中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>抽查公告>>地方抽查>>2019>>

天津市发布2019年法定计量检定机构专项监督抽查“双随机”工作检查结果

2020-01-03 17:18:41 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯  2020年1月3日,天津市市场监督管理委员会官网发布2019年法定计量检定机构专项监督抽查“双随机”工作检查结果。按照有关工作要求,2019年组织开展了对法定计量检定机构专项监督抽查“双随机”工作,截至目前专项监督抽查工作已全部完成,现将有关情况总结如下:

一、监督抽查方案

按照《法定计量检定机构专项监督抽查“双随机”工作

实施细则》的具体规定,在建立的法定计量检定机构名录库中,按照抽查规则随机抽取(利用信息化平台)被检查单位6家;在法定计量检定机构考评员名录库中选派12名考评员成立检查组,随机选派每组分别由组长1名、组员2人组成;并根据国家相关法律法规包括《法定计量检定机构监督管理办法》、《法定计量检定机构考核规范》等要求,重点围绕制度建设、能力建设、行为规范、数据证书等方面的重点内容进行检查。

二、现场检查整体情况

此次法定计量检定机构专项监督抽查“双随机”工作的现场检查环节中,检查组通过抽查询问人员、相关记录制度内容调阅、现场查看设备装置进行对照检查等方式进行检查。检查项目包括制度建设、能力建设、行为规范和数据证书四个方面。

三、检查发现的问题及整改

检查发现部分技术机构存在的问题主要有:在人员培训方面没有完整的岗位人员培训计划和培训记录;原始记录不能完全符合规程的要求,如未采用杠改法;个别标准器缺少有效标识,如对已停用的计量标准装置未粘贴标识;检定证书不能完全符合规程要求,如授权单位名称不正确。

各被检查单位对此次检查高度重视,对发现的问题立即进行整改,及时向检查组提交了整改报告,整改情况经检查组组长确认现已全部整改完毕。

四、下一步将落实法定计量检定机构专项监督抽查“双随机”工作常态化,并组织分析发现问题存在原因,研究在明年的专项抽查等相关工作中作为重点内容并加大把关要求;在年度法定计量检定机构负责人会议上,进行通报督促举一反三,并加强对相关人员的针对性内容培训。

(责任编辑:八雨
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。