中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>抽查公告>>国家抽查>>2018

市场监管总局抽检3类食品554批次样品 不合格3批次

2018-10-09 17:38:40 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 10月9日,国家市场监督管理总局官网发布通告称,近期,国家市场监督管理总局组织抽检饼干、婴幼儿配方食品和食用农产品等3类食品554批次样品。根据食品安全国家标准检验和判定,其中抽样检验项目合格样品551批次、不合格样品3批次。

据通告,长沙市雨花区百家春食品超市销售的标称裕力富食品(上海)有限公司经销、PT KALDU SARINABATI INDONESIA制造的丽巧克纳宝帝香草牛奶味威化饼干(原产国:印度尼西亚),霉菌检出值为150CFU/g,比国家标准规定(最大限量值50CFU/g)高出2倍。检验机构为国家糖业质量监督检验中心。

沃尔玛(江西)商业零售有限公司萍乡绿茵广场分店销售的来自聊城市蓝威食品有限公司的冻三黄鸡,多西环素(强力霉素)检出值为259μg/kg,比国家标准规定(最高残留限量100μg/kg)高出1.59倍。检验机构为湖南省产商品质量监督检验研究院。

太原市杏花岭区宝伟水产品经销部销售的来自宁德市蔡氏水产有限公司的海黄花鱼,恩诺沙星(以恩诺沙星与环丙沙星之和计)检出值为194μg/kg,比国家标准规定(最高残留限量100μg/kg)高出94%。检验机构为中国检验检疫科学研究院综合检测中心。

对抽检中发现的不合格产品,国家市场监督管理总局已责成相关省级食品安全监管部门依法予以查处。上海、山东等省(市)食品药品监督管理局已责令食品生产企业、进口商查清产品流向、召回不合格产品、分析原因进行整改;江西、湖南等省食品药品监督管理局已责令食品经营环节有关单位立即采取下架等措施控制风险;山西省食品药品监督管理局已责令食用农产品集中交易市场开办者查清进货渠道、产地等信息并向相关部门报告,食用农产品销售者对不合格产品立即采取停止销售等措施控制风险。风险防控措施、核查处置情况将及时向社会公布。

部分不合格项目的小知识

一、霉菌

霉菌属于真菌,在自然界中广泛存在。霉菌污染可使食品腐败变质,破坏食品的色、香、味,失去食品的食用价值,并产生真菌毒素危害人类健康。《食品安全国家标准饼干》(GB 7100—2015)中规定,饼干中的霉菌最大限量值为50CFU/g。饼干中霉菌超标主要原因可能是原料或包装材料受到霉菌污染,产品在生产加工过程中卫生条件控制不到位,生产工器具等设备设施清洗消毒不到位或产品储运条件不当所致。

二、恩诺沙星(以恩诺沙星与环丙沙星之和计)

恩诺沙星属于氟喹诺酮类药物,是一类人工合成的广谱抗菌药,用于治疗动物的皮肤感染、呼吸道感染等,是动物专属用药。《动物性食品中兽药最高残留限量》(农业部公告第235号)中规定,恩诺沙星(以恩诺沙星和环丙沙星之和计)可用于牛、羊、猪、兔、禽等食用畜禽及其他动物,在其他动物的肌肉及脂肪中的最高残留限量为100μg/kg。长期食用恩诺沙星残留超标的食品,对人体健康有一定影响。

三、多西环素(强力霉素)

多西环素(强力霉素)是一种四环素类药物,一般用于治疗衣原体支原体感染。《动物性食品中兽药最高残留限量》(农业部公告第235号)中规定,多西环素(强力霉素)在禽(产蛋鸡禁用)的肌肉中最高残留限量为100μg/kg。长期食用多西环素(强力霉素)残留超标的食品,可使病原体产生耐药性,对人体健康有一定影响。

饼干监督抽检不合格产品信息

序号

标称生产企业名称

标称生产企业地址

被抽样单位名称

被抽样单位地址

样品名称

规格型号

商标

生产日期

不合格项目

检验结果

标准值

检验机构

1

裕力富食品(上海)有限公司(中国总经销商/进口商);PT KALDU SARINABATI INDONESIA(制造商);印度尼西亚(原产国)

上海市闵行区顾戴路3008506室(中国总经销商/进口商地址);Sumedang,Jawa Barat,40394-Indonesia(制造商地址)

长沙市雨花区百家春食品超市

湖南省长沙市雨花区时代阳光大道459号宏聚地中海11

丽巧克纳宝帝香草牛奶味威化饼干

145/

/

2018/2/19

霉菌

150CFU/g

50CFU/g

国家糖业质量监督检验中心

食用农产品监督抽检不合格产品信息

序号

标称生产企业/进货来源名称

标称生产企业/进货来源地址

被抽样单位名称

被抽样单位地址

样品名称

规格型号

商标

不合格项目

检验结果

标准值

检验机构

1

生产企业:聊城市蓝威食品有限公司

山东省聊城市阳谷县金斗营乡阳金路南林炉村西

沃尔玛(江西)商业零售有限公司萍乡绿茵广场分店

江西省萍乡市安源区绿茵广场地下二层

冻三黄鸡

散装

/

多西环素(强力霉素)

259μg/kg

100μg/kg

湖南省产商品质量监督检验研究院

2

供货商:宁德市蔡氏水产有限公司

福建东侨经济开发区工业集中区标准化厂房11#厂房

太原市杏花岭区宝伟水产品经销部

太原市杏花岭区敦化南路49号海鲜区18

海黄花鱼

散装

/

恩诺沙星(以恩诺沙星与环丙沙星之和计)

194μg/kg

100μg/kg

中国检验检疫科学研究院综合检测中心

 

附件:

1.本次检验项目

2.部分不合格项目的小知识

3.饼干监督抽检不合格产品信息

4.食用农产品监督抽检不合格产品信息

5.饼干监督抽检产品合格信息

6.食用农产品监督抽检产品合格信息

7.婴幼儿配方食品监督抽检产品合格信息

(责任编辑: 六六 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 北京门头沟区质监局开展特种设备专 ...

  • 北京门头沟区质监局对石龙商业大厦 ...

  • 北京门头沟区质监局开展京白梨地理 ...

  • 北京门头沟区质监局对北京精雕科技 ...

  • 北京门头沟区质监局开展危险化学品 ...

最新新闻
热门点击