中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>抽查公告>>地方抽查>>2019

广州市市场监管局公布压力锅产品抽查结果

2019-03-15 16:20:23 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯  3月15日,广州市市场监督管理局官网发布压力锅产品质量监督抽查结果。近期广州市市场监督管理局对本市生产领域压力锅产品共抽查了2家企业生产的2批次产品,经检验,未发现不合格产品。

本次压力锅的监督抽查,依据GB 15066-2004《不锈钢压力锅》、 GB 13623-2003《铝压力锅安全及性能要求》、GB 4806.9-2016《食品安全国家标准 食品接触用金属材料及制品》、GB 4806.11-2016《食品安全国家标准 食品接触用橡胶材料及制品》标准,对压力锅的合盖安全性、工作压力、密封性、安全压力、耐热压、开盖安全性、防堵安全性、耐内压力、泄压压力、破坏压力、卫生要求、手柄连接牢固性、重金属(以Pb计)、高锰酸钾消耗量、铅、镉、砷、总迁移量等项目进行检验。

产品选购及使用小常识

目前,市场上的压力锅品种繁多,按闭合形式不同可分为旋合式压力锅、压盖式压力锅、落盖式压力锅、夹钳式压力锅等。国内以旋合式压力锅应用最为普遍,其次是压盖式压力锅。旋合式压力锅由锅身、锅盖、密封胶圈、手柄、限压阀、安全阀、开合盖装置、泄压装置、防堵装置等构成。按锅体的材料可分为铝压力锅和不锈钢压力锅。

选购压力锅注意事项:

(1)选购时,应到较大的商场、超市或信誉好的商家,购买压力锅。当您购买压力锅产品时,可根据家庭人口的多少,每次烹调量的大小,来选购合适容积的压力锅。选购时可借助标识识别压力锅的口径大小,锅身盛水量,压力锅的公称工作压力。

(2)注意产品标记,看制造厂名和商标、型号、配件以及所执行的标准号是否齐全,锅盖与锅身有无外伤和变形。

(3)用手轻轻拉一下密封胶圈,然后观察是否能够自动还原。弹性较差的胶圈,通常其材质不符合国标要求,而且使用寿命很短。另外,密封(胶)圈上应有压力锅制造商的商标(或厂名)和规格。

(4)可用手指试一下,能否碰到下手柄的紧固螺钉。若能碰到,有可能在锅内有压力的情况下,端锅时可能触及到手柄紧固螺钉,造成烫伤以及引发更大的伤害事故。

(5)查看是否有泄压装置。泄压装置是压力锅的新增安全措施,合格的装置可以有效防止因压力锅超压而爆锅。


 

 

(责任编辑: 八雨 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 依法维权,律师告诉您什么时候用哪条?

  • 威马汽车再获30亿元融资 加速迈向数...

  • 中华人民共和国消费者权益保护法

  • 《中华人民共和国产品质量法》

  • 缺陷汽车产品召回管理条例

最新新闻
热门点击