中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>抽查公告>>地方抽查>>2019

山东省农业农村厅通报2019年第一批农药监督抽查结果

2019-08-20 16:34:41 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯  8月20日,山东省农业农村厅官网发布通报2019年农药监督抽查结果。根据《山东省农业农村厅关于开展2019年农药监督抽查工作的通知》(鲁农药检字〔2019〕1号)要求,2019年3月至7月,山东省农业农村厅采取交叉抽查、例行抽查和重点抽查相结合的方式,在全省范围内组织开展了农药产品质量监督抽查。现将第一批农药监督抽查结果通报如下。

一、基本情况

本次通报共有415个批次的农药产品,涉及江苏、河北、河南、天津、江西、陕西、四川、山东等19个省(自治区)的252家农药生产企业和我省15市289家农药经营单位。监督抽查范围包括农药市场和生产企业,市场抽查按照“双随机一公开”原则确定被抽查农药经营单位和农药品种,企业抽查在“双随机一公开”原则的基础上,结合近年来部省监督抽查结果,突出涉嫌存在问题的农药生产企业和农药品种。

二、抽查结果

经农业农村部农药质量监督检验测试中心(济南)检测,抽取的415个农药产品中,合格产品396个,合格率为95.4%。不合格产品19个,不合格率为4.5%,其中检出假农药(标明的有效成分未检出或擅自加入其他农药成分)18个,占抽查产品总数的4.4%,占不合格产品的94.79%。

三、存在问题

从检测情况来看,质量不合格产品存在以下三种主要问题(同一产品同时存在几种情况的,重复计算):

(一)标明的有效成分未检出。标明有效成分(或其中一种有效成分)未检出的产品有4个,占质量不合格产品的21.0%。

(二)擅自添加其他农药成分。产品擅自添加其他农药成分的14个,占不合格产品的73.7%。其中添加高毒农药的1个,占7.2%,添加其他农药成分的13个,占92.8%。

(三)有效成分含量不符合要求。有效成分含量不足或高于标准指标要求的1个,占不合格产品的5.3%。

四、有关要求

(一)认真核查不合格产品。对监督抽查发现的不合格产品,要督促生产、经营者认真核查。对发现有问题的产品,立即停止生产销售。同时按照销售台账收回已销售产品。

(二)查处违规生产经营单位。对违规经营假劣农药的经营单位,所在地农业农村部门要依法查处,严格追查不合格产品来源,一查到底,防止违规经营行为再次发生。情节严重的,要依法吊销(或不予核发)其农药经营许可证。对涉嫌违规生产假劣农药的生产企业,所在地农业农村部门要加强日常监管,发现问题责令限期整改,并依法立案查处。情节严重的,报请省农业农村厅吊销(或不予核发)其农药生产许可证。对于涉嫌犯罪的生产经营单位要及时移交司法机关。

(三)强化禁限用农药监管。要以对人民高度负责的态度,持续保持对禁限用农药监管的高压态势,认真排查农药管理的薄弱环节,对违法生产、经营、使用禁限用农药的行为,一经发现,严肃处理,构成犯罪的要坚决依法追究刑事责任,绝不姑息。

2019年第一批农药监督抽查结果汇总表

(责任编辑: 八雨 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 保健食品须醒目标注警示语

  • 内燃机展 | 潍柴:绿色动力领航产业...

  • 抗击“利奇马”抢险救灾,潍柴冲在 ...

  • 搭载潍柴发动机的欧曼国六渣土车正 ...

  • 400台!在广东校车市场,潍柴WP4.1N...

最新新闻
热门点击