中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>民生热点

全国消费维权指数保持高位

2019-03-15 15:51:38 北京商报

3月14日,国家市场监管总局发布通告显示,2018年,全国市场监管部门共收到消费者投诉、举报、咨询1124.96万件,比上年同期增长20.74%。

数据显示,全国消费维权指数保持高位。2018年,全国消费维权指数平均为91.53,较上年同期增长了0.11个点,与五年平均值相比,增长了1.9个点。全国消费维权指数小幅增长,保持在高位,表明在我国经济总体平稳、稳中有进的发展态势下,消费环境持续向好。

其中,随着电子商务的高速发展,随之而来的消费纠纷猛增。数据显示,2018年,全国市场监管部门共受理网络购物投诉168.2万件,同比增长126.2%,投诉问题主要为:虚假广告、假冒伪劣、质量不合格、经营者拒不履行合同约定等。

同时,升级类消费投诉也呈现猛长态势。例如,化妆品、文化运动娱乐用品、计算机设备等提升生活品质的消费投诉分别同比增长246.7%、146%、89.3%。这与居民收入水平和消费水平的不断提高、居民消费结构加快转型升级有关。

而在维权方式上,互联网平台逐渐成为维权利器。全国12315互联网平台提供了PC端、App、微信小程序和公众号、支付宝小程序等多种投诉渠道,消费者可以方便快捷地24小时提交投诉。2018年,平台受理的投诉举报占市场监管部门受理总量的44.83%,较2017年提高了27.36%。

(责任编辑: 六六 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 依法维权,律师告诉您什么时候用哪条?

  • 威马汽车再获30亿元融资 加速迈向数...

  • 中华人民共和国消费者权益保护法

  • 《中华人民共和国产品质量法》

  • 缺陷汽车产品召回管理条例

最新新闻
热门点击