中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>抽查公告>>地方抽查>>2019>>

厦门市抽检26大类食品490批次样品 不合格6批次

2019-10-30 00:53:10 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 2019年10月29日,厦门市市场监督管理局网站发布《2019年食品安全监督抽检信息(2019年第18期)》。信息显示,2019年9月中、上旬,厦门市市场监督管理局组织食品安全监督抽检粮食加工品、食用农产品、水产品、肉制品、乳制品等26大类490批次样品,不合格6批次。

对监督抽检中发现的不合格食品,已通知企业所属区级市场监督管理部门督促经营企业及餐饮机构履行法定义务立即采取封存不合格食品,暂停销售和使用不合格食品,召回不合格食品等措施控制食品安全风险,并依法予以查处。已函告网络食品交易第三方平台所在地的监管部门依法核查处置。

不合格产品情况如下:

1、福建省厦门市集美区侨英街道孙厝乐安东里1-101,102厦门市集美区赵怡年小吃店销售的小油条(加工日期:2019年08月27日),铝检出值为897.1 mg/kg,标准规定为≤100mg/kg。检验机构为福州海关技术中心。

2、福建省厦门市湖里区禾山路2-28号厦门夏商农产品集团有限公司江头蔬菜农副产品市场68号摊销售的上海青(购进日期:2019年08月23日),毒死蜱检出值为3.84 mg/kg,标准规定为≤0.1mg/kg。检验机构为厦门海关技术中心。

3、厦门市同安区大同街道朝元村白礁里35号一楼厦门市祥跃贸易有限公司朝元店销售的梭子蟹(购进日期:2019年09月07日),镉(以Cd计)检出值为1.4 mg/kg,标准规定为≤0.5 mg/kg。检验机构为福建赛福食品检测研究所有限公司。

4、福建省厦门市湖里区后埔社380号之三店面厦门市湖里区林鸿恩兴水果店(饿了么:每日鲜水果超市)销售的油蛤(购进日期:2019年8月22日),氯霉素检出值为1.1μg/kg,标准规定为不得检出,检验机构为福州海关技术中心。

5、福建省厦门市湖里区昌宾路67号之13厦门尚鹭购超市有限公司销售的泥鳅(购进日期:2019年07月19日),经厦门中集信检测技术有限公司检验发现,其中孔雀石绿(孔雀石绿和隐色孔雀石绿之和)检出值为3.90μg/kg,不符合食品安全国家标准规定的不得检出;恩诺沙星(以恩诺沙星与环丙沙星之和计)检出值为1.02×103μg/kg,不符合食品安全国家标准规定的≤100μg/kg。厦门市湖里区姚佳福兴水产店对检验结果提出异议,并申请复检;深圳市计量质量检测研究院复检后维持初检结论。

6、厦门市翔安区祥福五里29号厦门市人人乐商业有限公司翔安购物广场销售的基围虾(海水虾)(购进日期:2019年07月25日),经福建省产品质量检验研究院检验发现,其中呋喃唑酮代谢物检出值为2.49μg/kg,不符合食品安全国家标准规定的不得检出。宁德市清源工贸有限公司厦门分公司对检验结果提出异议,并申请复检;深圳市计量质量检测研究院复检后维持初检结论。

·附件1:食品监督抽检合格产品信息表(2019第18期).xlsx

 

食品监督抽检不合格产品信息表(2019第18期)

序号

抽样单编号

分类

食品名称

规格型号

商标

生产、购进日期/批号

被抽样单位名称

被抽样单位所在地址

标称生产企业/供货商名称

标称生产企业/供货商地址

不合格项目名称

不合格项目单位

标准规定值/产品明示值

实测值

承检机构名称

1

XC1905077124

餐饮食品

小油条

/

/

加工日期:2019/08/27

厦门市集美区赵怡年小吃店

福建省厦门市集美区侨英街道孙厝乐安东里1-101102

厦门市集美区赵怡年小吃店

福建省厦门市集美区侨英街道孙厝乐安东里1-101102

铝(干样品,以AI计)

mg/kg

100mg/kg

897.1

福州海关技术中心

2

NCP19350200361300643

食用农产品

上海青

/

/

购进日期:2019-8-23

厦门夏商农产品集团有限公司江头蔬菜农副产品市场68号摊

福建省厦门市湖里区禾山路2-28

/

/

毒死蜱

mg/kg

0.1mg/kg

3.84

厦门海关技术中心

3

NCP19350212371200089

食用农产品

梭子蟹

/

/

购进日期:2019-09-07

厦门市祥跃贸易有限公司朝元店

厦门市同安区大同街道朝元村白礁里35号一楼

/

/

镉(以Cd计)

mg/kg

0.5

1.4

福建赛福食品检测研究所有限公司

4

XC1905077119

食用农产品

油蛤

/

/

购进日期:2019822

厦门市湖里区林鸿恩兴水果店(饿了么:每日鲜水果超市)

福建省厦门市湖里区后埔社380号之三店面

/

/

氯霉素

μg/kg

不得检出

1.1

福州海关技术中心

5

NCP35020619074036

食用农产品

泥鳅

/

/

2019-07-19(购进日期)

厦门尚鹭购超市有限公司

福建省厦门市湖里区昌宾路67号之13

/

/

孔雀石绿(孔雀石绿和隐色孔雀石绿之和)、恩诺沙星(以恩诺沙星与环丙沙星之和计)

μg/kg、μg/kg

不得检出、≤100

3.901.02×103

厦门中集信检测技术有限公司(复检不合格;复检机构:深圳市计量质量检测研究院)

6

NCP35021319072011

食用农产品

基围虾(海水虾)

散装

/

购进日期:2019-7-25

厦门市人人乐商业有限公司翔安购物广场

厦门市翔安区祥福五里29

/

/

呋喃唑酮代谢物

μg/kg

不得检出

2.49

福建省产品质量检验研究院(复检不合格;深圳市计量质量检测研究院)

 

 

(责任编辑:六六
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。