中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>抽查公告>>地方抽查>>2019>>

山东省通报2019年秋季肥料质量监督抽查情况

2019-12-31 16:18:23 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯  12月31日,山东省农业农村厅官网通报2019年秋季肥料质量监督抽查情况。此次抽查由山东省土壤肥料总站负责组织实施,部分市农业农村部门共同参与。在菏泽、德州、济宁、泰安、临沂、聊城、枣庄7地市共抽取有效样品106个,其中生产企业抽样101个,市场抽样5个。

此次抽查106个肥料产品中,检验结果合格96个,合格率90.6%。其中:生产企业抽取肥料样品101个,检测合格91个,合格率90.1%;肥料经销市场(个体商户)共抽查产品5个,检测合格产品5个,合格率100%。有机肥料抽查样品61个,检测合格52个,合格率85.2%;复混(合)肥料抽查样品40个,检测合格39个,合格率97.5%;有机-无机复混肥料抽查样品5个,检测合格4个,合格率80.0%。

存在的主要问题

(一)抽样工作难度加大。今年春秋两次监督抽查时间均安排在企业生产供肥旺季,但样品抽查工作的难度仍然较大。一是外界因素影响,企业处于停产整改阶段;二是企业处于转型升级时期无法正常生产;三是个别企业对监督抽查工作认识不到位,不积极配合。

(二)有机肥料产品质量仍然存在问题。总养分不合格和限量元素超标仍是不合格的主要原因。

本次抽查的61个有机肥料产品中,不合格产品8个,占不合格产品总数的80.0 %,其中总养分、有机质不合格产品6个,占不合格产品总数的60.0 %,限量元素成分超标产品2个,占有机肥不合格产品的20.0%。

处理意见

(一)履行监管职责、突出监管重点。各市农业农村部门要严格履行监管职责,明确监管重点,加强对重点产品、重点区域、重点市场的巡查和抽查力度,完善质量追溯和全程监管机制,确保肥料产品质量。

(二)重点查处质量不合格产品。各级农业农村部门要按照属地管理的原则,认真核实,及时查处本次抽查不合格产品的生产企业和经销单位,并责令企业召回不合格产品并限期整改。

各市农业农村部门要于2020年2月底前,将处理结果和企业整改情况以文件形式报送省土壤肥料总站,省农业农村厅将据情对企业整改情况组织核查工作。

抽查不合格产品名录

序号

受检单位

生产企业

产品名称

不合格

项目

标明值或标准要求

测定值

1

金乡县昊源生物有机肥有限公司

金乡县昊源生物有机肥有限公司

有机肥料

总养分

总养分≥5.0%

总养分3.8%

2

金乡县鹏翔有机肥有限公司

金乡县鹏翔有机肥有限公司

有机肥料

有机质

有机质≥45%

有机质 41.5%

3

山东美吉多生态农业科技有限公司

山东美吉多生态农业科技有限公司

有机肥料

总镉

总铅

总镉(Cd)≤3mg/kg

总铅(Pb)≤50mg/kg

总镉(Cd)4mg/kg、

总铅(Pb)121mg/kg

4

山东宝防农业科技有限公司

山东宝防农业科技开发有限公司

有机肥料

有机质

总养分≥5.0%

总养分3.6%

5

曲阜市绿康有机肥业有限公司

曲阜市绿康有机肥业有限公司

有机肥料

总汞

总汞(Hg)≤2mg/kg

总汞(Hg)3.4mg/kg

6

山东润和肥业有限公司

山东润和肥业

有限公司

有机肥料

酸碱度

Ph:5.5-8.5

Ph 4.7

7

山东百花生物集团有限公司

山东百花生物集团有限公司

有机肥料

有机质

有机质≥45%

有机质 39.7

8

聊城市福沃嘉生物肥料有限公司

聊城市福沃嘉生物肥料有限公司

有机肥料

总养分

总养分≥6.0%

总养分5.0%

9

禹城市旺贺岗

农资部

河北晶龙丰利化工有限公司

复合肥料

总养分

总养分≥42%

总养分40.0%、

10

山东农保姆肥业科技有限公司

山东农保姆肥业科技有限公司

有机无机复混肥料

有机质

有机质≥20%

有机质 15%

(责任编辑:八雨
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。