中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>抽查公告>>地方抽查>>2018>>

浙江抽查室内加热器产品45批次 不合格28批次

2018-11-06 13:53:29 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 11月5日,浙江省市场监督管理局官网公布2018年浙江省“放心消费在浙江”室内加热器(浴霸等)产品监督抽查结果,批次不合格率为62.2%。

近期,根据《中华人民共和国产品质量法》、《浙江省产品质量监督条例》的规定,浙江省市场监督管理局组织开展了打造“放心消费在浙江”升级版消费品质量市场反溯专项监督抽查,在电子商务平台、实体市场等市场购买室内加热器产品45批次,不合格28批次。产品不合格项目主要集中在标志和说明、对触及带电部件的防护、输入功率和电流、机械强度、结构、电源连接和外部软线、接地措施、螺钉和连接、耐热和耐燃等项目。

附件:2018年浙江省“放心消费在浙江”室内加热器(浴霸等)产品监督抽查结果汇总表.doc

注:以上产品均通过实体店和电子商务平台购买,产品信息均为标识明示,未经核实。

消费指南:

消费者在选购浴霸时应关注的事项

(1)、由于原材料选购和加工工艺不同,市场上外观相似的产品价位却有高有低,消费者在选购时不能一味考虑低价,而应综合考虑质量、性能、使用寿命等情况。一些厂家为追求利润,在生产和制造中使用低劣零部件来降低成本的做法会给消费者带来安全隐患。

(2)、由于浴霸经常在潮湿的环境下工作,在购买时马虎不得,否则会危及消费者的人身安全,因此,提醒消费者在选购浴霸时,应选择安全性高、质量好的浴霸。选购时一定要注意其取暖灯是否有足够的安全性,要严格防水、防爆;灯头应采用双螺纹以杜绝脱落现象。质量好的浴霸取暖泡还采用了新型的内部负压技术,即使灯泡破碎也只会缩为一团,不会危及到消费者的人身安全。

(3)、一定要认准品牌产品。一些技术、资金雄厚的专业大工厂,开发出的电器名牌产品,一般工艺都比较精良、性能稳定和安全可靠。选购时应检查产品机体或包装上是否有3C认证标志;还要有国家颁发的生产许可证,有厂名、厂址、出厂年月日、产品合格证、检验人员的号码,以及图纸说明书、售后信誉卡、维修站地址和电话等。

二、 消费者在使用浴霸时应注意的事项

(1)、为确保使用安全,消费者在通电使用浴霸前需认真、仔细的阅读使用说明书,一定要按照使用说明书操作。如果浴霸在运行中出现异常情况,应即停止使用,且不可自行拆御检修,一定要请售后服务维修部门的专业技术人员检修。

(2)、浴霸在使用时应该特别注意:尽管现在的浴霸都是防水的,但在实际使用时千万不能用水去泼,虽然浴霸的防水灯泡具有防水性能,但机体中的金属配件却做不到这一点,也就是机体中的金属仍然是导电的,如果用水泼的话,会引发电源短路等危险。平时使用不可频繁开关浴霸,浴霸运行中切忌周围有较大的振动,否则会影响取暖泡的使用寿命。在洗浴完后,不要马上关掉浴霸,要等浴室内潮气排掉后再关机;平时也要经常保持浴室通风、清洁和干燥,以延长浴霸的使用寿命。

(3)、在清洁、保养浴霸时,最好用软布蘸家用洗涤剂或肥皂水进行擦拭,不能使用汽油等稀释溶剂,以免外壳受损,引发事故。

(责任编辑:六六
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。