中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>抽查公告>>地方抽查>>2018>>

广州市质监局:1批次汽车漆产品不符合标准要求

2018-11-30 18:02:58 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 11月30日,广州市质监局官网发布汽车漆产品质量监督抽查结果。近期,广州市质量技术监督局对本市生产领域汽车漆产品质量进行了监督抽查,共抽查了3家企业生产的4批次产品,经检验,有1家企业生产的1批次产品不符合标准要求。

本次抽查依据GB/T 13493-1992《汽车用底漆》、GB/T 13492-1992《各色汽车用面漆》、GB 24409-2009《汽车涂料中有害物质限量》等标准,对汽车用底漆的干燥时间、划格试验、铅笔硬度、打磨性、耐水性、耐酸性、耐汽油性、耐油性、耐湿热性、耐碱性、耐盐雾性、挥发性有机化合物含量(A类)、限用溶剂含量、重金属含量;各色汽车用面漆的细度、贮存稳定性、划格试验、铅笔硬度、弯曲试验、光泽、杯突试验、耐水性、耐汽油性、耐温变性、挥发性有机化合物含量(A类)、限用溶剂含量、重金属含量等项目进行检测。

主要不合格项目及情况分析

限用溶剂含量(乙二醇甲醚、乙二醇乙醚、乙二醇甲醚醋酸酯、乙二醇乙醚醋酸酯、二乙二醇丁醚醋酸酯总量)。本次抽查有1批次汽车漆限用溶剂含量不合格,限用溶剂乙二醇甲醚、乙二醇乙醚等醚类和醋酸酯对人体的皮肤、眼睛黏膜有刺激性,其不合格主要原因是工艺配方不合理。

产品选购及使用小常识

购买时要认清商品包装上的标识,特别是厂名、厂址、执行标准、产品类型或质量等级、生产日期、有效期和认证标志等,包装破损或胀听的不要购买,有分层、沉底结块和胶结现象,经搅拌仍呈不均匀状态的油漆不要使用。一定要购买附有施工说明书的产品,注意产品用途说明与选用要求是否相符。

2018年广州市汽车漆产品质量监督抽查产品及其企业名单

序号

标称生产企业

产品名称

商标

型号规格

生产日期/批号

综合判定

不合格项目

备注

1

广州市泽丰化工有限公司

汽车用面漆

----

B700

2018-8-14

合格

----

 

2

广州恩碧涂料有限公司

色漆 R-301 NH-578(EM)

----

16kg/罐

2018-8-1

合格

----

 

3

广州恩碧涂料有限公司

底漆 RB-116 L-50

----

16kg/罐

2018-7-20

合格

----

 

4

广州市花都联合涂料有限公司

TY-600 超级纯白

TY

1L/罐

2018-7-23

不合格

乙二醇甲醚、乙二醇乙醚、乙二醇甲醚醋酸酯、乙二醇乙醚醋酸酯、二乙二醇丁醚醋酸酯总量

 

(责任编辑:八雨
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。