中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>健康

哪些食物易胀气

2019-04-16 14:51:38 人民网-生命时报

土豆红薯纤维多 豆类奶品难消化

哪些食物易胀气

上海交通大学医学院附属仁济医院临床营养科营养师 唐墨莲

在日常生活中,我们常常会听到胀气食物的说法,哪些食物属于胀气食物呢?常见食物有:

高淀粉类食物。如土豆、红薯、芋头、南瓜等,这些食物含丰富的淀粉、糖类、纤维素,与肉类共食后经肠道细菌充分发酵,会产生大量的硫化氢、氨气。如一时排不出去,这些气体蓄积在肠道,便会引起胃肠道胀气。

豆类。大豆有一半碳水化合物为水苏糖和棉籽糖,二者为半乳糖、葡萄糖和果糖组成的支链杂糖,又称大豆低聚糖,人体内缺乏水苏糖和棉籽糖的水解酶,在肠道微生物作用下可产气。此外豆类中含有的胰蛋白酶抑制素,能抑制体内蛋白酶活动,如摄入过多,会影响蛋白质消化,对胃肠有刺激作用。

十字花科蔬菜。如西兰花、花椰菜、芽甘蓝和卷心菜中含有棉籽糖。由于人体缺乏分解棉籽糖的酶,使这种糖比其他种类的糖更难被人体吸收,当它在肠内被艰难吸收的同时,就会产生气体,引起胀气。

乳糖不耐易胀气。部分不经常喝奶的成年人,肠道内乳糖酶活性不足,大量食用乳制品可发生乳糖不耐,表现为进食牛奶或其他奶制品后出现腹痛、腹胀、腹泻等。此类人群建议选择酸奶或每天小剂量摄入奶制品,待机体可耐受奶制品后可增加饮用量。

刚进行腹部手术的患者,应避免上述易胀气食物,因为这不利于伤口的恢复。患有功能性消化不良、肠易激惹综合症、肠梗阻等易肠胀气的患者,也建议尽量避免食用易胀气食物。

(责任编辑: 广岛 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 以创造力驱动智慧的解决方案 斯柯达...

  • 斯柯达品牌携手江苏卫视《百变达人 ...

  • 东风雷诺首款电动车型将在上海车展发布

  • 新“狮王”为中国市场做出改变,睥 ...

  • 定了!戴姆勒与吉利签约剑指高端微 ...

最新新闻
热门点击