中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>抽查公告>>地方抽查>>2019

海南省市场监管局:3批次食品不合格

2019-08-13 17:03:00 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 2019年8月9日,海南省市场监督管理局网站发布关于3批次食品不合格情况的通告(2019年第30期)。据通告,近期,海南省市场监督管理局组织抽检餐饮食品、饮料共2类产品65批次,其中合格样品62批次,不合格样品3批次。

根据食品安全国家标准,个别项目不合格,其产品即判定为不合格产品。本次抽检餐饮食品49批次,其中合格样品47批次;抽检冷冻饮品16批次,其中合格样品15批次。

信息显示,昌江石碌星钦白莲鹅肉摊销售的烤鸭,检验项目胭脂红不符合食品安全国家标准规定,检验机构为海南省食品药品检验所儋州分所。昌江石碌黄光熟食摊销售的烤鸭,检验项目胭脂红不符合食品安全国家标准规定,检验机构为海南省食品药品检验所儋州分所。

胭脂红是一种人工合成食用色素,根据《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》(GB 2760)的规定,可用于糖果、果酱等食品中,但不得用于肉制品中。肉制品中胭脂红不合格的原因可能为企业在生产加工过程中为了改善食品的外观和色泽,超范围使用了该食品添加剂。

昌江石碌品上品饮品店生产销售的冰爽王绿豆冰沙雪泥(规格:330g/杯,生产日期:2019-05-09),检验项目菌落总数和大肠菌群不符合食品安全国家标准规定,检验机构为海南省食品药品检验所儋州分所。

菌落总数是指示性微生物指标,并非致病菌指标。主要用来评价食品清洁度,反映食品在生产过程中是否符合卫生要求。菌落总数超标说明个别企业可能未按要求严格控制生产加工过程的卫生条件,或者包装容器清洗消毒不到位;还有可能与产品包装密封不严,储运条件控制不当等有关。

大肠菌群是国内外通用的食品污染常用指示菌之一。大肠菌群超标可能由于产品的加工原料、包装材料受污染,或在生产过程中产品受人员、工器具等生产设备、环境的污染、有灭菌工艺的产品灭菌不彻底而导致。

对上述抽检中发现的不合格产品,当地市场监管部门已经采取措施依法予以查处,并责令食品生产企业查清产品流向、召回不合格产品、分析原因进行整改;责令食品经营环节有关单位立即采取下架等措施防控风险。不合格产品的风险防控措施以及核查处置结果将在相关市县市场监管(原食品药品监管)部门网站予以公布。

海南省市场监督管理局表示,欢迎公众积极参与食品安全监督,如果在市场上发现有害食品,请拨打12331或12345投诉举报,如经查实,最高可获50万元奖励。

本次检验项目

餐饮食品监督抽检合格产品信息

冷冻饮品监督抽检合格产品信息

 

(责任编辑: 六六 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 挖掘后市场潜力,商用车服务“大咖 ...

  • 雷克萨斯:把心注入汽车的每一分、 ...

  • 5G+AI全方位提振中国轨道交通

  • 三菱电机研究开发成果展示会“黑科 ...

  • 国家海洋工程装备产业计量测试技术 ...

最新新闻
热门点击