中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>抽查公告>>地方抽查>>2019

云南省市场监管局:4批次食品不合格

2019-11-14 23:33:34 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 2019年11月14日,云南省市场监督管理局网站发布关于4批次食品不合格情况的通告(2019年第28期)。

据通告,近期,云南省市场监督管理局完成国家市场监督管理总局食品安全监督抽检任务148批次,涉及酒类、炒货食品及坚果制品2大类产品,抽检项目包括食品添加剂、农兽药残留、重金属污染、微生物污染等指标。其中合格样品144批次,不合格样品4批次,主要是质量指标不达标问题。

酒精度问题

吴川市振文强力酒厂生产的德顺保雄辜酒,酒精度(20℃)不达标。检验机构为云南华测检测认证有限公司。

酒精度又叫酒度,是指在20℃时,100毫升白酒中含有乙醇(酒精)的毫升数,即体积(容量)的百分数。酒精度不达标会影响酒的品质,原因或是生产企业检验能力不足,造成检验结果偏差,或是包装不严密造成酒精挥发,导致酒精度降低以致不合格,或是为企业为降低成本,用低度酒冒充高度酒。

过氧化值问题

景东安定徐丽萍百货副食经营部销售的、标称昆明市官渡区新发食品厂生产的原香瓜子,过氧化值(以脂肪计)不符合食品安全国家标准要求。检验机构为云南三正技术检测有限公司。

宣威市云元食品厂生产的云元原香瓜子(原香味),过氧化值(以脂肪计)不符合食品安全国家标准要求。检验机构为云南三正技术检测有限公司。

宣威市云元食品厂生产的云元真情花生(原香味),过氧化值(以脂肪计)不符合食品安全国家标准要求。检验机构为云南三正技术检测有限公司。

过氧化值主要反映食品中油脂是否氧化变质。随着油脂氧化,过氧化值会逐步升高,影响口感。虽一般不会对人体的健康产生损害,但严重时可能会导致肠胃不适、腹泻等症状。GB 19300-2014 《食品安全国家标准 坚果与籽类食品》中规定,熟制葵花籽过氧化值(以脂肪计)限值为0.80g/100g。过氧化值超标的原因,可能是产品在储存过程中环境条件控制不当,导致油脂氧化;也可能是原料储存不当,导致原料中的脂肪氧化,使得终产品油脂氧化。

对抽检中发现的不合格产品,云南省市场监督管理局将责成企业所在地监管部门按照《中华人民共和国食品安全法》的规定,责令生产经营企业及时采取下架、召回等措施,进一步调查处理,查明生产不合格产品的批次、数量和成因,制定整改措施。

(注:本期通告仅代表所抽检样品批次的检验情况)

附件:酒类监督抽检合格产品信息点击此处下载

附件:炒货食品及坚果制品监督抽检合格产品信息点击此处下载

 

酒类监督抽检不合格产品信息

序号

标称生产企业名称

标称生产企业地址

被抽样单位名称

被抽样单位地址

食品名称

规格型号

商标

生产日期/批号

不合格项目║检验结果║标准值

分类

检验机构

备注

1

吴川市振文强力酒厂

吴川市振文水口工业区

广南县八宝里安超市批发部

云南省文山壮族苗族自治州广南县八宝镇发达街

德顺保雄辜酒

500mL/

古修

2018-11-28

酒精度(20)32.4%vol38±1.0%vol

酒类

云南华测检测认证有限公司

 

 

炒货食品及坚果制品监督抽检不合格产品信息

序号

标称生产企业名称

标称生产企业地址

被抽样单位名称

被抽样单位地址

食品名称

规格型号

商标

生产日期/批号

不合格项目║检验结果║标准值

分类

检验机构

备注

1

昆明市官渡区新发食品厂

云南省昆明市官渡区大板桥街道办事处园艺农场六大队

景东安定徐丽萍百货副食经营部

云南省普洱市景东县安定镇街子

原香瓜子

80g/

劉葉

2019/9/3

过氧化值(以脂肪计)1.1g/100g0.80g/100g

炒货食品及坚果制品

云南三正技术检测有限公司

 

2

宣威市云元食品厂

宣威市双龙街道环城路乐威加油站旁

宣威市云元食品厂

宣威市双龙街道环城路乐威加油站旁

云元原香瓜子(原香味)

285/

云元

2019/8/28

过氧化值(以脂肪计)1.1g/100g0.80g/100g

炒货食品及坚果制品

云南三正技术检测有限公司

 

3

宣威市云元食品厂

云南省曲靖市宣威市双龙街道环城路乐威加油站旁

宣威市云元食品厂

云南省曲靖市宣威市双龙街道环城路乐威加油站旁

云元真情花生(原香味)

230/

云元

2019/9/19

过氧化值(以脂肪计)0.61g/100g0.50g/100g

炒货食品及坚果制品

云南三正技术检测有限公司

 

 

(责任编辑: 六六 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。