中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>便民

8项交管便民举措明起实施

2019-05-31 11:05:39 北京日报

8项交管便民举措明起实施

驾驶证全国“一证通考” 车辆保留原号牌延至两年

本报记者 任珊

小型汽车驾驶证全国“一证通考”;分科目考试异地可办;本人名下车辆号牌号码可互换,保留原号牌号码延期至两年……市交管局昨天介绍,为落实公安部“放管服”改革部署,从6月1日起将实施8项便民利民措施。

外省在京居民凭身份证即可学车

从6月1日起,内地外省市居民可以凭居民身份证,在本市驾校报名申领小型汽车驾驶证(准驾车型为C类),无需再提交居住登记凭证。持有港澳台居民居住证的港澳台居民,只需提交港澳台居民居住证;未取得港澳台居民居住证的港澳台居民,以及华侨、外国人申请考领驾驶证的,仍按照原规定提交相关证明凭证。

居住地变了,但车还没学完,怎么办?驾照考试人可以申请变更考试地,不同科目也可在异地分别考试。市交管局介绍,内地居民、持有港澳台居民居住证的港澳台居民在外省市申领小型汽车驾驶证期间已通过部分科目考试后,因工作、学习、生活等原因到本市居住的,可以持本人身份证明直接到本市车管分所申请继续参加其他科目考试,原考试地通过的科目考试成绩继续有效。

需要提醒的是,小型汽车驾驶证异地分科目考试适用于办理初次申领、增驾小型汽车驾驶证(准驾车型为C类)业务,但不包括持有军队、武装警察部队、境外机动车驾驶证申请的情形,同时只允许申请人变更一次考试地。

车辆满足两个条件可“转籍”

因工作地或住所地发生变化,机动车需要迁入或迁出北京怎么办?从6月1日起,非营运小微型载客汽车的机动车所有人(含共同所有人)因住所迁入本市,车辆迁出地属于120个车辆转籍信息网上转递试点城市的,申请人可以通过“交管12123”APP网上申请或先到本市8家新车检测场进行尾气检验,检验合格后,持身份证明、行驶证、登记证书到市车管所、车管分所或8家新车检测场的车管登记服务站交验车辆直接办理转入业务,无需再到迁出地查验车辆、提取纸质车辆档案。

市交管局相关负责人提醒,上述办理转入业务的相关车辆必须满足两个条件:符合本市机动车尾气排放标准,车主持有本市小客车指标。

此外,非营运小微型载客汽车的机动车所有人(含共同所有人)因住所迁出到120个车辆转籍信息网上转递试点城市的,申请人可以通过“交管12123”APP网上申请或市车管所办理迁出,也可以直接到迁入地车管所申请办理转入业务。但需要注意的是,车辆迁出后不生成小客车更新指标。

名下不同车辆可互换号牌

6月1日起,使用原车号牌将新增“两个便捷”。市交管局相关负责人介绍,在本市登记的同一号牌种类、同一机动车所有人名下的两辆非营运机动车可以互换号牌号码,机动车所有人持身份证明、两辆车的行驶证、登记证书、车辆标准照片和号牌到市车管所、车管分所办理。

“申请前,机动车所有人应当将涉及车辆的道路交通安全违法行为和交通事故处理完毕。”相关负责人提醒,对已办理互换业务的号牌号码,如机动车所有人申请再次互换或者申请保留原车号牌号码的,自办理互换业务1年后,方可提出申请。

此外,保留原号牌号码延期至两年,2019年6月1日后原车注销或转移登记,保留原号牌号码的时限由一年调整为两年。2019年6月1日前,启用原号牌号码时限已超过一年但申请时不足两年的,也适用该措施。

368家4S店可办临牌核发

市交管局相关负责人介绍,本市368家4S店可以在新车销售后现场办理机动车临时号牌业务,不需要再到车管所或车管站现场申领临时号牌。同时,上述368家4S店中的90家4S店还可以代为办理本店销售的国产免检小微型客车注册登记业务,代为办理免检汽车、摩托车的检验标志、抵押和解抵押业务、驾驶证期满换证等业务。

6月1日起,摩托车检验也将更加便利。据悉,本市注册的摩托车在外省市,或者外省市注册的摩托车在本市申请办理检验业务,均可直接申领检验合格标志,无需办理委托检验手续。同时,注册登记6年以内的摩托车免予到检验机构进行环保和安检检验,需要定期检验时(是指第2年、第4年和第5年),机动车所有人可通过“交管12123”APP网上申请,不用现场排队。

(责任编辑: 莳伊 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • SUV市场上升起不落的“红旗”-- 试 ...

  • 广汽丰田雷凌能否携越级黑科技独领A...

  • 德国首个卡车电气化高速公路投入测试

  • 律师教你“怎么打质量官司”(下)

  • MINI品牌在第一个甲子之时携重磅车 ...

最新新闻
热门点击