中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>便民

北京地铁12号线三元桥站率先封顶

2019-05-31 11:02:15 北京日报

地铁12号线三元桥站率先封顶

本报记者 曹政

在林立高楼与车水马龙的“缝隙”间,地铁12号线三元桥站昨天实现结构封顶,成为这条新线率先封顶的车站。算上此前已开通的10号线和机场线,三元桥站将实现“三线换乘”。

规划图纸上,机场线车站位于京密路西侧,10号线车站夹在京密路和机场高速中间,而12号线车站则在机场高速东侧。“与10号线连接的换乘通道,上方四五米就是机场高速的路面。”负责三元桥站施工的北京住总项目经理王秋生说,车站封顶后,接下来就要攻克换乘通道了。

按照换乘方案,12号线将从车站站厅向西北方向引出三条100多米长的换乘通道到10号线,包括两条单向通道和一条无障碍通道,都需要下穿机场高速路。王秋生说,其中一条单向通道直接抵达10号线站台,需要在站台底板上开出一个洞口。这也就意味着,10号线三元桥站得进行相应的改造。

在此,12号线还可以与机场线实现换乘,方便更多机场旅客通过地铁抵达首都机场。不过,未来12号线与机场线的换乘,需要先穿过10号线站厅。考虑到机场旅客行李多,在无障碍换乘通道里,专门设置了坡道和电梯,尽量避免“翻山越岭”的感觉。

地铁12号线被称为“北三环线”。线路起自四季青桥,终点设在东坝北区。全长29.6公里的线路大部分都铺设在北三环路下,从而填补了北部城区地铁线网的空白。也正因如此,东西走向的12号线几乎与北部所有南北走向的地铁线交汇。

“全线21座车站,有13座车站与已批复建设规划中的线路进行换乘。”市轨道公司相关负责人向记者透露,从西到东,12号线将在长春桥站与10号线换乘,在苏州桥站与在建的16号线换乘,在人民大学站与4号线换乘,在大钟寺站、光熙门站与13号线换乘,在蓟门桥站与规划中的昌平线南延换乘,在北太平庄站与在建的19号线换乘,在安华桥站与8号线换乘,在和平西桥站与5号线换乘,在三元桥站与10号线和机场线换乘,在高家园站与14号线换乘,在东风站和管各庄西站与3号线换乘。

由于一些换乘线路建设时间较早,缺少换乘条件,12号线建设方案为此筹备许久。比如,在13号线的光熙门站和大钟寺站,车站规模有限,就需要在车站外侧建换乘厅。

这位负责人表示,12号线与同期建设线路的换乘时间在4分钟左右,与既有线路的换乘时间在5分钟到7分钟,“这一换乘时间也是设计人员提前分析预估的从一条地铁线车门到另一条地铁线车门的时间。”

织密路网的同时,12号线由于与10号线北段平行,可以实现分流,显著减轻10号线重大换乘节点的客流压力,为市民地铁出行提供更多选择。

(责任编辑: 莳伊 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • SUV市场上升起不落的“红旗”-- 试 ...

  • 广汽丰田雷凌能否携越级黑科技独领A...

  • 德国首个卡车电气化高速公路投入测试

  • 律师教你“怎么打质量官司”(下)

  • MINI品牌在第一个甲子之时携重磅车 ...

最新新闻
热门点击