中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>抽查公告>>国家抽查>>2018

市场监管总局抽查冲锋衣等12种产品不合格检出率为15.8%

2018-12-25 13:27:57 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 12月25日,市场监管总局官网通报冲锋衣等12种产品质量国家监督抽查情况。通报称,近期,市场监管总局组织开展了冲锋衣等12种产品质量国家监督抽查,检出126批次产品不合格,不合格检出率为15.8%。

本次抽查产品为冲锋衣、儿童及婴幼儿服装、毛巾、皮鞋、日常防护型口罩、电风扇、老视成镜、太阳镜、洗手液、棉花加工机械、电力线阻波器、电力整流器等12种产品。共抽查594家企业生产的808批次产品(不涉及出口产品),其中有11批次产品涉嫌假冒或无CCC证书,已移送企业所在地市场监管部门处理。对583家企业的797批次产品进行了检验,检出126批次不合格,不合格检出率为15.8%。其中,电力线阻波器、电力整流器、棉花加工机械未发现不合格产品;洗手液、冲锋衣的不合格检出率在5%至10%之间;电风扇、太阳镜、儿童及婴幼儿服装、老视成镜、毛巾、皮鞋、日常防护型口罩等7种产品的不合格检出率高于10%。

本次抽查特点。一是采取“双随机”抽查方式。招标遴选入围检验机构,入围后通过“双随机”信息化系统,随机确定抽查企业,随机确定承检机构,并进行随机匹配。二是实施抽检分离,生产企业抽样由企业所在地市场监管部门组织实施,市场抽样辅助工作由不承担该产品检验任务的技术机构实施,检验任务由“双随机”确定的技术机构承担。三是地方市场监管部门大力支持,科学规划、统筹部署本省抽样力量,有效保障了抽样工作的顺利开展。四是实行市场抽样和生产企业抽样相结合,棉花加工机械等3种产品在生产企业抽样,冲锋衣、日常防护型口罩等9种产品采取市场抽样方式。五是远程监控抽样全过程,提供可追溯性的证据。

在本次抽查的产品中,跟踪抽查到上次抽查不合格企业16家,有4家企业本次抽查不合格,12家企业本次抽查合格;跟踪抽查到上次抽查合格企业123家,有9家本次抽查不合格,有114家本次抽查合格。

针对本次产品质量国家监督抽查发现的问题,各省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团市场监管部门要按照《中华人民共和国产品质量法》《产品质量监督抽查管理办法》等规定,认真做好后处理工作。

(一)对于本次抽查中产品质量不合格的生产企业,特别是连续抽查不合格的企业,要依法严肃处理。

(二)对于本次抽查中不合格检出率较高的产品,如电风扇、太阳镜、儿童及婴幼儿服装、老视成镜、毛巾、皮鞋、日常防护型口罩等,要加大对生产企业的后续跟踪监督检查力度。

(三)要将本次抽查不合格产品情况通报地方政府及相关部门,采取有力措施,督促企业依法落实产品质量安全主体责任,引导企业严格按照标准组织生产,维护产品质量安全。

监督抽查连续两次抽查不合格企业名单

序号

企业名称

所在地

抽查时间

产品名称

规格型号

生产日期/批号

主要不合格项目

1

雅安市杨皮匠鞋业有限公司

四川省

2018年

男单(皮鞋)

250(2.5)、260(2.5)、240(2.5)、245(2.5)

2018-03-03/货号:HN82302

可分解有害芳香胺染料

2016年

男单鞋

260、260、235、235

2016-08-04/E9117-18

成型底鞋跟硬度

2

杭州乘风电扇有限公司

浙江省

2018年

交流壁扇

FW4-B-10 220V~ 50Hz 60W 400mm

2018年

机械强度

2016年

落地式转页扇

YS15-30 220V~ 50Hz 50W 300mm

2016-06-10

能效等级(能效值)

3

佛山市顺德区享宁斯电器有限公司

广东省

2018年

遥控落地扇

FS-40Y 220V~50Hz 55W 400mm

2013-06-23

能效等级(能效值)

2016年

落地扇

FS-40  220V~ 50Hz  55W 400mm

2016-05-03

稳定性和机械危险

4

台州市椒江雅伦眼镜厂

浙江省

2018年

偏光太阳镜

1920

YL20180309

交通讯号透射比(红色讯号)

2017年

太阳镜

遮阳镜(偏振片) 3类

YL001705018

镜架要求(抗汗腐蚀)

(责任编辑: 八雨 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 市场监管总局召开新媒体座谈会听取 ...

  • 华为云服务总监伍斌:让用户实现车 ...

  • 来,尝尝鲜儿——看看全新BMW X5有 ...

  • 东风雷诺全面升级竞争力 积极布局2019

  • “福特汽车环保奖” 18年共授奖金24...

最新新闻
热门点击