中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>民生热点

深圳消委会发布卫生巾团体标准:首次对透气性等提出要求

2019-03-08 13:59:40 央广网

央广网深圳3月8日消息(记者李强)记者从深圳市消委会获悉,深圳消委会发布卫生巾团体标准,该标准首次提出了卫生巾的透气性、无渗漏、回渗量等质量标准,填补了卫生巾国标中的多项标准空白。

深圳市品质消费研究院发布消息称,前期消费者调查数据显示,95%的女性关注卫生巾的透气性,但卫生巾国标未涉及这一指标。在即将正式发布的新标准里,通过用葛尔莱法测试卫生巾的透气性,即测定卫生巾通过100mL空气所用的时间,来评定其产品是否具有透气性能。新标准要求其葛尔莱透气阻力≤3500s/100ml。

深圳市消委会工作人员援引国家统计局的数据称,目前,中国14岁-49岁女性约3.6亿,按照此适龄段女性平均每次经期5天,每天更换3次进行测算,每年潜在卫生巾市场需求量达648亿片。据中国造纸协会生活用纸专业委员会的预测,到2020年中国卫生巾(含护垫)的市场规模将达到611亿元。

即将正式发布的新标准由深圳市消委会联合宝安区消委会、龙华区消委会、深圳市品质消费研究院在卫生巾比较试验的基础上探索制定。

新标准对卫生巾的甲醛含量、微生物菌落总数、真菌菌落总数等安全性指标提出了优于国标的质量要求,比肩欧盟同类产品标准要求。比如,在卫生巾国标中,甲醛含量要求≤75mg/kg,而新标准要求其甲醛含量≤16mg/kg。

(责任编辑: 六六 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 律师教你“怎么打质量官司”(上)

  • 指数回归 第六集:服务顾问有问必答...

  • 指数回归 第五集:平复客户怒火的最...

  • 不凡格调 真我演绎 K-BOXING劲霸男 ...

  • 让汽车缺陷召回更有效--消费者要理 ...

最新新闻
热门点击