中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>抽查公告>>地方抽查>>2019>>

成都市市场监督管理局二季度抽检防盗安全门等产品合格率95.7%

2019-08-22 16:43:21 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯  8月22日,成都市市场监督管理局官网通报2019年二季度生产领域产品质量监督抽查情况。根据《中华人民共和国产品质量法》等法律法规,为保障人民群众的健康安全,提升成都市产品质量水平,落实监管责任,切实加强产品质量监督抽查工作,今年第二季度,该局对全市生产领域低压成套开关设备、防盗安全门、胶粘剂等42种产品进行了产品质量监督抽查,现将有关情况通报如下。

一、抽查基本情况

2019年二季度共抽查全市工业产品生产企业591家,产品653批次,合格625批次,监督抽查合格率95.7%。

其中,抽查建筑与装饰装修材料144批次,合格141批次,批次合格率97.9%;食品相关产品87批次,合格84批次,批次合格率96.5%;消防产品271批次,合格257批次,批次合格率94.8%;危险化学品包装物24批次,全部合格;检查井盖17批次,全部合格;低压成套开关设备、防盗安全门等8种工业产品110批次,合格102批次,批次合格率92.7%。

二、产品质量分析

(一)建筑与装饰装修材料。

抽查全市范围内134家企业生产的建筑防水卷材、建筑防水涂料、建筑安全玻璃、扣板、工业漆、建筑用内墙涂料、建筑用外墙涂料、溶剂型木器涂料、水性木器涂料、胶粘剂等10种产品共144批次。检出2批次建筑安全玻璃的耐热性项目不合格;1批次溶剂型木器涂料的游离二异氰酸酯(TDI、HDI)含量总和项目不合格。

食品相关产品。

抽查全市范围内84家企业生产的电热食品加工设备、接触食品用玻璃材质容器、接触食品用陶瓷材质容器、接触食品用纸材质的包装材料和容器、食品包装用油墨、食品用洗涤剂等6种产品共87批次。检出3批次食品用洗涤剂产品质量不合格,不合格项目涉及总活性物含量、去污力。

消防产品。

抽查全市范围内223家企业生产的防火窗、防火卷帘、防火门、防火阀门、火灾探测器、消防排烟风机、防火玻璃、防火涂料、消防排烟管道、阻燃电线电缆套管、阻燃绝热材料及制品、灭火器、消防应急电源等13种产品共257批次。检出1批次防火门的耐火性能项目不合格;1批次消防排烟风机的装配要求项目不合格;3批次消防排烟管道的镀锌层项目不合格;4批次阻燃绝热材料及制品的燃烧性能等级B1(C)级项目不合格;5批次灭火器不合格,不合格项目涉及外观、外部结构及总质量检查、20℃喷射性能试验、灭火剂质量检查。

危险化学品包装物。

抽查全市范围内24家企业生产的金属罐、金属桶、塑料包装、纸容器等产品等4种产品共24批次。依据CCGF 608.1-2015《危险化学品包装物产品质量监督抽查实施规范》,对抽查产品的气密性能、耐液压性、提梁和提环强度试验、耐跌落性、拉伸负荷、剥离力、摇盖耐折、空箱抗压力、耐破强度等项目进行检验,未检出不合格项目。

检查井盖。

抽查全市范围内17家企业生产的检查井盖产品17批次。依据SCZJ-ZY-429.1-2018《井盖四川省产品质量监督抽查实施细则》、GB/T 23858-2009《检查井盖》和DB51/T 5057-2016《四川省高分子复合材料检查井盖、水箅技术规程》,对检查井盖的外观质量、结构尺寸、承载能力等项目进行了检验,未检出不合格项目。

其他工业产品。

抽查全市范围内109家企业生产的低压成套开关设备、钢质门、防盗安全门、钢制文件柜、燃气灶具、家用燃气快速热水器、燃气调压器(箱)、电线电缆用塑料等8类产品共110批次。检出5批次低压成套开关设备不合格,不合格项目涉及成套设备的防护等级、标志;2批次防盗安全门不合格,不合格项目涉及钢质板材厚度、锁具防破坏性能、永久性标记;1批次钢制文件柜不合格,不合格项目为形状和位置公差。

三、下一步工作要求

针对本次产品质量监督抽查中发现的质量问题,我局根据《中华人民共和国产品质量法》等法律法规的规定,对相关生产企业和各区(市)县市场监管部门提出以下工作要求。

一是不合格产品的生产企业在收到有关通知后,应立即进行整改,查明不合格的原因,制定出整改措施,整改结束后,向相关区(市)县市场监管部门提出复查申请。整改复查期间,被抽查的不合格产品不得生产和销售。

二是各区(市)县市场监管部门要切实做好不合格产品生产企业的后处理工作,依法进行调查处理,约谈企业负责人,明确整改要求和处理程序,督促企业认真查找不合格原因,不折不扣落实整改规定,妥善处理不合格产品,及时提交整改报告,根据整改和后处理情况,安排对不合格企业进行抽样复查,经整改复查合格后,方准生产和销售。

附件:1. 2019年二季度成都市生产领域产品质量监督抽查分行业统计

2. 2019年二季度成都市生产领域产品质量监督抽查合格企业名单

3. 2019年二季度成都市生产领域产品质量监督抽查不合格企业名单

附件1-3.pdf

(责任编辑:八雨
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。