中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>便民

天津不动产登记便民利民出实招 二手房交易“只跑一次”

2018-11-01 16:57:46 新华网

新华社天津11月1日电(记者付光宇)天津对原先二手房交易的流程和要件进行“瘦身”。11月1日起在市内六区全面铺开,不动产登记大厅全部实现窗口整合,个人二手房交易,一窗受理、只跑一次。这是记者从天津市国土房管局得到的消息。

“二手房交易是不动产登记中程序最复杂、要件最多的一种,过户手续麻烦,来办业务的不知道‘出哪门进哪门’。”天津市区不动产登记事务中心主任朱莹表示,一项摸底调查显示,以前在不贷款、无抵押等情况下最简单的二手房买卖,申请人至少要去3个窗口、填写7张表格,全部办完需要一个半到两个小时。

记者在市区不动产登记事务中心红桥部登记大厅看到,16个办事窗口中10个窗口上方标识着“综合受理”字样,每个受理窗口都安装了高拍仪,在窗口办件的同时所需材料直接扫描打印一次性提交,不用再专门去复印、排队交材料。

朱莹介绍,现在个人二手房交易只需携带申请人身份证、婚姻证、户口本和房本等基础性证件,直接到窗口办理即可,无须再提交各类材料及复印件,“过户”的申请材料将减免80%以上。今后,不贷款、不进行资金监管的个人二手房买卖,只需到不动产登记综合受理窗口排一次队,最快40分钟就能办完。缴纳税费后通过设在登记大厅的邮政窗口办理邮寄,只跑一次就能完成全部二手房交易手续。

天津市区不动产登记分局党委书记李永新表示,目前微信预约、绿色通道、上门服务等在市内六区各登记部都已经实施,今后还会继续采取更多便民举措,让群众办事既便捷又舒心,真正享受到优质高效的服务。

(责任编辑: 语安 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 上汽大众全新SUV Tharu途岳重磅上市

  • 福特独立中国业务 任命陈安宁担任福...

  • 法拉第未来又一联合创始人宣布离职

  • 重磅消息:福特汽车全面重构中国和 ...

  • 创业40年合作伙伴遍布世界 广交会上...

最新新闻
热门点击