中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>投诉

北京市工商局发布“12315”十月份消费者投诉分析

2018-11-05 16:22:38 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 从北京市工商局官网获悉,10月,12315信息采集综合服务平台共登记消费者投诉信息31898件,接待消费者咨询46724人次,为消费者挽回经济损失1023.95万元。

一、“12315”热线接收登记情况

本月登记商品类投诉12279件,主要集中在:手机数码2822件、生活日用品1722件、家用电子电器1577件。登记服务类投诉18141件,主要集中在:租赁服务3760件、居民服务3378件、交通运输服务3152件。投诉问题主要为:消费合同问题16301件,占投诉总量的51.1%;售后问题4938件,占投诉总量的15.48%;商品或服务质量问题4832件,占投诉总量的15.15%。

二、热点反映

“双十一”消费提示

“双十一”网购节即将来临,市工商局提示消费者理性消费:

1.提前拟定购物单,盲目冲动不可取。“双十一”各大商家都会有不同力度的促销活动,消费者往往被大幅度的促销吸引盲目购买,忽略了商品的实用性和自己的真实需求,从而造成商品的闲置和资金的浪费。我们建议消费者还是要理性消费,提前拟定购物清单,按需购入商品,不要因一时冲动而盲目消费。

2.先涨后降套路多,促销规则读仔细。面对各式各样的低价宣传,建议消费者提前关注商品价格,警惕先涨价再降价的消费陷阱。在购买商品前,要仔细阅读平台网站和商家的促销规则,明确红包、积分及优惠券的使用范围,询问退换货方式及运费政策,避免事后因不了解促销规则而发生消费纠纷。

3.缴纳定金需谨慎,款项支付要留心。预售产品要注意“定金”与“订金”的区别,“定金”通常情况不予退还,尽量确定需求后再支付。支付过“定金”的商品要在规定时间内缴纳剩余款项,避免因超期未付款遭受经济损失。消费者在支付货款时一定要小心谨慎,不要在陌生网站或通过不明链接付款,防止上当受骗。

4.商品验收勿忽视,赠品同样有保障。“双十一”期间商品交易量大,快递运送时间长,消费者要摆正心态,不要心急。收货环节很重要,建议消费者要先查看商品的规格、型号、数量、颜色等是否与订单一致,确定外观没有破损后再签收。同时,提醒消费者商家所送的赠品也应符合《产品质量法》的规定,发现赠品具有质量问题,可依法向商家索赔。

5.存证意识不能少,权益维护要及时。消费者在网购交易过程中一定要有存证意识,尽量保存好聊天记录、宣传介绍截图、消费凭证等维权依据。与商家产生纠纷后,如果无法协商解决,一定要及时向有关部门反映,积极维护自身合法权益。

(责任编辑: 八雨 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 红豆男装 嗨购双十一

  • 新款宝马3系Touring官图发布 明年亮...

  • 打造中国名片,奇瑞荣获“最具传播 ...

  • 上汽大众全新SUV Tharu途岳重磅上市

  • 福特独立中国业务 任命陈安宁担任福...

最新新闻
热门点击