中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>民生热点>>

施肥不当果树枯萎 厂家补偿20吨化肥

2019-06-12 15:01:57 中国消费者报·中国消费网

中国消费者报重庆讯(范渝汶 肖青平 记者刘文新)重庆奉节县袁先生、黄先生等20位果农在为果树施肥时,由于选用化肥品种及数量不当,导致果树出现枯萎、减少迹象。经重庆市奉节县消委会调解,重庆恺基农业科技有限公司近日为果家补偿了20吨化肥。

今年1月初,奉节县朱衣镇、草堂镇的袁先生、黄先生等20位果农,从流动销售的车载“游摊”上,购买了由重庆恺基农业科技有限公司生产的含高氯的复合肥,随后施撒在脐橙树的根部,用以“增强营养”。一段时间过后,果农发现脐橙树出现落叶、枯萎迹象,便拨打“游摊”电话,却无人接听,最终电话停机。

无奈之下,果农集体投诉至奉节县消委会。奉节县消委会高度重视,第一时间赶赴朱、草两镇开展调查,并委托重庆市计量质量检测研究院对复合肥进行检测。4月24日,检测结果显示这批复合肥质量没有问题,全部合格。

农业专家及重庆恺基农业科技有限公司分析认为,果树枯萎是果农选用了不适宜的复合肥品种所致,因为含高氯的复合肥并不适合脐橙、柑橘等果树,产品说明书上也有提示,而只适合水稻、玉米,苎麻等大田作物。另外,超量施肥,也是果树枯萎的重要原因之一。

经奉节县消委会调解,重庆恺基农业科技有限公司同意以援助的方式,补偿果农20吨适合果树的硫酸钾复合肥。5月25日,在奉节县消委会协助下,20吨复合肥已挨家挨户送到了果农的家中。

(责任编辑:六六)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻