中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>民生热点

“双11”消费提示:谨慎预付定金、警惕客服来电退赔

2018-11-09 10:20:21 经济日报-中国经济网

经济日报-中国经济网11月9日讯 近年来,越来越多的消费者会选择在“双十一”期间进行网购,这期间也是消费纠纷的高发期。投诉内容主要集中于优惠促销无法兑现、商品质量和商家描述不一致、商家擅自取消订单、售后服务难以保障、发货延迟等问题。今年“双十一”网络促销活动即将到来,面对商家推出的“花式促销”,广西消委会提醒广大消费者:警惕消费陷阱理性消费。

一、不要冲动消费,列出购物清单,按需购买。“双十一”期间,电商五花八门的促销广告,很容易让消费者冲动、跟风消费。因此,建议消费者事先列一张需要购买的物品清单,对照清单按需购买,以免造成浪费。不要盲目跟风购买不必要的商品,不要被“优惠”“折扣”“便宜”“返现”等字眼冲昏头脑,警惕价格陷阱,避免权益受损。

二、谨慎预付定金,了解促销规则,防范消费陷阱。电商平台流行预付定金制度,商家规定消费者预付定金后必须在规定时间内支付余款才能享受优惠价,而实际上却存在规定时间内系统无法付款、订单被无故取消、定金不予退还等“猫腻”。建议消费者网购前一定要了解清楚促销活动的细则,并注意留存促销活动的截图和商家做出的承诺的截图等证据。

三、仔细验收商品,防止货不对版和商品物流损失。“双十一”前后商品交易量激增,快递服务难免出现延迟,消费者购物后要有延迟收货的心理准备。在此期间,消费者尽量不要网购急需用品和保质期短的生鲜制品等。收到商品时,一定要仔细验货。确认货品完好无损、并与选购商品一致或符合约定后再签收。遇到快递商品损毁或丢失的情况,消费者可要求赔偿。商品包装上的消费者个人信息要及时销毁,防止泄露。

四、警惕“淘宝客服”主动来电退赔商品和货款。一些不法分子冒充“淘宝客服”人员,主动打电话给消费者,谎称所购商品有质量问题需要召回并愿意多倍退赔消费者货款,致使消费者上当受骗造成经济损失。消委会提醒广大消费者不要轻易相信主动打电话找上门的“淘宝客服”,不要扫描点开所谓“客服”发来的“退款”二维码和链接,不要随意安装对方提示安装的App,谨防登录钓鱼网站。切勿将个人身份证号、银行卡、淘宝帐号、密码、验证码等信息告知对方,以免造成重大经济损失。

五、尽量采用第三方担保支付,降低支付风险。消费者在网购时要使用安全的支付方式,谨防信息泄露。尽量选择第三方支付平台付款或者货到付款,不要轻易相信对方以任何理由要求直接转账、汇款至私人账户以及通过发送付款链接页面或扫二维码等方式进行付款。

最后,消费者在网购时一定要索取购物凭证并截屏保存购物聊天记录和商家承诺,作为维权证据。一旦发生消费纠纷,可及时联系购物网店进行处理,如无法达成一致,可先申请退款,然后向第三方交易平台进行投诉。如纠纷依然不能解决,可以向12315投诉或通过中消协电商消费维权直通车解决,依法维护自身合法权益。

(责任编辑: 六六 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • Robyn Denholm将接替马斯克 就任特 ...

  • 世界互联网领先科技成果发布:特斯 ...

  • 甘肃省首台自产纯电动公交车在兰州 ...

  • 不止于轻,揭秘捷豹路虎全铝科技

  • 红豆男装 嗨购双十一

最新新闻
热门点击