中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生

小学一二年级取消书面作业 家长组团投诉自建作业群“加码”

2018-10-06 21:48:00 新华网

新华社武汉10月6日电(记者廖君 王莹)8月30日,教育部、国家卫生健康委员会等8部门联合印发《综合防控儿童青少年近视实施方案》,提出减轻学生课业负担,小学一二年级不布置书面家庭作业。

开学一个月来,记者采访了解到,各地各学校作业量明显下降,但“不留书面作业”也让一些孩子刚刚进入小学的家长“焦虑了”。

“学校的作业太少了!”“没有书面作业,就没有预习、复习,怎么养成良好的学习习惯呢?”“我们要求老师给学生布置书面作业。”近日,武汉市武昌区一所小学的副校长在校门口值日时,好几个低年级家长突然找到他“反映问题”。

“孩子从小就补习英语、国学,本指望到了小学继续巩固学习优势,现在连作业都不留了,放学回家大量时间怎么办?”沈阳家长张女士说。

记者采访了解到,有家长搜集多所小学家长微信,组建校际作业群,每天傍晚家长们会将自己孩子就读学校的家庭作业发到群里交流,家长们各取所需。

一些家长甚至表示,升学面前,分数为主,近视也没办法。家长方女士给刚上一年级的女儿购买了多本习题册,放学回家要先做练习,做完才能玩。“课后不学习肯定不行,我们还是希望老师能适当布置作业。”

在这些家长看来,考试指挥棒使升学压力不断前移,低年级不留作业政策初衷虽好,但面临现实竞争,孩子和家长都难以真正“减负”。

对此,武汉一名小学老师表示,一二年级是养成良好学习习惯的关键节点。但良好的学习习惯不是靠大量书面作业来“塑造”的,布置作业需要“少而精”,老师和家长需要通过多种途径来调动孩子的学习兴趣。

一些教育工作者建议,要多向家长传递正确的教育观念,避免家庭“增负”。要减少家长盲目补课的冲动,鼓励孩子将更多的时间用于开发特长、增长课外知识,如引导孩子回家后听新闻、进行课外阅读、学习书画艺术、开展体育活动等,既有利于孩子的身心健康,又能激发学习兴趣,从而实现孩子全面、丰富而有个性的发展。

(责任编辑: 语安 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 鸿茅药酒寻真之旅

  • 台风“山竹”肆虐 有惊心动魄 有温 ...

  • 松下携手保时捷设计 诠释洗衣机行业...

  • “网络驾驶”离生活很近了

  • 巢之安14周年品牌盛典举行

最新新闻
热门点击