中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>抽查公告>>地方抽查>>2018>>

广州市质监局:1批次摩托车产品不符合标准要求

2018-11-30 17:57:26 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 11月30日,广州市质监局官网发布摩托车产品质量监督抽查结果。近期,广州市质量技术监督局对本市生产领域摩托车产品质量进行了监督抽查,共抽查了18家企业生产的18批次产品,经检验,有1家企业生产的1批次产品不符合标准要求。

本次抽查依据GB 7258-2017 《机动车运行安全技术条件》、GB 16735-2004 《道路车辆 车辆识别代号(VIN)》、GB 14621-2011《摩托车和轻便摩托车排气污染物排放限值及测量方法(双怠速法) 》GB 14622-2007 《摩托车污染物排放限值及测量方法(工况法,中国第III阶段)》、GB 15365-2008《摩托车和轻便摩托车操纵件、指示器及信号装置的图形符号》、GB 5948-1998 《摩托车白炽丝光源前照灯配光性能》、GB 21861-2014《机动车安全技术检验项目和方法》、GB 11564-2008 《机动车回复反射器》、GB 19152-2016《发射对称近光和 或远光的机动车前照灯》、GB 14023-2011 《车辆、船和内燃机 无线电骚扰特性 用于保护车外接收机的限值和测量方法》、GB 20998-2007 《摩托车和轻便摩托车燃油蒸发污染物排放值及测量方法》、GB 15742-2001《机动车用喇叭的性能要求及试验方法》、经备案现行有效的企业标准及产品明示质量指标和要求、产品定型试验报告(包括扩展的基本车型的定型试验报告),对摩托车的排气污染物排放(工况法)、操纵件、指示器及信号装置的图形符号、排气污染物排放(双怠速法)、整车标志、车辆识别代号(VIN)、车速表指示误差、无线电骚扰特性、前照灯配光性能、侧回复反射器、燃油蒸发污染物排放、装于摩托车上的喇叭的性能要求共11个检验项目进行检验。

主要不合格项目及情况分析

(1)燃油蒸发污染物排

本次市专项监督检验燃油蒸发污染物排放项目不合格产品发现批次为1批次。导致该项目不合格的原因如下:

(1) 检验摩托车燃油蒸发污染物排放所要求的检测能力和检测设备的技术要求高,检验周期长,检验成本和费用较高。

摩托车产品燃油蒸发污染物排放检验所要求的检验设备价格昂贵,目前,广东省内摩托车产品生产企业都没有摩托车产品燃油蒸发污染物排放检验设备,一般采用检验相关零件质量等代替检验方法对燃油蒸发污染物排放进行质量控制。由于燃油蒸发污染物排放的检验周期长,检验成本和费用较高,有相当一部分的摩托车生产企业送有检测能力的检验机构进行燃油蒸发污染物排放确认检验和定期检验的次数不够,没有充分验证所采用的代替检验方法对生产过程质量控制的可信度,不能对其生产的摩托车产品燃油蒸发污染物排放进行有效控制。

(2) 目前,我国摩托车产品主要化油器的技术方案,其燃油箱盖的结构和密封性能、化油器的密封性能和炭罐性能对燃油蒸发污染物排放有重大影响。

摩托车燃油箱盖、化油器和炭罐不能满足要求,是造成燃油蒸发污染物排放超出标准限值的主要因素。

产品选购及使用小常识

1、摩托车选购常识:

(1) 摩托车属于价值较高的耐用消费品,选购时要尽量选择正规企业产品,并且要到正规的摩托车经销商处购买。购买时要检查:摩托车上应有3C标志,应有《机动车辆合格证书》和《生产一致性证书》,摩托车上的车辆识别代码和发动机编号等应和《机动车辆合格证书》和《生产一致性证书》一致,应要求经销商开具正规发票,同时索取三包证书等资料。

(2) 农村道路状况较差的地方,特别是北方寒冷的山区,最好选择骑式摩托车,不宜选择踏板摩托车。因踏板摩托车底盘低,通过性差,维修也不方便,且在寒冷地区外饰件易老化。

(3)一般消费者购买摩托车可以通过看外观,如焊接、油漆、电镀质量等,初步能判断出车辆的质量状况。

(4)选摩托车时,在根据自己的财力,关注价格的同时,还要注重品牌和性能、质量。

2、摩托车使用常识

每一辆正规企业生产的摩托车都带有一本使用说明书,里面对车辆的主要部件、燃油、机油的使用、车辆的磨合、维修、保养等内容有详细的说明。选好新车后,首先要仔细反复阅读使用说明书,尽快掌握摩托车基本的使用常识,按照要求去规范操作,这是保证新车长时间正常使用的前提。在使用过程中,机油必须要使用厂家或说明书推荐的机油,如果使用劣质的机油会造成发动机的零部件过度过早的磨损。同时不能使用劣质的燃油,否则会造成发动机火花塞过早地积碳,消音器冒黑烟等等问题。

3、使用中需要注意的问题 :

(1) 新车在1000公里磨合期内,发动机既不能超负荷工作,也不能使它在任何挡位的转速超过其最大转速的80%,这是保证发动机的性能和使用寿命的关键。

(2) 磨合期结束要注意整车各零部件的维护和保养。之后行驶过程中每500km检查链条,每3000km更换机油及滤芯。

(3) 为节省燃油、保证安全,行车速度以经济时速为佳,排量为50mL、100mL型的摩托车的经济时速一般在40公里/小时,排量125mL、150mL、250mL型摩托车的经济时速一般在50公里/小时。

2018年广州市摩托车产品质量监督抽查产品及其企业名单

序号

标称生产企业

产品名称

商标

型号规格

生产日期/批号

综合判定

不合格项目

备注

1

广州市番禺华南摩托企业集团有限公司

两轮摩托车

飞鹰

FY100T-2E

2018-5

合格

----

 

2

广州番禺豪剑摩托车工业有限公司

两轮摩托车

速卡迪

SK125-2A

2018-4

合格

----

 

3

广州市丰豪摩托车实业有限公司

两轮摩托车

丰豪

FH125

2018-5

合格

----

 

4

广州五羊摩托有限公司

两轮摩托车

五羊

WY100T-A

2018-4

合格

----

 

5

广州天恒机车工业有限公司

两轮摩托车

远方

YF150-4A

2018-5

合格

----

 

6

广州豪进摩托车股份有限公司

两轮摩托车

豪进

HJ125-9E

2017-11

合格

----

 

7

增城市东阳摩托车实业有限公司

两轮摩托车

松益

SY125S

2018-3

合格

----

 

8

康超集团广州摩托车制造有限公司

两轮摩托车

雅奇

YQ125-3C

2018-5

合格

----

 

9

五羊-本田摩托(广州)有限公司

两轮摩托车

本田

WH175

2018-3

合格

----

 

10

广州峰光机车有限公司

两轮摩托车

峰光

FK125A

2018-5

合格

----

 

11

广州飞肯摩托车有限公司

两轮摩托车

飞肯

FK125-2A

2018-5

合格

----

 

12

广州东泽摩托车有限公司

两轮摩托车

东毅

TE125-2C

2018-4

合格

----

 

13

广州三雅摩托车有限公司

两轮摩托车

三雅

SY150-9

2018-4

合格

----

 

14

广州松铃工业有限公司

两轮摩托车

松铃

SL125-4A

2018-5

合格

----

 

15

广州广本机车科技有限公司

两轮摩托车

广本

GB125-7B

2018-4

合格

----

 

16

重庆隆鑫机车有限公司广东分公司

两轮摩托车

隆鑫

LX125-72

2017-8

合格

----

 

17

广州大运摩托车有限公司

两轮摩托车

大运

DY125-5D

2017-5

合格

----

 

18

增城市奔马实业有限公司

两轮摩托车

三铃

SL125-5T

2018-3

不合格

燃油蒸发污染物排放

 

(责任编辑:八雨
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。