中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>抽查公告>>地方抽查>>2019>>

江门市抽检保健食品63批次样品 不合格2批次

2019-10-30 01:57:27 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 2019年10月29日,江门市市场监督管理局网站发布关于保健食品监督抽检信息的通告。据通告,2019年9月,江门市市场监督管理局组织抽检保健食品63批次。抽样检验项目合格样品61批次,不合格2批次,总体合格率为96.82%。

抽检项目包括重金属、兽药残留及非法添加等,如铅、砷、喹诺酮类、西地那非、菌落总数、霉菌、酵母等。根据食品安全国家标准,个别项目不合格,其产品即判定为不合格产品。

不合格产品信息表:

序号

检验结果

产品名称

产品分类

生产企业

规格(包装规格)

批准文号

被抽样单位

不合格项目

报告书编号

抽样编号

备注

1

不合格

正本经方牌杜仲葛根胶囊

辅助降血压

哈尔滨市龙生北药生物工程股份有限公司

5.4g/盒、(0.45g/粒×12/盒)

国食健字G20041320

江门恒大大药房有限公司

大肠菌群(9.3MPN/g

20191200395-1

DC19440700598001246

2

不合格

鲁阿井牌阿胶片

增强免疫力

山东东阿润合生阿胶制品有限公司

250/  25g/片×10/盒)

国食健字G20060782

南北药行江门有限公司新会人民会堂店

铅(2.92mg/kg)

20191200396-5

DC19440700598001256

被抽检样品的所示生产企业判定被抽检样品为假冒产品

 

江门市市场监督管理局要求相关市(区)市场监管部门及时对不合格食品及其生产经营者进行调查处理,责令查清产品流向,召回不合格产品,并分析原因进行整改;并要求经营单位立即采取下架等措施,控制风险,并依法予以查处。以此督促企业履行法定义务,并将相关情况记入食品生产经营者食品安全信用档案。查处情况由企业所在地负责案件查办的市(区)市场监督管理部门按规定公开。

江门市市场监督管理局欢迎广大消费者积极参与食品安全监督工作,关注每月食品抽检信息公布,如发现危害社会公众的食品及其违法行为,请及时拨打举报投诉电话12315。

保健食品安全消费提示:

一、保健食品是一种特殊食品,不能代替药品,不具有疾病预防、治疗功能。广大消费者,特别是中老年人,切勿听信将保健食品说成灵丹妙药的虚假宣传。

二、保健食品不含全面的营养素,不能代替其他食品,要坚持正常饮食。

三、要通过正规的渠道购买保健食品,索要正规的销售凭据,切忌通过非法传销、会议营销、电话营销等途径购买保健食品。不要盲目参加任何以产品销售为目的的健康知识讲座、专家报告、免费试用等活动。

四、选购保健食品要认准产品包装上的保健食品标志(小蓝帽)及保健食品批准文号,依据其功能有针对性的选择,并按标签说明书的要求食用,切忌盲目使用。相关产品信息可在国家食品药品监督管理总局网站(www.sfda.gov.cn)查询。

五、发现有虚假宣传食品和保健食品具有疾病预防、治疗功能的,可拨打12331电话投诉举报。

附件:

1.本次检验项目

2.江门市保健食品安全抽检汇总表(合格61批次,不合格2批次)

(责任编辑:六六
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。