中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>抽查公告>>地方抽查>>2019

河源市抽检食品26批次不合格

2019-08-13 16:19:39 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 从河源市人民政府网站获悉,近期,河源市食品安全监管部门组织对酒类、食用油、油脂及其制品、食用农产品和茶叶及相关制品等4个大类食品进行监督抽检,共计抽检137批次样品,抽检项目合格样品111批次,不合格26批次。根据食品安全国家标准,个别项目不合格,其产品即判定为不合格产品。具体情况通告如下:

一、总体情况:共计抽检酒类40批次、茶叶及相关制品10批次,全部检验合格。食用油、油脂及其制品53批次、其中18批次样品抽检不合格;食用农产品34批次、其中8批次样品抽检不合格。

二、不合格产品情况:

此次监督抽检17批次食用植物油黄曲霉毒素B1项目超过限量指标、1批次食用植物油酸价项目超过限量指标、8批次食用农产品黄曲霉毒素B1项目超过限量指标。

三、关于部分检验项目的说明

黄曲霉毒素B1:黄曲霉毒素B1是一种强致癌性的化学物质,其毒性作用主要是对肝脏的损害。《食品安全国家标准 食品中真菌毒素限量》(GB 2761—2017)中规定,黄曲霉毒素B1在花生油、花生米中的最大限量值为20μg/kg;花生油中主要不合格原因是原料污染带入(如小作坊原料把关不严,导致霉变的油料作物带入毒素),加工过程污染、储存运输不当(如储存环境不适宜,食品易腐败生霉);精炼工艺不达标或工艺控制不当等。花生米中主要不合格原因是储存环境不适宜,食品易腐败生霉变质。

酸价/酸值:酸价/酸值主要反映食品中油脂酸败的程度,油脂酸败产生的醒酮类化合物长期摄入会对健康有一定影响,但一定情况下,消费者在使用过程中可以明显辨别出其有特有的蛤蜊等异味,需避免食用。《食品安全国家标准 食品中酸价的测定》(GB 5009.229-2016 )中规定,酸价在在花生油中的最大限量值为≤3mg/g。造成酸价/酸值不合格的原因可能是原料采购上把关不严、生产工艺不达标、产品储藏条件不当等。

抽检合格产品信息表

抽检不合格产品信息表


 


 

(责任编辑: 八雨 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 挖掘后市场潜力,商用车服务“大咖 ...

  • 雷克萨斯:把心注入汽车的每一分、 ...

  • 5G+AI全方位提振中国轨道交通

  • 三菱电机研究开发成果展示会“黑科 ...

  • 国家海洋工程装备产业计量测试技术 ...

最新新闻
热门点击