

(责任编辑:六六
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。