中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>抽查公告>>地方抽查>>2019>>

华阴市抽检食用农产品5批次样品 均不合格

2019-12-29 10:51:24 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 据华阴市人民政府网站2019年12月27日消息,近期,华阴市市场监督管理局抽检食用农产品5批次样品,不合格样品5批次。

附件1:本次检验项目

不合格产品信息

序号

抽样编码

标称生产企业名称

标称生产企业地址

被抽样单位名称

被抽样单位地址

产品名称

规格型号

商标

生产日期/批号

不合格项目║检验结果║标准值

分类

检验机构

1

NCP19610582410300030

华阴市好又多超市

陕西省渭南市华阴市孟塬镇迪家街道

黄豆芽

散装

/

2019.11.20

4-氯苯氧乙酸钠‖0.086Mg/kg‖不得检出

食用农产品

青岛海润农大检测有限公司

2

NCP19610582410300031

华阴市好又多超市

陕西省渭南市华阴市孟塬镇迪家街道

绿豆芽

散装

/

2019.11.20

4-氯苯氧乙酸钠‖0.28Mg/kg‖不得检出

食用农产品

青岛海润农大检测有限公司

3

NCP19610582410300033

华阴市惠欧财物广场有限公司

陕西省渭南市华阴市市华岳路与东岳路十字

香蕉

散装

/

2019.11.21

吡唑醚菌酯‖3.6Mg/kg‖≤0.2Mg/kg

食用农产品

青岛海润农大检测有限公司

4

NCP19610582410300039

华阴隆盛商贸有限公司

陕西省渭南市华阴市华岳路

韭菜

散装

/

2019.11.20

腐霉利‖0.31Mg/kg‖≤0.2Mg/kg

食用农产品

青岛海润农大检测有限公司

5

NCP19610582410300041

华阴隆盛商贸有限公司

陕西省渭南市华阴市华岳路

香蕉1

散装

/

2019.11.21

吡唑醚菌酯‖0.076Mg/kg‖≤0.02Mg/kg

食用农产品

青岛海润农大检测有限公司

关于部分检验项目的说明

1、4-氯苯氧乙酸钠

4-氯苯氧乙酸钠,是一种植物生长调节剂。主要用于防止落花落果、抑制豆类生根等,并能调节植物株内激素的平衡。但由于其对人体有一定积累毒性,豆芽中检出4-氯苯氧乙酸钠可能是由于豆芽生产商在生产过程中为了抑制豆芽生根,提高豆芽产量而违规使用。国家食品药品监督管理总局、农业部、国家卫生和计划生育委员会关于豆芽生产过程中禁止使用6-苄基腺嘌呤等物质的公告(2015年第11号)规定豆芽生产经营过程中禁止使用4-氯苯氧乙酸钠。

2、吡唑醚菌酯

“作用机理:为线粒体呼吸抑制剂.即通过在细胞色素合成中阻止电子转移。具有保护、治疗、叶片渗透传导作用。吡唑醚菌酯乳油经田间药效试验结果表明对黄瓜白粉病、霜霉病和香蕉黑星病、叶斑病、菌核病等有较好的防治效果。

3、辛硫磷

辛硫磷是剧毒农药,一般服药服即使通过救治生命保住了,但磷的毒性是会留在体内的,短期内如果生育的话,会导致胎儿畸形。

4、腐霉利

腐霉利属于低毒性杀菌剂,主要是抑制菌体内甘油三酯的合成,具有保护和治疗的双重作用。可用于防治黄瓜、茄子、番茄、洋葱等的灰霉病,莴苣、辣椒的茎腐病,油菜菌核病等。《食品安全国家标准食品中最大残留限量》(GB 2763-2016)规定韭菜中腐霉利的最大残留限量为0.2mg/kg。

 

(责任编辑:六六
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。