中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>抽查公告>>地方抽查>>2019

梧州市抽检11类食品134批次样品 不合格5批次

2019-08-17 02:01:00 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 2019年8月15日,梧州市市场监督管理局网站发布食品安全监督抽检信息公告(2019年第2期)。信息显示,近期,梧州市市场监督管理局组织抽检11类食品134批次样品,抽样检验项目合格样品129批次,不合格5批次。

抽检总体情况

所有抽检样品遵循随机抽样原则。抽检食用农产品104批次,不合格4批;抽检粮食加工品6批次,不合格1批;食用油、油脂及其制品2批次,未检出不合格样品;抽检饮料3批次,未检出不合格样品;抽检罐头3批次,未检出不合格样品;抽检酒类2批次,未检出不合格样品;抽检方便食品1批次,未检出不合格样品;抽检豆制品3批次,未检出不合格样品;蜂产品1批次,未检出不合格样品;薯类和膨化品1批次,未检出不合格样品;保健食品3批次,未检出不合格样品。根据食品安全国家标准,个别项目不合格,该样品即判定为不合格产品。

不合格样品产品情况

藤县永丰商贸有限公司销售的香蕉样品(生产日期/批号:2018-07-08),吡唑醚菌酯检出值为0.05mg/kg,标准规定检出值为0.02 mg/kg。检验机构为梧州市食品药品检验所。

梧州市润良商业有限公司销售的香蕉样品(生产日期/批号:2018-07-08),吡唑醚菌酯检出值为0.05mg/kg,标准规定检出值为0.02 mg/kg。检验机构为梧州市食品药品检验所。

梧州市润良商业有限公司销售的沙虾(淡水)样品(生产日期/批号:2018-07-09),呋喃唑酮代谢物检出值为4.3μg/kg,标准规定检出值为不得检出。检验机构为梧州市食品药品检验所。

梧州市红岭路7号“福兴时代广场”9号楼一层G10号摊位销售的土鸡样品(生产日期/批号:2018-07-09),呋喃唑酮代谢物检出值为1.5μg/kg,标准规定检出值为不得检出。检验机构为梧州市食品药品检验所。

岑溪市玉梧大道天桥(岑溪市恒盛商贸有限公司建材市场D区第1-3号商铺)销售的调制鲜湿米粉样品(生产日期/批号:2018-07-11),大肠菌群检出值为1.6×10,40,1.1×10,1.5×10,60,最大允许值为n=5,c=2,m=20,M=10。检验机构为梧州市食品药品检验所。

据介绍,呋喃唑酮是一种硝基呋喃类抗生素,可用于治疗细菌和原虫引起的痢疾、肠炎、胃溃疡等胃肠道疾患。呋喃唑酮为广谱抗菌药,对常见的革兰氏阴性菌和阳性菌有抑制作用。中华人民共和国农业部将呋喃唑酮列为禁止使用的药物,不得在动物性食品中检出。FDA也于2002年禁止了硝基呋喃类(包括呋喃唑酮)在动物性食品中的使用。呋喃唑酮为黄色粉末或结晶性粉末,几乎不溶于水。内服后在肠道不易吸收。呋喃唑酮连续长期使用可引起出血综合征。呋喃唑酮属于所有食品动物禁用的兽药。

大肠菌群是指示性微生物指标,并非致病菌指标。主要用来评价食品清洁度,反映食品在生产过程中是否符合卫生要求。大肠菌群超标说明个别生产单位可能未按要求严格控制生产加工过程的卫生条件,或者包装容器清洗消毒不到位;还有可能与食品包装密封不严,储运条件控制不当等有关。

对抽检不合格产品查处情况

对抽检中发现的不合格产品,梧州市食品药品监督管理局已责成辖区内相关县级食品安全监管部门依法予以查处。

附件:

本次检验项目

合格产品信息

食用农产品监督抽检不合格产品信息
抽检产品134批次,其中合格产品129批次,不合格食用农产品4批次。抽检产品不合格信息见下表。

序号

标识生产企业/进货来源名称

标识生产企业/进货来源地址

被抽样单位名称

被抽样单位地址

样品名称

样品规格

商标

生产日期/批号

不合格项目║检验结果║标准值

检验机构

备注

1

/

/

藤县永丰商贸有限公司

藤县藤州镇宏达广场开发区B1-1号第二层商铺

香蕉

/

/

2019-07-08

吡唑醚菌酯||0.05||0.02

梧州市食品药品检验所

 

2

/

/

梧州市润良商业有限公司

广西梧州市大学路36号(梧州市蝶山区大学路与文澜路交汇处)

香蕉

/

/

2019-07-08

吡唑醚菌酯||0.06||0.02

梧州市食品药品检验所

 

3

/

/

梧州市润良商业有限公司

广西梧州市大学路36号(梧州市蝶山区大学路与文澜路交汇处)

沙虾(淡水)

/

/

2019-07-09

呋喃唑酮代谢物||4.3||不得检出

梧州市食品药品检验所

 

4

/

/

梧州市福兴市场 (龙雪英)

梧州市红岭路7号“福兴时代广场”9号楼一层G10号摊位

土鸡

/

/

2019-07-09

呋喃唑酮代谢物||1.5||不得检出

梧州市食品药品检验所

 

 

粮食加工品监督抽检不合格产品信息
抽检产品134批次,其中合格产品129批次,不合格粮食加工品1批次。抽检产品不合格信息见下表。

序号

标识生产企业/进货来源名称

标识生产企业/进货来源地址

被抽样单位名称

被抽样单位地址

样品名称

样品规格

商标

生产日期/批号

不合格项目║检验结果║标准值

检验机构

备注

1

/

/

岑溪市鑫源食品有限公司

岑溪市玉梧大道天桥(岑溪市恒盛商贸有限公司建材市场D区第1-3号商铺)

调制鲜湿米粉

/

/

2019-07-11

大肠菌群||1.6×10²,401.1×10²,1.5×10²,60||n=5,c=2,m=20,M=10²,大肠菌群||1.6×10²,401.1×10²,1.5×10²,60||/

梧州市食品药品检验所

 

(责任编辑: 六六 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 内燃机展 | 潍柴:绿色动力领航产业...

  • 抗击“利奇马”抢险救灾,潍柴冲在 ...

  • 搭载潍柴发动机的欧曼国六渣土车正 ...

  • 400台!在广东校车市场,潍柴WP4.1N...

  • 挖掘后市场潜力,商用车服务“大咖 ...

最新新闻
热门点击