中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>投诉

甘肃:服务类投诉成为消费者投诉主要领域

2019-03-14 16:32:28 新华网

新华社兰州3月13日电(记者王铭禹)接收登记消费者反映问题21万余件,为消费者挽回经济损失近5000万元……记者今天从甘肃省市场监督管理局举办的2019年“3·15”国际消费者权益日新闻发布会上了解到,2018年甘肃省消费者诉求进一步上升,服务类投诉成为消费者投诉举报的主要领域。

甘肃省市场监管局局长王忠习介绍,2018年,甘肃省市场监管系统共接收登记消费者反映问题21万余件,其中投诉43951件、举报5811件,同比增幅分别为50.53%、16.34%。

在所有投诉案件中,服务类投诉24408件,占投诉总量的55.53%,通信、销售、餐饮住宿、互联网、美容美发洗浴、文化娱乐体育、交通运输、制作保养修理、房屋装修、物业等服务成为消费者投诉主要领域。

甘肃省市场监管局分析,当前损害消费者权益的方式方法也呈现多样化。比如,在餐饮住宿领域,承诺服务项目与实际不符、团购餐饮券无法使用、菜单标价与实收金额不符等;在预付卡消费领域,经营者设立不平等格式条款对消费者进行限制或在其歇业转让期间不通知持卡消费者办理退款或变更手续,侵害消费者权益。

据了解,目前,甘肃省正在积极推进12315、12365、12331、12358、12330五线合一的整合工作。从今年3月15日起,甘肃省将采取“一号对外,多号并存”的对外服务过渡模式,并在年底实现“一号对外,多线并号、集中接听、各级承办、部门依责办理”的工作模式,建成统一、权威、高效的12315行政执法体系。

(责任编辑: 八雨 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 指数回归第七集:那些殿堂级的车辆 ...

  • 广汽传祺,高质量发展带动品牌向上突破

  • “锐”动双雄,活力启程——产品力 ...

  • 律师教你“怎么打质量官司”(上)

  • 指数回归 第六集:服务顾问有问必答...

最新新闻
热门点击