中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>抽查公告>>地方抽查>>2019

江苏省市场监管局抽检561批次食品样品 不合格10批次

2019-08-21 18:53:26 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 2019年8月21日,江苏省市场监督管理局网站发布关于10批次食品不合格情况的通告(2019年第19期)。据通告,近期,江苏省市场监督管理局完成国家市场监督管理总局食品安全监督抽检任务561批次,涉及调味品、饮料、糖果制品、水果制品、罐头、肉制品、食用农产品等食品。根据食品安全国家标准检验和判定,其中抽样检验项目合格样品551批次、不合格样品10批次。

调味品

不合格2批次

钟楼区北港晟曦百货商店销售的标称兴化市天味调味食品厂生产的鸡精调味料,呈味核苷酸二钠不符合食品安全国家标准规定。检验机构为国家轻工业食品质量监督检测南京站。

溧阳市金顺发食品超市销售的标称兴化市珍味园食品有限公司生产的鸡精调味料,菌落总数不符合食品安全国家标准规定。检验机构为国家轻工业食品质量监督检测南京站。

肉制品

不合格1批次

溧阳市金顺发食品超市销售的标称南京海鲸食品厂生产的野山椒凤爪,菌落总数不符合食品安全国家标准规定。检验机构为国家轻工业食品质量监督检测南京站。

水果制品

不合格1批次

金坛区西城尚润超市销售的标称常州市味益食品有限公司生产的芒果干(分装),二氧化硫残留量不符合食品安全标准规定。检验机构为国家轻工业食品质量监督检测南京站。

糖果制品

不合格1批次

常州关河大润发商业有限公司天宁分公司销售的标称常州市武进区牛塘东宝芝麻糖厂生产的芝麻糖(酥质糖果),大肠菌群不符合食品安全国家标准规定。检验机构为国家轻工业食品质量监督检测南京站。

饮料

不合格2批次

标称常州市金坛区现代纯水厂生产的现代饮用纯净水,耗氧量(以O2计)不符合食品安全国家标准规定。检验机构为国家轻工业食品质量监督检测南京站。

标称常州市澄友食品有限公司生产的芒果果汁饮料,安赛蜜不符合食品安全国家标准规定。初检机构为国家轻工业食品质量监督检测南京站;复检机构为江苏省食品药品监督检验研究院

罐头

不合格1批次

盱眙绿源土特产商店销售的标称泰州市宇涵食品有限公司生产的蜜汁糯米藕,苯甲酸及其钠盐(以苯甲酸计)不符合食品安全国家标准规定。检验机构为苏州出入境检验检疫局检验检疫综合技术中心。

食用农产品

不合格2批次

滨湖区捌号生鲜超市销售的河虾,恩诺沙星(以恩诺沙星与环丙沙星之和计)不符合食品安全国家标准规定。检验机构为谱尼测试集团江苏有限公司。

无锡润如商业有限公司销售的河虾,恩诺沙星(以恩诺沙星与环丙沙星之和计)不符合食品安全国家标准规定。检验机构为谱尼测试集团江苏有限公司。

针对监督抽检中发现的不合格食品,江苏省市场监督管理局已责成相关市场监管部门立即组织开展处置工作,查清产品流向,下架召回不合格产品等;对违法违规行为,依法处理;企业采取的风险防控措施和核查处置情况将及时向社会公开。

不合格产品信息

抽样编号

序号

标称生产企业名称

标称生产企业地址

被抽样单位名称

被抽样单位地址

食品名称

规格型号

商标

生产日期/批号

不合格项目║检验结果║标准值

分类

任务来源/项目名称

检验机构

备注

GC19320000281630238

1

兴化市天味调味食品厂

兴化市竹泓镇兴泓路尖沟村

钟楼区北港晟曦百货商店

钟楼区星港农贸市场内(二楼)

鸡精调味料

80/

清潭人家

2019-03-05

呈味核苷酸二钠||0.604g/100g||1.10g/100g

调味品

江苏省市场监督管理局

国家轻工业食品质量监督检测南京站

 

GC19320000281630429

2

兴化市珍味园食品有限公司

江苏省兴化市新区纬三路28

溧阳市金顺发食品超市

溧阳市天目湖镇天目星城人防工程地下室

鸡精调味料

454 /

美兴园

2018-01-02

菌落总数||7.2×10 CFU/g ||10000CFU/g

调味品

江苏省市场监督管理局

国家轻工业食品质量监督检测南京站

 

GC19320000281630430

3

南京海鲸食品厂

南京市溧水区和凤双牌石

溧阳市金顺发食品超市

溧阳市天目湖镇天目星城人防工程地下室

野山椒凤爪

250/

和鳯+图案

2019-04-18

菌落总数||
1.6
×10
CFU/g5.8×10CFU/g,>3.0×10CFU/g
,>3.0×10CFU/g,>3.0×10
CFU/g ||n=5,c=2,m=10000CFU/g,M=100
000CFU/g

肉制品

江苏省市场监督管理局

国家轻工业食品质量监督检测南京站

 

GC19320000281630354

4

常州市味益食品有限公司

江苏省常州市钟楼区怀德中路352

金坛区西城尚润超市

金坛区春风综合商厦-11号、-12

芒果干(分装)

散装称重

九佰伴+图案 规

2019-04-16

二氧化硫残留量||0.3g/kg||0.1g/kg

水果制品

江苏省市场监督管理局

国家轻工业食品质量监督检测南京站

 

GC19320000281630485

5

常州市武进区牛塘东宝芝麻糖厂

/

常州关河大润发商业有限公司天宁分公司

常州市天宁区天鹅湖花园16

芝麻糖(酥质糖果)

260/

百年阳光

2019-04-01

大肠菌群||10CFU/g 80CFU/g 30CFU/g 70CFU/g 3.2×10²CFU/g ||n=5,c=2,m=10CFU/g ,M=10²CFU/g

糖果制品

江苏省市场监督管理局

国家轻工业食品质量监督检测南京站

 

GC19320000281630514

6

常州市金坛区现代纯水厂

金坛市丹阳门北路9-0

常州市金坛区现代纯水厂

常州市金坛区丹阳门北路9-0

现代饮用纯净水

16.6L/

图形商标

2019-05-05

耗氧量(O)||2.9mg/L||2.0mg/L

饮料

江苏省市场监督管理局

国家轻工业食品质量监督检测南京站

 

GC19320000281630456

7

常州市澄友食品有限公司

江苏省常州市天宁区郑陆镇黄天荡村委东古村

常州市澄友食品有限公司

天宁区郑陆镇黄天荡村委东古村

芒果果汁饮料

2L/

/

2019-05-03

安赛蜜||0.372g/kg||0.3g/kg

饮料

江苏省市场监督管理局

初检机构:国家轻工业食品质量监督检测南京站;复检机构:江苏省食品药品监督检验研究院

 

GC19320000295230881

8

泰州市宇涵食品有限公司

泰州市姜堰区罗塘街道通扬东路84

盱眙绿源土特产商店

盱眙县盱城淮河东路26

蜜汁糯米藕

500/

淮河小鎮淮河千年情·小镇百味香

2019-05-03

苯甲酸及其钠盐(以苯甲酸计)||0.0466g/kg||不得使用

罐头

江苏省市场监督管理局

苏州出入境检验检疫局检验检疫综合技术中心

 

GC19320000295230792

9

/

/

滨湖区捌号生鲜超市

无锡市滨湖区太湖国际一街区80-102-3

河虾

散装称重

/

2019-05-05

恩诺沙星(以恩诺沙星与环丙沙星之和计)||282.4μg/kg||100μg/kg

食用农产品

 

谱尼测试集团江苏有限公司

 

GC19320000295230797

10

/

/

无锡润如商业有限公司

无锡市锡沪中路55

河虾

散装称重

/

2019-05-06

恩诺沙星(以恩诺沙星与环丙沙星之和计)||183.6μg/kg||100μg/kg

食用农产品

 

谱尼测试集团江苏有限公司

 

 

附件:合格产品信息.xls

部分不合格项目的小知识

一、呈味核苷酸二钠

呈味核苷酸二钠是一种增味剂(鲜味剂),为白色至米黄色结晶或粉末,无臭,味鲜,与谷氨酸钠合用有显著的协同作用,鲜度大增。可直接加入到食品中,起增鲜作用。是较为经济而且效果最好的鲜味增强剂,是方便面调味包、调味品如鸡精、鸡粉和增鲜酱油等的主要呈味成份之一;与谷氨酸钠(味精)混合使用,其用量约为味精的2%-5%,有“强力味精”之称。

二、菌落总数

菌落总数是指示性微生物指标,主要用来评价食品清洁度,反映食品在生产过程中是否符合卫生要求。菌落总数超标的原因,可能是个别企业所使用的原辅料初始菌数较高,又未按要求严格控制生产加工过程的卫生条件,或者包装容器清洗消毒不到位,还有可能与产品包装密封不严、储运条件控制不当等有关。

三、大肠菌群

大肠菌群是国内外通用的食品污染常用指示菌之一。食品中检出大肠菌群,提示被致病菌(如沙门氏菌、志贺氏菌、致病性大肠杆菌)污染的可能性较大。大肠菌群超标可能由于产品的加工原料、包装材料受污染,或在生产过程中产品受人员、工器具等生产设备、环境的污染、有灭菌工艺的产品灭菌不彻底而导致。

四、二氧化硫残留量

二氧化硫(以及焦亚硫酸钾、亚硫酸钠等添加剂)对食品有漂白、防腐和抗氧化作用,是食品加工中常用的漂白剂和防腐剂,使用后均产生二氧化硫残留。摄入少量二氧化硫,可在人体内经酶转化后由尿液排出体外,一般不会对人体健康造成不良影响,但如果长期过量摄入二氧化硫,可能会对健康不利。二氧化硫残留量超标的原因,可能是加工过程中超范围或超限量使用亚硫酸盐等漂白剂,以达到漂白和防腐的作用,从而导致产品中二氧化硫残留不符合要求。

五、耗氧量(以O2计)

耗氧量为每升水中在一定条件下被氧化剂氧化时消耗的氧化剂量。GB19298-2014《食品安全国家标准 包装饮用水》中规定饮用纯净水中耗氧量(以O2计)不得超过2.0mg/L。纯净水中耗氧量超标的原因可能:一是设备受到一定污染所造成的,未对设备进行彻底的保养和清洗或者长期不更换滤膜;二是水质净化设备保养不及时;三是未定期用紫外或臭氧杀菌,有可能是有机污染造成。

六、苯甲酸及其钠盐(以苯甲酸计)

苯甲酸及其钠盐是食品工业中常见的一种防腐保鲜剂,对霉菌、酵母和细菌有较好的抑制作用。苯甲酸及其钠盐的安全性较高,少量苯甲酸对人体无毒害,可随尿液排出体外,在人体内不会蓄积。若长期过量食入苯甲酸超标的食品可能会对肝脏功能产生一定影响。

七、安赛蜜

安赛蜜为人工合成甜味剂,根据GB2760-2014《食品安全国家标准食品添加剂使用标准》中的规定,安赛蜜在果汁饮料中限量不超过0.3g/kg。少量食用对人没有危害,添加到食品中主要是为了刺激食欲,但是摄入过多会对人体产生不良影响,对机体造成负担。

八、恩诺沙星(以恩诺沙星与环丙沙星之和计)

恩诺沙星属于氟喹诺酮类药物,是一类人工合成的广谱抗菌药,用于治疗动物的皮肤感染、呼吸道感染等,是动物专属用药。《动物性食品中兽药最高残留限量》(农业部公告第235号)中规定,恩诺沙星(以恩诺沙星和环丙沙星之和计)可用于牛、羊、猪、兔、禽等食用畜禽及其他动物,在牛、禽和其他动物的肌肉及脂肪中的最高残留限量为100μg/kg,在产蛋鸡中禁用(鸡蛋中不得检出)。长期食用恩诺沙星残留超标的食品,对人体健康有一定影响。

 

(责任编辑: 六六 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 保健食品须醒目标注警示语

  • 内燃机展 | 潍柴:绿色动力领航产业...

  • 抗击“利奇马”抢险救灾,潍柴冲在 ...

  • 搭载潍柴发动机的欧曼国六渣土车正 ...

  • 400台!在广东校车市场,潍柴WP4.1N...

最新新闻
热门点击